ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Мы не должны давать в обиду Карабах"

На днях Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», призванную не допустить провозглашения независимости Нагорного Карабаха. 39 голосов было подано за, 7 – против, 100 делегатов воздержались.

Российский МИД считает, что документ не учитывает интересы Армении, поэтому Россия проголосовала против данной резолюции. В ответ официальные лица Азербайджана пригрозили изменить характер отношений между Баку и Москвой.

Как известно, в России существует довольно значительная азербайджанская диаспора, поэтому осложнение дипломатических отношений между двумя странами потенциально способно привести и к обострению межнациональных отношений.

Ухудшатся ли отношения между Баку и Москвой в связи с голосованием России против резолюции по Нагорному Карабаху?

На этот вопрос корреспонденту KM.RU Дионису Каптарю ответили:

Наталья Нарочницкая, руководитель европейского представительства Института демократии и сотрудничества:

— Имеются послереволюционные документы, в частности письмо Чичерина (нарком иностранных дел в большевистском правительстве. – КМ.RU.), где он пишет, почти цитирую: «Карабах – исконно армянская земля, сейчас мы ее отдаем кавказским татарам, но произойдет советизация Закавказья, и все это перестанет иметь значение». Вот доктринерство большевиков приводит к тому, что создаются конфликты. Советского Союза уже нет, а конфликт существует. На самом деле я полагаю, что наша позиция должна быть достаточно принципиальной и мы должны рассматривать все конфликты в их исторической и территориальной специфике. И не надо бояться здесь никаких ухудшений.

Мы знаем, что здесь действительно живет много азербайджанцев, и в Москве есть целый район, и все там неплохо, поэтому нельзя менять свою принципиальную позицию из таких утилитарных соображений, что где-то что-то будет воспринято кем-то не так. Моя позиция здесь принципиальна, и я бы этого не боялась. У нас достаточно большая и армянская община, есть и другие общины. Если мы будем в зависимости от этого решать серьезные геополитические проблемы, то это ни к чему хорошему не приведет.

Мы должны стараться с Азербайджаном поддерживать хорошие отношения, это наш важный партнер, и там тоже у нас есть большие интересы и дружеские связи. Но тем не менее позиция должна быть принципиальной. Конфликт не сегодня порожден. Но мы не должны и давать в обиду Карабах. Это не предполагает радикальных действий, признания, но как держава, историческая территория которой включала этот район, Россия несет ответственность за мирное конструктивное развитие этих проблем. Но я бы, безусловно, не позволила, чтобы Азербайджан такие резолюции выпускал.

Михаил Владимирович Александров, руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ:

— Я думаю, Азербайджан блефует, потому что тогда ему придется пересматривать отношения со всеми ведущими державами, в том числе с США и Францией, которые тоже голосовали против. Азербайджан сам себя загонит во внешнеполитическую изоляцию, если будет со всеми ключевыми державами отношения пересматривать. Эта резолюция изначально вызывала недовольство России, США и Франции, поскольку это был чисто пропагандистский шаг, не ведущий к улучшению ситуации, и на это было указано Азербайджану. Азербайджан добился пропагандистского эффекта, да и то сомнительного, поскольку против резолюции проголосовали ведущие державы, хотя за нее и проголосовали 39 стран, но больше 100 либо воздержались, либо проголосовали против. Каких-то рычагов влияния на нас у Азербайджана нет, а вот мы могли бы ввести визовый режим в отношении Азербайджана. Россия — не проходной двор! Пора прекращать бесконтрольную иммиграцию к нам.

Василий Николаевич Лихачев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

Я уверен, никакого напряжения по национальному вектору между азербайджанцами и русскими не будет. Отдельные бытовые эпизоды картину не составляют. Политический диалог, основанный на взаимном уважении и растущем прагматизме, между Москвой и Баку является гарантией того, что и в дальнейшем наши отношения будут развиваться по нарастающей. В том, что большое количество государств воздержалось, а Россия и Соединенные Штаты Америки высказались против, есть только одна проблема: мы хотели, чтобы текст резолюции был более сбалансированным и чтобы переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном в дальнейшем имел действие. Нас не устраивал текст, потому что он опрокидывал достигнутый результат многолетнего переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. Текст был, естественно, односторонним, дипломатическая оценка была в пользу одной стороны – Азербайджана. Я думаю, что эту тему надо откровенно обсуждать с Баку в рамках структур СНГ и в рамках международного института, который занимается урегулированием этой ситуации, с участием ОБСЕ, США, Российской Федерации и Евросоюза.

В архиве 18 марта 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!