ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Мы должны стать нацией"

  Депутат Государственной думы РФ, Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. Фото Александра Джуса
Депутат Государственной думы РФ, Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. Фото Александра Джуса

Время собирать камни

Исполнилось 100 лет со дня рождения одного из корифеев отечественной исторической науки, академика Алексея Леонтьевича Нарочницкого, поднимавшего в своих трудах вопросы, ставшие особенно актуальными сегодня. Об исторических путях развития России размышляет его дочь, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

— Наталия Алексеевна, работу «Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке» академик Нарочницкий считал своим главным трудом. Дальний Восток составляет 36% территории современной России, а живет там не более 5% населения…

— Труды моего отца, действительно, помогают понять, отличается ли нынешняя политика сегодняшних держав от той, которую они проводили сто лет назад. Я создала «Фонд исторической перспективы», фонд исследовательских аналитических проектов, именно с целью проследить, какие явления суть проявления сугубо современных процессов, а что – продолжение извечных геополитических констант.

Например, зная, как развивался «восточный вопрос» в Черноморском регионе еще в ХIХ веке, не удивляешься тому, что англосаксы поддерживают Саакашвили. Для них вытеснение России как главного стратегического субъекта из Черноморско-Средиземноморского бассейна – очень важная задача. Ведь Россия, откатываясь на северо-восток Евразии, перестает быть великой державой.

Что касается Дальнего Востока, то мой отец предвидел колоссальную роль Китая и превращение региона в стратегический центр силы и развития, прямо влияющий на позиции нашей страны. Сейчас, по оценке экспертов, динамика мирового развития переместилась в Азию. Китай, Индия – эти государства-цивилизации демонстрируют рост и модернизацию без самоубийственного следования западным канонам.

Российской Федерации необходимо четко осознавать: без национальной стратегии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока нам не восстановить роль великой державы. Растущая потребность в энергоснабжении азиатских гигантов дает нам шанс диверсифицировать экспорт сырья. Но не только. Освоение востока страны должно стать суперпроектом развития. Необходимо строить не просто трубу, а сразу и инфраструктуру, сопутствующие производства, создавать крупные самодостаточные поселения, которые разрастались бы в социально значимые промышленные центры жизни. Эта программа позволит обеспечить тыл, стимулировать там демографический рост, сделать нас более независимыми от Запада.

Еще в начале ХХ века ученый русской школы политической географии В.П. Семенов-Тянь-Шаньский дал потрясающе точный анализ необходимости развивать наш Дальний Восток. Так, чтобы условный центр развитой части страны неуклонно смещался на Восток. Без этого – на фоне предсказанного им подъема азиатских стран – мы можем не удержать эту территорию. Ясно, что и огромная нависающая этномасса Китая – тоже фактор.

Мины замедленного действия

— Академик Нарочницкий – главный вдохновитель, редактор и соавтор двухтомного труда «История народов Северного Кавказа», обобщающего историю не по республикам, созданным в ХХ веке отнюдь не всегда по историческим и этническим границам. Что предвидел он, и какие геополитические «подводные камни» для России предвидите вы?

— Проект исследования «региональной» истории народов России в свое время вызвал как глухое недовольство в ЦК КПСС, так и сопротивление некоторых местных элит: он косвенно посягал на стереотип представления о России как тюрьме народов и обнажал неисторичность подхода к территориальному аспекту федерализации. Если бы ему суждено было реализоваться, в 1991 г. труднее оказалось бы обосновывать отделение от России союзных республик по тем границам, которые провели большевики. Единственное, что удалось пробить и чудом опубликовать, привлекая ведущих кавказских ученых, – это вышеупомянутую «Историю народов Северного Кавказа», которая объективно и в широком международном контексте показала сложное взаимодействие народов при вхождении их в Россию.

— В этом аспекте, как оцениваете предоставление особых прав Татарстану?

— Почему Татарстан должен иметь какие-то особые права?! Дальновидные государственные деятели не должны допускать такой юридический прецедент. Суверенитет – это безраздельное главенство целого над его частью. Не может быть договор между целым и его частью. И разве единство страны зиждется на договорах, а не на Конституции? Это зыбко, это уже не федерация, а конфедерация или даже договорное сообщество – самая слабая форма государственного единства. Разве можно исключить ситуацию, когда договор может быть подвергнут сомнению – ой, как беспечно!

Между тем, в мире нет примеров даже успешной конфедерации. Спросите: а Швейцария? Во всех учебниках по предмету «Государство и право» говорится, что название «конфедерация» сохранилось от 1815 года, а по всем признакам Швейцария – настоящая федерация.

— Укрупнение округов — прогрессивное явление?

— Безусловно. Крупные образования всегда более конкурентоспособны. Можно рациональнее управлять ресурсами, перекидывая их на нужды отрасли или региона. К тому же, дробление по национальному признаку, в угоду большевистской доктрине права на самоопределение, показало себя миной замедленного действия. Помимо того, это не является лучшим способом сохранить национально-культурное своеобразие. Есть другие инструменты. Все зависит от финансирования национальной школы, от религиозного образования, печатания книг на национальном языке, от демографических тенденций. Вот в Германии живут лужичане – славянский народ

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 13 марта 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!