Наталия Нарочницкая: "Мы намерены изучить практику отношений к правам любого человека"  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Мы намерены изучить практику отношений к правам любого человека"

  Депутат Государственной думы РФ, Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. Фото Александра Джуса
Депутат Государственной думы РФ, Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. Фото Александра Джуса

Рустам Арифджанов: Добрый вечер, в студии Рустам Арифджанов, в гостях у нас Наталья Алексеевна Нарочницкая. Кто не знает Наталью Алексеевну, доктора исторических наук, известного российского политика? Здравствуйте, Наталья Алексеевна!

Наталья Нарочницкая: Здравствуйте, Рустам.

Р.А.: Обаятельную женщину. Ну а теперь я Наталью Алексеевну – я не знаю, можно уже представлять в новом качестве?

Н.Н.: Можно, конечно.

Р.А.: Как руководителя филиала Института демократии и сотрудничества, и этот филиал будет находиться в Париже.

Н.Н.: Это так. В общем, это даже не филиал, а фактически это самостоятельное учреждение, если так можно сказать. По французским законам нельзя открыть никакого заграничного филиала. Вот нашим, чтобы знали – у нас все понаоткрывали. Правда, вот зарегистрировать свой там – проще пареной репы, действительно, уведомительный характер. Ну, конечно если там вести себя не так, как позволяют российские законы, они могут здесь… Но тем не менее это так. Поэтому там сейчас в стадии завершения регистрация этой Ассоциации демократии и сотрудничества. Я действительно ее руководитель, мы дали уже пресс-конференцию – те, кто стоял у истоков этой идеи и концепции. Так что можно, вполне.

Р.А.: Наталья Алексеевна, ну тогда поздравляю – представляем вас в этом качестве, поздравляем вас с этим. Но, честно говоря, у нас был Анатолий Григорьевич Кучерена неоднократно у нас в гостях. Одним из первых он сообщил Русской службе новостей, что вот, планируется создание такой организации, и даже сказал, что будут, может быть, филиалы в Америке, в Европе. Ну хорошо, мы об этом сообщили. А потом, через месяц, кода мы уже поняли, что организация уже действует, мы еще раз его позвали. Он поподробнее рассказал, чем будет заниматься эта организация. Когда мы его в третий раз позвали, он уже сказал, что руководить организацией в Нью-Йорке будет Андраник Мигранян – в общем, хороший товарищ. И мы не будем скрывать, что мы давно знакомы, да, Наталья Алексеевна?

Н.Н.: Конечно.

Р.А.: И я очень обрадовался, что Наталья Алексеевна будет руководить ассоциацией в Париже. Но тем не менее – что за Институт демократии и сотрудничества? Зачем нужно в Париже и в Нью-Йорке создавать эти дочерние организации, и что будете делать?

Н.Н.: Ну, они не совсем дочерние, хотя, с другой стороны, действительно, они связаны с тем большим фондом, который образовался по инициативе пятнадцати разных организаций гражданского общества, и правозащитных. Поэтому с этой точки зрения, это, конечно, либо филиалы, либо учреждения, которые задуманы этим фондом, безусловно. А почему бы и нет, слушайте? В мире действуют десятки тысяч, это точно, и я не удивлюсь, если и под сто тысяч наберется, всевозможных известных и безвестных правозащитных, демократических, и прочих организаций, которые в качестве своей цели ставят сотрудничество, развитие институтов демократических и гражданского общества. Именно гражданского общества, потому что демократические институты – это и официальные институты, государство, обеспечивающие выборы и прочее, механизм взаимодействия и функционирования самого государства. То есть институты гражданского общества. Эти организации путешествуют по всему миру, больше всего они любят, они просто как пчелы на мед слетаются именно в другие страны. Их меньше интересует работа в собственных странах. Хотя я думаю, что в любой стране есть недовольные тем, как обстоят дела именно в своей стране, и думают – зачем тратить время и деньги на то, чтобы наблюдать за другими, займитесь лучше своими проблемами. Уверена, что очень многие, и наши избиратели, и люди скажут – Боже мой, зачем они едут в Париж, приезжайте в какой-нибудь Сыктывкар, и там больше будет. И они будут правы. Но, скажу таким – мы должны действительно присутствовать на всех полях, где взаимодействуют люди, общественные идеи, в косвенной форме – политика между государствами – именно в косвенной форме. На самом деле, очень многие НПО, неправительственные организации, по-моему, только и думают о том, как бы обострить еще больше отношения между государствами. А я вот считаю, что наоборот, роль НПО – обеспечивать взаимопонимание и между обществами. Они не тождественны государству, и если даже государство, например, идет на какое-то обострение взаимоотношений с другим государством – ну, так диктует политика, волнами все проходит. Я профессиональный международник, я знаю, как государство от состояния войны переходит к состоянию объятий, застолий, и так далее.

Р.А.: И снова, к сожалению, возвращается.

Н.Н.: И снова, да, это естественно. Даже вот в таких моментах именно неправительственные организации, гражданское общество должны именно сохранять ту ткань взаимодействия и понимания между гражданами разных стран, которая как раз удерживает мир от такого жесткого деления. Мы все сейчас говорим, что мир един, что у нас одни ценности – ну, я с этим могу поспорить. Мы едины в том, что есть великие ценности у человечества, а вот как уже они наполнены, в зависимости от религиозно-философской картины мира – я думаю, здесь есть свои нюансы у каждой цивилизации. И задача вот таких организаций – это искать сопряжения, объяснять, действительно учиться друг у друга, но иногда и не бояться сказать – знаете, вот это мы бы с радостью бы у вас позаимствовали, и надо работать – а вот от этого, знаете, я бы лучше предпочла уберечь мое общество и мою страну. Вот так

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 6 февраля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!