ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Мы намерены изучить практику отношений к правам любого человека"

.

Р.А.: Наталья Алексеевна – ну, с Францией у нас, вам виднее, конечно – не самый сложный период отношений – сложный период отношений с Великобританией. И вот, послушав вас, давайте на примере Великобритании попробую сделать вывод – тогда, когда между государствами, между спецслужбами, разведками и контрразведками, между МИДами наступает некое такое охлаждение и напряженность, неправительственные организации должны, как вы сказали, удержать эту ткань и дружить. То есть вы должны с Британским Советом, допустим, как с неправительственной организацией – если она, конечно, неправительственная организация, потому что я, честно говоря, запутался, я так и не понял, это у них МИДовская контора или общественная контора. Ну, дело не в этом. С какой-нибудь организацией – должны делать все, чтобы, несмотря на охлаждение, дружили. Как нас учили в прежние времена, народ не виноват, что у него такие правители, и вот такой-то народ – он к нам хорошо относится, это его руководители к нам плохо относятся.

Н.Н.: Да. Вы знаете, с Британским Советом тоже уже – ну, профессионалы в международных отношениях прекрасно знают, что такая организация есть, давно есть, она очень умная, она ведет себя умно, и так далее. Но вот мне все время хочется спросить – если вы неправительственная организация, ну уважайте российские законы, действуйте точно в тех рамках, в которых положено. Когда нам с Кучереной надо было регистрировать во Франции, мы прежде всего взяли французское законодательство. Более того, назвали даже организацию – хотели назвать «институт» — нет, нельзя, назвали «ассоциация». Там это ассоциация, понимаете, вот так разрешено во французском. Какая разница, как она будет называться – важно, что мы будем делать. Неужели мне придет в голову пытаться как-то обходить внутреннее законодательство Франции, чтобы как-то раздражать своими действиями? Ну почему они действуют на территории консульства, посольства, например? Ну это совершенно – вот я, наоборот, предвидя еще, особенно под каким пристальным оком, и через какую пристальную призму будут смотреть на нашу организацию – я постараюсь, конечно, минимально ассоциироваться с нашим посольством. Хотя это, может быть, даже и противоестественно – потому что у меня там есть знакомые, мы учились со многими дипломатами, это просто даже личные знакомства.

Р.А.: Ну, обедать, может, будете ходить туда.

Н.Н.: Да-да, конечно. Вообще неправительственные организации имеют сейчас такой, знаете, свой час. Потому что люди уверены, думают так, это внушено – другое дело, так это или не так, но? в общем, это реальность – что именно через институты гражданского общества и происходит настоящая международная жизнь, присутствие России, в данном случае, на международной арене. Что одно дело – эти переговоры официальные, этот МИД, и так далее. А вот другое дело – это люди, которые не связаны жестко с какой-то официальной политикой, позицией правительства, могут высказывать свое мнение, которые могут – ну что такое сотрудник МИДа? Мы иногда тоже ждем слишком многого от них. Они же связаны официальной позицией, они всегда идут как бы по веревке на высоте. Потому что все, что они говорят – даже когда они в свободное время со своей семьей, где-то их видят, они отдыхают – они все равно в сознании людей представляют страну как единое целое. Они должны быть очень взвешены и осторожны. Мы можем гораздо свободнее. Парламентарий – свободней гораздо может высказывать, критические воззрения оппозиции собственного государства, говорить – здесь вот мне нравится, я полностью солидарен, а вот здесь не знаю, недоумеваю, почему так поступили, я считаю, что это вред нанесло. Прекрасно эта свобода есть, конечно.

Р.А.: Но у нас есть же организация – в стране ее, может быть, мало знают, в Российской Федерации, а за рубежом многие люди, наверное, знают, я сам сталкивался с сотрудниками – Росзарубежцентр. Он есть, и в Париже, кстати, Элеонора Митрофанова – она в Париже, по-моему, работала достаточно долго, возглавила – ну, не сейчас, несколько лет назад – Росзарубежцентр.

Н.Н.: Да-да, я знаю прекрасно.

Р.А.: Я вот в Индию ездил, там фильмы снимали – они помогали, мы там жили у них, в этих центрах, и в Бомбее, в Дели.

Н.Н.: Я сама в Индии была, они там устраивали конференцию, я выступала на ней. Пригласили всех выпускников российских ВУЗов, я помню, жаловались, что совершенно нет денег. И действительно, я видела, что там просто еле-еле.

Р.А.: Ну в общем, некоторое увядание есть. Хотя здание-то огромное. У них и гостиница есть, и залы есть интересные, большие. Но вы не будете дублировать? Ведь есть же такая уже организация?

Н.Н.: Нет.

Р.А.: Тогда надо понять, чем вы будете заниматься.

Н.Н.: Ну во-первых, все-таки Росзарубежцентр – это, конечно, все-таки некая…

Р.А.: Культуртрегерская, да?

Н.Н.: Да, но и потом – это все-таки, конечно, государственная структура, она представляет государство. Она не осуществляет дипломатическую деятельность, но все-таки не случайно это был даже департамент МИДа. Это очень, я считаю, верное направление, которое должно развиваться, и напрасно одно время как-то стали пренебрегать этим. Потому что в ряде стран, в ряде групп стран, до сих пор эти центры являются такими очень притягательными. В развивающихся странах, и не только, во всем арабском мире. Туда ходят на концерты, на стихотворные вечера, там занимаются музыкой, изучают русский язык. Там много выпускников российских ВУЗов – это все так. Нет, эта организация неправительственная. Она занимается – мы хотели бы тоже, понимаете, погрузиться в эту тематику, в реальность. А то мы только отбиваемся от нападок каких-то. А вот давайте поработаем вместе среди тех организаций, которые там есть. Посмотрим, как у них взаимодействуют организации со своим государством, как государство относится к их претензиям, так скажем, обоснованным и необоснованным – потому что всегда есть, в любой организации, и то и другое

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 6 февраля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!