ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Косово может стать прецедентом для всей Европы"

Во время телемоста Москва-Тбилиси-Вашингтон на тему «Признание независимости Косово: особый случай или правовой прецедент» политики и эксперты обсуждали возможные итоги переговоров по вопросу статуса Косово, а также актуальный для российско-грузинских отношений вопрос о том, станет ли признание независимости Косово прецедентом для остальных непризнанных территорий — в частности, Южной Осетии и Абхазии.

В обсуждении принимали участие: с российской стороны — заместитель председателя Комитета Госдумы России по международным делам Наталия Нарочницкая и член общественного комитета «Россия в объединенной Европе» Владимир Рыжков; Вашингтон представлял сотрудник школы передовых международных исследований имени Пола Нитце Университета Джона Хопкинса Эдвард Джозеф; со стороны Грузии выступали председатель Комитета по международным отношениям парламента Грузии Константин Габашвили, директор Центра конфликтологии и стратегии переговоров Гиоргий Хуцишвили и советник президента Грузии политолог Ромаз Сакварелидзе.

Грузия выступает против придания статуса независимого государства Косово без согласия на то Сербии.

К. Габашвили подчеркнул, что быстрое решение вопроса без участия Сербии не будет способствовать стабильности на Балканах: «Это очень опасный прецедент. Ситуация в Сербии такова, что любой политический лидер, готовый «отпустить» Косово в обмен на членство в Евросоюзе или НАТО, через несколько часов будет смещен», — заявил он. Грузия — за то, чтобы признание независимости Косово основывалось на решениях ООН и при согласии двух сторон (Белграда и Приштины).

В свою очередь, американский политолог придерживается другого мнения. Э. Джозеф считает, что «план Ахтисаари справедлив и учитывает интересы проживающих в Косово сербов». Он подчеркнул: «Если Россия наложит вето на решение по Косово, то она окажется в оппозиции ко всему миру и должна будет взять на себя ответственность за последствия. Решение этого вопроса откладывать и затягивать больше нельзя».

Мнение российской стороны высказала Наталия Нарочницкая:

— Следуя примеру нашего американского коллеги, скажу, что для меня Балканы тоже не являются «terra incognita». Я хорошо знаю, что такое для сербов Косово поле – это колыбель сербской государственности, это родина великого святого Саввы Сербского, древняя земля первой сербской державы. Меня удивляет, что наш американский коллега связал решение такого сложного вопроса с понятием стабильности. Как может грубейшее нарушение международного права и насильственное отторжение исконной части территории государства, даже если там изменилась демографическая ситуация и жизнь стала сложней, привести к какой-то стабильности? Как можно всерьез полагать, зная историю, что территориальные аппетиты можно умиротворить? Англо-саксонские силы во время Мюнхенского сговора 1938 года тоже убеждали мир, что аппетиты Гитлера будут удовлетворены захватом Судетской области и Чехословакии. Однако история нас учит, что территориальные аппетиты только растут. Надо знать, что косовские албанцы, главари тех незаконных военных формирований, которые совершали и теракты, и похищения людей, занимались наркоторговлей, по-прежнему исповедуют идеи «Великой Албании», а это и части Черногории и Греции. Не думать об этом нельзя, даже если сегодняшние лидеры албанских сепаратистов горячо убеждают своих западных покровителей, что они успокоятся на создании независимого государства.

Создается, безусловно, прецедент. Когда в Совете Европы на заседании парламентской ассамблеи обсуждался вопрос о резолюции по Косово, многие, в том числе и британские представители, не были едины в этом вопросе и согласились с российской стороной в том, что необходимо снять пункт об отделении Косово как единственном и лучшем способе разрешения конфликта. Аргументация была именно такая – это создаст прецедент. Прецедент не только в отношении Кавказа.

У Южной Осетии и Абхазии и без того есть абсолютно четкие международно-правовые основания считать нынешний статус Грузии небезупречным из-за ее неправового выхода из состава СССР, поэтому здесь косовский прецедент будет играть роль политического, позволит дробить государства в Европе.

Сербия – это член ООН, Югославия – основатель ООН и подписант Хельсинского акта. Все подписанты хельсинского акта дали обязательство соблюдать территориальную целостность не субъектов федерации отдельных федеративных государств-участников, а государств целиком.

Что же происходит? Я лично наблюдала, как росла агрессия против Югославии. Конечно, Соединенные Штаты торопятся с принятием решения – в целом международная обстановка работает сейчас скорее не на них. Я пока затрудняюсь сказать, на кого она работает, но, тем не менее, позиция России становится сильнее день ото дня, она спокойно, не идя на конфронтацию, отстаивает свои интересы. Решить вопрос торопятся еще и потому, что Косово поле – это единственная природная равнина на Балканах, где есть оперативный простор для танков НАТО.

Что касается Македонии, за интересы которой так ратовал наш американский коллега. Мне кажется, что тут какая-то странная логика, перевернутая с ног на голову. Не секрет, что македонская национальная идея в значительной мере есть идея, так скажем, направленная против сербского «великодержавия». Я это хорошо знаю – во время поездки по Македонии я разговаривала с лидерами партии, македонской революционной организации с более чем столетней историей, и могу сказать, что антисербский акцент там очень ярко выражен. И ради того, чтобы насолить сербам, некоторые лидеры готовы заключить альянс с кем угодно. Если говорить о македонской нации, то ей тоже угрожает повторение судьбы Сербии.

Косово может стать прецедентом не только для Македонии, но и, прежде всего, для Европы

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 17 августа 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!