ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Меня изумляет комплекс неполноценности коллег-украинцев, которые неспокойны за свою идентичность"

Опрос газеты «Газета»: РУСЬ — КИЕВСКАЯ?

НАТАЛЬЯ НАРОЧНИЦКАЯ, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук:

— В украинской националистической идеологии сейчас идет на вооружение тезис, который в XIX веке полячишко Францишек Духинский проповедовал на парижских славистских кафедрах. Дескать, русские — это помесь угро-финнов с татарами, которые украли киевскую историю и софийские ризы для того, чтобы приукрасить свое варварство, а вот украинцы — это и есть настоящая Русь и единственные наследники Киевской Руси. Конечно, в такой острой форме это сейчас не проповедуется, но косвенно потихонечку внедряется в сознание. Например, в Париже есть памятник Анне Русской, — это дочь Ярослава Мудрого, ставшая французской королевой. Кстати, она до конца своей жизни была единственной персоной при дворе, умевшей читать и писать (король ставил крестик). Теперь некоторые представители Украины требуют, чтобы надпись на памятнике поменяли на Анну Киевскую, и это смешно. Безусловно, Киевская Русь есть наш общий дом и общий корень. Это историческая правда, и меня изумляет тот комплекс неполноценности коллег-украинцев, которые настолько неспокойны за свою идентичность, что пытаются всех из этого корня вытолкнуть. Думаю, эта стадия самоутверждения все же должна когда-то пройти. У нас богатая история, и почему бы не признать, что мы — это две ветви, выросшие из одного большого ствола. И язык, на котором я сейчас говорю, это не местный диалект северных россов, а общерусский язык, выросший именно из языка Киевской Руси. Он принадлежит и нам, и украинцам. Но украинцы богаче нас, потому что сохранили и местный язык, а мы его утратили. Но он бы нам сейчас был не более понятен, чем украинский. Ющенко не является интеллектуалом великого пошиба, он начинал где-то в колхозе. А такая «интеллигенция» и страдает комплексом неполноценности. Но вся эта политика, направленная извне, и имеет своей целью нас окончательно разделить и опустить до уровня ненависти сербов и хорватов, которые тоже являются одним этносом. Правда, там религиозная рознь, поэтому наиболее жестокие противоречия. Это доказали религиозные войны между протестантами и католиками в Центральной Европе, где население было истреблено на треть. Надеюсь, что до этого не дойдет, но работать над противодействием этому надо.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, член политкомитета партии «Яблоко»:

— Киевская Русь — это мать городов русских, а русские и украинцы — это братские народы. Все нации, которые живут на территории наших стран, — это одна большая историческая общность. И конечно, мы будем жить вместе, независимо от того, как те или иные политики в тот или иной период времени видят это. К сожалению, между нашими народами вносится раскол по многим линиям, в том числе и по церковной. Все это очень недальновидно и не отвечает стратегическим интересам ни России, ни Украины.

СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН, кинорежиссер, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»):

— Русь начиналась в Киеве, а сейчас Русь — это Россия, граничащая с Украиной, в которой правят бал абсолютно враждебные нам люди. Та же Великобритания ведет с нами какие-то переговоры, соблюдает международные законы, а бывшая окраина России вообще то газ сворует, то… Но наши народы как были родными, так и остались. Только нам не надо своих там оставлять на произвол судьбы, как мы всегда делали и делаем. К сожалению, нашим властям пока до фонаря все беды юго-востока Украины и Крыма.

ЛЕОНИД ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:

— Безусловно, Русь — Киевская. Там она создавалась как государство, что потом дало основу будущей Московской Руси и так далее. Те же формы переносились на Московское, Новгородское и многие другие княжества. Поэтому наше естественное состояние — быть вместе. Сейчас идет противоестественный процесс разделения единого народа. Все это искусственно нагнетается извне, но нужно смотреть, куда вообще движется человеческая цивилизация: к деньгам и потребительству. Сейчас мир не однополярный, не видно никаких тенденций к многополярности. Сейчас такой мир, где господствуют только деньги. А Россия — единственная страна, которая пытается этому противостоять. Но мы и сами, теряя человеческие качества, все дальше застреваем в этом монетаристском бедламе.

В архиве 25 июля 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!