ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Китаю нужно еще 20 лет без войн и революций. Думаю, что это было бы неплохо и для России"

Пекин. Храм Неба
Пекин. Храм Неба
Наталия Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о программе вашей поездки в Китай и ее целях.

Моя поездка состояла из двух частей. Сначала я приняла участие в российско-китайском Форуме высоких технологий, куда российская сторона привезла новейшие технологии, которыми планировалось заинтересовать китайских производителей. В совместных или же в китайских технопарках такие технологии могли бы успешно развиваться и совершенствоваться, чтобы потом с ними можно было выйти на мировой рынок. Задачей было не просто решить, что кому можно повыгоднее продать, а обеспечить начало проектному сотрудничеству. Такие совместные проекты помогли бы как нашей, так и китайской стороне успешно закрепиться в секторе высоких технологий современной экономики, основанной на глобализационных процессах. Это позволило бы нам выбирать место в глобализации самим, без ультимативного контекста. Участие в глобализации в роли поставщика сырья не так интересно. Хотя многим, возможно, хотелось бы, чтобы Россия развивались бы именно по этому сценарию.

Форум был поддержан Китаем на высоком уровне. В нем участвовало Министерство науки и технологий КНР. На форуме было немного частных фирм, но много государственных, что говорит о внимании, проявленном к этому мероприятию китайской стороной. По итогам форума было заключено около 80 протоколов, а в каждом из этих протоколов речь часто шла о 3-5 технологиях. Обычно же успехом форумов такого рода считают 20-25 соглашений. Думается, что это достаточно серьезная заявка и хорошее начинание.

Но Форум не был основной целью моей поездки. Я получила через посольство Китая официальное приглашение от Ассоциации народной дипломатии. Это структура, которая занимается организацией полуофициальных визитов российских политиков в КНР для ознакомления со страной и налаживания связей, контактов. Меня, как президента Фонда исторической перспективы, очень интересовало посещение китайских центров по изучению международных отношений. Известно, что все китайские институты такого рода, так или иначе, снабжают аналитикой директивные органы. Аналогичные задачи выполняет и мой фонд. Знакомство с подходами китайских международников к современным проблемам, «сверка часов» по основным проблемам была очень важна.

Как был организован прием?

Меня принимали на очень высоком уровне. Гостеприимство даже выходило за обычные рамки. Меня принял заместитель министра иностранных дел Китая, хотя я об этом даже не просила, это было решением принимающей стороны. Причем в одном помещении министр иностранных дел КНР беседовал с Кондолизой Райс, а в этот же самый момент за стеной беседовали со мной. Я также дважды встречалась заместителем председателя комитета по международным делам. Мы обсудили наше взаимопонимание в ходе различных международных парламентских форумов, например, в Межпарламентском союзе. Пора налаживать связи между делегациями. Ведь есть проблемы, которые нами одинаково понимаются, то почему не сотрудничать. Во все времена консультации между делегациями составляли и составляют основную работу до принятия каких-либо решений по резолюциям. Например, в Совете Безопасности ООН сам Совет продолжается относительно недолго по сравнению со временем консультаций. На заседание выносится подготовленный проект, все заранее знают, кто как будет голосовать — это, скорее, публичная акция. А все согласования всегда проходят в кулуарах. Это классическая дипломатическая работа.

Следует отметить, что все мои собеседники отмечали, что отношения России и Китая сейчас находятся на подъеме. Подъем этот не конъюнктурный, не по какому-то одному конкретному вопросу. Наши отношения основаны на серьезной базе. И Россия, и Китай сейчас заинтересованы в одном: в стабильных международных отношениях, в том, чтобы на наши страны не давил окружающий мир, чтобы нам дали спокойно развиваться. У них сейчас одни проблемы с реформами, у нас – другие. Завидно, конечно, что те реформы, которые проводятся в КНР – налицо, они служат бурному развитию государства, очевидных провалов у них гораздо меньше.

По каким главным вопросам у России и Китая есть единство во мнениях?

Всекитайский съезд народных представителей
Всекитайский съезд народных представителей
Во-первых, это подход к понятиям «суверенитет», «невмешательство», к двойным стандартам в отношении сепаратизма, терроризма. Три года назад был заключен договор между Россией и Китаем. Там четко прописана позиция России по тайваньскому вопросу. В договоре говорится, что мире есть один Китай и правительство КНР есть его единственное правительство. Россия выступает против независимости Тайваня в любой форме. Буквально накануне моего вылета в Пекин Съезд народных представителей Китая принял закон о сепаратизме, в котором говорилось, что, в случае попыток отделения Тайваня, Китай оставляет за собой право защищать свою территориальную целостность и суверенитет всеми доступными средствами. Получилось так, что как раз перед моим отъездом РИА «Новости» взяло у меня по этому поводу короткий комментарий, и я совершенно искренне подтвердила ту позицию, которая записана в договоре. На мои слова обратили внимание в Китае, буквально при каждой встрече меня благодарили за мое мнение

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 12 апреля 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!