ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Мы намерены изучить практику отношений к правам любого человека"

. Посмотрим, как обстоит дело в тех областях, скажем, прав человека, в каких они работают, так ли все безоблачно. Действительно посмотреть этот опыт, изучить его – очень многое для нас будет полезно, потому что отрицать их опыт в области, скажем, такого уважения к правам любого человека, а не только высокопоставленного – это, конечно, есть чему поучиться. Но я ведь давно этим занимаюсь, понимаете. Это думают, что, знаете, возникла такая вот идея у кого-то, и вот Нарочницкую как знающую языки туда поставили. Совсем не так. Вы знаете, я ведь два года в предыдущей Думе, даже два с половиной, возглавляла комиссию Думы по изучению практики соблюдения прав человека в иностранных государствах. Я издала несколько докладов о нарушении прав человека в США, причем на английском и на русском одна книжечка, переворачиваешь – все на английском.
Это было приурочено к «восьмерке», причем никто не рассчитывал на это, и я как бы, знаете, сама взяла такое социалистическое обязательство, со своим Фондом исторической перспективы. Комиссия, мы наняли экспертов, составили этот доклад, я написала вступительную статью, и на «восьмерку» это отправили – там неофициально это вручалось американской делегации. Потом в содружестве с другими такими аналитическими структурами – в частности, аналитической группой радио «Голос России», с которой мы давно сотрудничаем, и выросло издание «Аналитические записки» — мы сделали по положению национальных меньшинство в странах Совета Европы. Очень интересный сборник, причем он был такой спокойный – мы отметили все, как там обстоит дело, в каких странах больше нареканий, в каких меньше – но без желания на кого-то навесить ярлык. Проблема-то слишком серьезная, и государства тоже обязаны проявлять ответственность. Вот один пример Косово чего стоит, назидательный. И так, там была статья по всем юридическим документам, которые только есть в этой области, что очень полезно любому, кто занимается этой темой. Какие европейские конвенции есть по положению нацменьшинств? Какие страны подписали, какие не подписали? Какие ратифицировали, какие нет?

Р.А.: И как они их выполняют еще.

Н.Н.: И как они выполняют, да, вот это все. То есть я этим занималась уже. Сейчас мы издаем сборник по оранжевым технологиям, например – давно уже готовили, еще до всякой идеи создания этой ассоциации, или института. И вот сейчас я уже это представлю уже в рамках новой моей деятельности. Поэтому у меня, так сказать, есть уже интерес к этому. Он приобрел некий такой профессионализм, потому что мне не хочется заниматься примитивной пропагандой, понимаете – вот, рука Москвы, пропаганда, образ России. Я считаю, что образ России создается сам собой, если человек, который приехал из России, достойный, интересный, ведет себя честно, в суждениях своих не мелок, достаточно смел, но не безрассуден и не безответственен, то есть не ищет жареных фактов и не совершает жареных поступков. Вот все это и создает хороший имидж у страны. Я считаю, что мы должны погрузиться в эту тематику, в эту сферу, стать одной из этих организаций, которая будет подмечать и хорошее, и плохое, и не побоится сказать – мы вам завидуем, у вас вот это очень продвинуто, нам многое надо сделать. Сказать – Боже мой, куда вы идете – тоже надо сказать – вот это нам ни в коем случае не надо повторять. И так далее. Стать одними из них, познакомиться, поучаствовать в их мероприятиях, предложить совместные, потом предложить свои, доказать право на инициативу в этой области. Вот, мне кажется, что это и будет таким серьезным вкладом во все это правозащитное, если хотите, поле – ну, поле не только правозащитное, а поле взаимодействия и функционирования вот этих институтов гражданского общества, о которых так много говорят, и, по-моему, никто толком не может даже определить, что это такое.

Р.А.: Наталья Алексеевна, сейчас прервемся, расскажем о пробках на московских дорогах, а дальше попробуем подключить наших радиослушателей к разговору.

Р.А.: В студии Рустам Арифджанов, и мы беседуем с Натальей Алексеевной Нарочницкой, теперь – руководителем Ассоциации демократии и сотрудничества. Это российская общественная неправительственная организация в Париже. Я специально не говорил, Наталья Алексеевна – во Франции – потому что то, что она находится в Париже, это не значит, что она будет заниматься исследованием проблем демократии только во Франции, это европейская организация.

Н.Н.: Конечно, это на всю Европу.

Р.А.: Знаете, у вас задача посложнее и поинтереснее, чем у вашего коллеги, Андраника Миграняна, который едет в Нью-Йорк. Там американская демократия – хоть и штаты разные, и законы могут быть разные, но все равно понятно, что по сути это одна модель. А в Европе – у немцев свое, у итальянцев свое, у французов свое, у британцев, у наших бывших союзников по Восточной Европе, а теперь не совсем уже и союзников – тоже свое понимание демократии. Поэтому есть что изучать. Я бы хотел вот что у вас узнать, Наталья Алексеевна – вы все это изучаете, вы будете следить, писать доклады, может быть, меморандумы какие-то – а куда все это девать?

Н.Н.: Нет-нет. Я уже говорила в ряде интервью, что я вижу свою задачу – погрузиться в это поле, в этот контекст, попытаться стать одной вровень со всеми существующими там организациями, попытаться доказать тоже право и российской организации в области гражданского общества и в совершенствовании на инициативу. Проводить там, может быть, и какой-то мониторинг, действительно, по какой-то проблематике, которая интересует нас и их. Привлекать экспертов, может, проводить какие-то круглые столы, семинары, и участвовать в их мероприятиях, обязательно. То есть чтобы не было так – что мы ни в чем не участвуем, нас только постоянно критикуют, мы либо отбиваемся, либо кричим – ничего подобного, мы замечательные, у нас нет ни изъяна, ни пятнышка, Либо наоборот, кричим – да, хуже нас нет на свете, придите и разрежьте нас на куски. У нас все-таки какие-то крайности есть

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 6 февраля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!