ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Калуга – место, родившее очень много русских мыслителей и интеллектуалов"

Николай Васильевич Устрялов
Николай Васильевич Устрялов
В здании Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского прошла третья Всероссийская конференция «Н.В. Устрялов в истории мировой политической мысли». Вступительный доклад сделала доктор исторических наук, заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы России Наталия Нарочницкая.

В заседании круглого стола приняли участие Быстрянцева Людмила Анатольевна, зав. библиотекой дома офицеров (С.-Петербург): «Н.В. Устрялов и «белое движение»; Пономарева В.П., канд. пед. наук, доцент, зав. отделением регионоведения юридического факультета Брянского госуниверситета им. И.Г. Петровского: «Н.В. Устрялов и Харбинский юридический факультет»;Марченкова Наталья Петровна, канд. ист. наук, доцент кафедры истории, социологический факультет МПГУ (Москва): «Идеи этатизма в политических воззрениях Н.В. Устрялова»; Котельников А.П., канд. юрид. наук, Калужский филиал Российской правовой академии Минюста России: «Взгляды Н.В. Устрялова на государственно-политическое устройство России в кон. XIX – нач. XX вв.»; Козлов Антон Викторович, аспирант МПГУ (Москва): «Эмигрантская критика национал-большевизма Н.В. Устрялова»; Филимонов Виктор Яковлевич, докт. ист. наук, проф., зав. кафедрой отечественной истории КГПУ им. К.Э. Циолковского: «Размышления Н.В. Устрялова «У окна вагона» и калужские реалии 1920-х гг.»; Шапошников Александр Евгеньевич, докт. пед. наук, проф. ( Москва): «Переписка М.И. Разумовской и ее дочерей с Н.В. Устряловым (1911-1912 гг.)»; Ермоленко Игорь Владимирович, аспирант МПГУ (Украина): «Политические настроения калужских семинаристов в начале XX в.»; Гронский Александр Дмитриевич, канд. ист. наук, доц. кафедры гуманитарных дисциплин Белорусского университета информатики и радиоэлектроники: «Становление белорусского национализма в начале XX в.»; Воробьев Олег Александрович, сотрудник Комитета по делам СНГ при Федеральном Собрании России (Москва): «Революционное сознание и сменовеховство (теоретический аспект проблемы)»; Нехамкина Надежда Владимировна, канд. ист. наук, БГУ (г. Брянск): «Н.В. Устрялов и Е.Н. Трубецкой»; Кроме того, в обсуждении приняли участие выступившие на Пленарном заседании конференции: Романовский Вячеслав Константинович, канд. ист. наук, доцент, зав. кафедрой истории и обществоведческих дисциплин Нижегородского института развития образования (г. Н. Новгород); Щагин Эрнст Михайлович, докт. ист. наук, проф., зав. кафедрой новейшей отечественной истории МПГУ, заслуженный деятель науки России (Москва)); Дегтев Сергей Иванович, канд. ист. наук, зам. директора Российского государственного архива экономики (Москва); Устрялова Наталья Сергеевна, внучка Н.В. Устрялова (Москва); Стрельцов Анатолий Степанович, докт. филос. наук, проф. кафедры философии и социологии КГПУ им. К.Э. Циолковского, депутат, председатель Комитета по социальной политике Законодательного собрания Калужской области; Никитина Н.Н., канд. ист. наук, доцент кафедры отечественной истории КГПУ им. К.Э. Циолковского; Берговская Ирина Николаевна, канд. филос. наук, зам. декана исторического факультета по НИРС КГПУ им. К.Э. Циолковского; а также – студенты исторического факультета КГПУ им. К.Э. Циолковского.

Из выступления Наталии Нарочницкой:

— Дорогие коллеги! На конференции, посвященной мысли выдающегося нашего соотечественника Николая Васильевича Устрялова, нельзя не отметить, насколько актуальны сегодня слова, сказанные им еще в 1916 году: служение Родине налагает на каждого мыслящего гражданина обязанность выяснить смысл этого служения, продумать и оправдать его мотивы.

Еще не разрушена была страна богоборческой революцией, еще не собралась она под новым знаменем и не стала вновь великой, истекала кровью в Первой мировой войне… Именно тогда прозвучали эти слова Устрялова, они и стали лейтмотивом его пульсирующей общественной, научной и философской мысли, которая вела его по политическому пути. Выбор диктовался этим панорамным взглядом на судьбу России, судьбу Отечества. В его доктрине государства понятие «государство» ближе к понятию «отечество». Этот синтез понятий «государство» и «отечество» стал оригинальным вложением в мировую общественную мысль. Им пронизано все его творчество, все его отношение к России.

В отличие от многих и революционеров, и интеллигентов, которые потом в изгнании брезгливо говорили, что, мол, варварский народ не понял в силу своей невежественности прекрасной, рожденной интеллигенцией идеи, для Устрялова Россия в любом обличии – под большевиками, под Лениным, под Сталиным – все равно оставалась Родиной. Это чувство роднит его с теми эмигрантами, о которых мне рассказывал внук Льва Николаевича Толстого, Никита Ильич Толстой, выросший в эмигрантской семье довоенного Белграда с теми, кто потерял Родину из-за революции, ненавидел тот режим, но был привержен Отечеству и сочувствовал Красной Армии. Потому что для них соображение сохранить Отечество для будущих поколений было выше эгоистического желания быстрее поменять то государственное устройство, которое их не устраивало. И вот это пульсирующее чувство Родины и Отечества свойственно, конечно, и Устрялову.

Для нас сегодня оно очень актуально, потому что Россия переступила тысячелетие, утратив в стремлении подражать Западу (причем в самых разных формах) труды и геополитические итоги многих наших поколений.

Самым губительным и бесплодным, на мой взгляд, в оценках XX века было бы так и остаться на одной из сторон спора 1917-го и спора 1991-го

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 19 октября 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!