ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Осетины и абхазы сохранили верность России во всех исторических испытаниях"

Нажмите на карту для просмотра увеличенного изображения.
Нажмите на карту для просмотра увеличенного изображения.

Президент России Дмитрий Медведев подписал в своей резиденции Бочаров ручей указ о признании независимости непризнанных республик.

Комментирует руководитель парижского отделения российского Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая:

— Начну с того, что я этого события ждала 15 лет. И, как политик, еще в 1992-93 годах сформулировала тезис, что Грузия неправовым способом вышла из состава Советского Союза, грубо нарушив право осетин и абхазов на волеизъявление, которое по закону, в таких случаях, предполагалось реализовать через отдельные референдумы. Они имели полное право высказаться свободно по вопросу своего государственного будущего.

Это событие на самом деле эпохальное. Потому что ничего важнее не случалось за последнее (с 1991 года) время. Россия заявила всему миру, что она самостоятельная независимая великая держава, которая панорамно оценивает геополитический контекст и собственные преемственные национальные интересы, является гарантом мира и защиты малых народов в регионе, который 300 лет был в ее орбите. Осетины и абхазы – это народы, которые в свое время самостоятельно, осознанно связали свои судьбы с Россией, сохранили верность ей во всех исторических испытаниях. Они были верны и православной самодержавной России, они были верны и коммунистическому Советскому Союзу, они верны России нынешней. То есть доказали, что никакие эксперименты, никакие смены режимов и общественных систем не меняют их исторической стратегии — быть вместе с русскими и Россией. Поэтому, я считаю, просто аморально было бы их сегодня не защитить. Думаю, впереди у нас достаточно тяжелый период, нам придется выдержать позиционную войну.

Я буквально аплодирую руководству нашей страны за то, что оно конвертировало успешный военный результат – отпор Саакашвили – в политическую позицию. Потому что, если бы мы сейчас отступили, сдались и политически остались бы на прежних позициях, Россию откатили бы далеко назад, поджигая весь Кавказ, устроив там десять Бесланов. Поэтому последствия, на мой взгляд, таковы: так, или иначе, мир смирится с тем, что Россия возрождается, самостоятельно может проявлять свою твердую национально-государственную волю. И очень важно сейчас спокойно, мудро, последовательно и упорно эту позицию продвигать.

Запад, и особенно Соединенные штаты, конечно, будут в истерике, это совершенно ясно. Потому что для них вытеснение России с черноморского бассейна – 200-летняя цель. Из-за этого была развязана Крымская война, из-за этого уже в наше время они поддерживали Шамиля, из-за этого они носились с Ахмедом Закаевым, с Дудаевым и т.д. То есть для них, конечно, это все не случайно. Лорд Артур Джеймс Бальфур перед оккупацией всего Кавказа британской армией в 1918 году на фоне хаоса сказал: «Меня волнует тот, кто контролирует железную дорогу, по которой качается нефть. Аборигены пусть хоть разорвут друг друга на куски». Мало что изменилось с тех пор, потому что им сейчас абсолютно безразлична судьба, скажем, осетин. Нас же ждет, повторяю, позиционная борьба. Но думаю, что сейчас у нас рычагов воздействия на Запад не только не меньше, чем у Запада в отношении нас, а даже больше. Наши рычаги больнее для Запада, чем тот набор «смешных» санкций, который сейчас обсуждается. Эко, как говорится, награда – принятие в ВТО! Половина экспертов считает, что это только нанесет урон нашей экономике. А что такое G8? Там что подписываются какие-то важные договоры? Это, по большому счету, вечеринка VIP-государств, на ней просто престижно быть. Но если те, от кого зависят серьезные вопросы современности, на ней не присутствуют, то и сама «вечеринка» становится не престижной. Есть эксперты на Западе, которые считают, что уже и без Китая это не очень серьезно. Поэтому так важно сейчас не разменять нашу позицию, быть твердыми, что вовсе не означает конфронтацию по всем азимутам международных отношений. Никаких победных реляций тут не должно быть.

В архиве 27 августа 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!