Наталия Нарочницкая: "Международный экономический форум Россия и Индия: стратегическое партнерство в XXI веке"  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Международный экономический форум Россия и Индия: стратегическое партнерство в XXI веке"

Россия и Индия: стратегические партнеры в XXI в.
Россия и Индия: стратегические партнеры в XXI в.
Выработка национальной исторической стратегии России XXI века происходит на фоне крупных геополитических сдвигов и качественно меняющих мир экономических тенденций. В этих условиях необходимо верно оценить тенденции мирового развития, произвести оценку факторов, критических для собственного национального будущего, и потенциала, способного утвердить место России в мировой политике.

После многовекового возрастания роли и столетнего доминирования Запада в мировых процессах, динамизм мирового развития перемещается в Азию. Азиатские гиганты и, прежде всего, Индия демонстрируют стабильный рост, развитие, модернизацию, поступательный подъем на качественно новые ступени. Судорожные и бессильные попытки западных аналитических центров выработать стратегию «сдерживания», очевидная тревога на Западе проистекают не только из-за впечатляющих количественных показателей Индии. Эта нация, являющаяся одновременно самобытной цивилизацией с людским потенциалом в миллиард человек опровергает тезис, будто модернизация и экономическое развитие возможны только при тотальной вестернизации, а это уже означает банкротство всего мирового либерального проекта «глобального управления».

В этих условиях Россия с ее высокими технологиями и природными ресурсами есть естественный партнер Индии, а также других мощных экономик Азии – Китая и Японии. Именно это партнерство дает нашей стране исторический шанс, который не должен быть упущен. Мы исходим из понимания, что однополярный мир – это краткая переходная форма к многоцентричности. В этом новом миропорядке Россия должна сама себя позиционировать, выстроить треугольник США-Европа- Россия и треугольник Россия – Индия — Китай.

Основой для такой исторической перспективы является разработка ресурсной и энергетической стратегии России как инструмента ее собственного развития и как фактора мировой политики с упором на масштабные инициативы в Азии и на Дальнем Востоке. На повестке дня — национальный комплексный проект социально-экономического развития востока России от Урала до Тихого океана. Здесь, на Востоке мы можем в полной мере использовать выгоды континентального соседства с крупнейшими государствами Азии — наиболее динамично развивающимися рыночными экономиками современного мира.

Стратегический курс на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, формирование новых, устремленных в будущее проектов глобального значения и масштаба немедленно даст России вес и отношениях с другим миром — Западом. В преддверии председательства России в «большой восьмерке» весьма уместно обратить внимание на будущую парадигму оценки исторического потенциала. Если мы произведем объективную экономическую оценку совокупного природного потенциала России и станем, наконец, учитывать запасы российских недр в подсчетах национального богатства, наша страна в той же Группе восьми (G-8) оказывается отнюдь не на скромном месте.

Для устойчивого развития в ХXI веке обязателен набор факторов, которым давно уже не располагают амбициозные страны «золотого миллиарда»: это ресурсная самодостаточность; военная мощь, исключающая посягательство на национальные ресурсы; высокий образовательный уровень населения и полный цикл научных исследований; отсутствие перенаселения и внушительная территория; относительно невысокий уровень потребления; позитивный потенциал в свете не подвластных человеку изменений климата (потепления).

В настоящее время в мире существует только одна страна, соединяющая полный набор факторов устойчивого развития – Россия. Необходим переход в стратегическом планировании к собственному историческому проекту. Таким может стать «восточный национальный проект».

«Поворот к Востоку» не имеет антизападного аспекта. Многовекторная политика России – традиционна и соответствует ее географическому евразийскому положению. Россия восстанавливает свою геополитическую миссию – быть держателем равновесия между Западом и Востоком. Россия – это гигантское евразийское государство, соединяющее в себе в историческом конструктивном взаимодействии многие великие культуры. Россия сама – это целый мир.

Мы не должны забывать слова нашего выдающегося реформатора и одновременно защитника национальной традиции – Петра Столыпина: «Наш орел – наследие Византии – двуглавый орел. Прекрасны и могущественны также одноглавые орлы, однако мы не сможем превратить нашего двуглавого орла в одноглавого, отсекая его голову, смотрящую на Восток – мы только заставим его истечь кровью».

Наличие у России такой стратегической модели дает ей стабильные партнерские отношения на долгосрочную перспективу со всеми государствами в обоих полушариях планеты. Наибольшая активность России на западном направлении в течение предыдущих веков была естественной. Именно там в то время был центр, где свершались события и экономические прорывы всемирного значения. В ХХI веке мир меняется и важно не опоздать с его оценкой.

Перспективный «Восточный национальный проект» имеет исключительно важное значение для динамики развития России. Поэтому он не должен ограничиваться добычей и транспортировкой углеводородов азиатским партнерам – Индии, Китаю, Японии, но стать основой для возникновения и промышленного развития полноценных экономических центров, скрепляющих страну и обеспечивающих региональное развитие Сибири и Дальнего Востока

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 7 декабря 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!