ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "История опирается прежде всего на факты и документы"

Президент Дмитрий Медведев в пятницу в своем видеоблоге обратился к россиянам в связи с отмечавшимся 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий. Глава государства заявил, что «память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах» .

Утром того же дня делегация «Единой России» пришла к Соловецкому камню на Лубянке и возложила цветы в память о погибших в годы террора, а протоиерей Всеволод Чаплин по благословению патриарха Кирилла отслужил панихиду. На таком высоком уровне российские власти не отмечали эту скорбную дату с середины 1990-х годов. Как заявил президент, особенно важно, чтобы об » одной из величайших трагедий России » не забывала молодежь. Медведев напомнил, что, согласно данным социологов, 90% граждан в возрасте от 18 до 24 лет не смогли назвать имена известных людей, пострадавших в результате репрессий. » И это, конечно, не может не тревожить » , — уверен президент.

Дмитрий Медведев, «Единая Россия» , РПЦ и правозащитники вместе помянули жертв сталинских репрессий

Медведев процитировал Александра Солженицына, назвавшего » Волгой народного горя » бесконечный поток репрессированных в 1937— 1938 годах.
В то время от действий сталинской власти пострадали все слои общества — военные, крестьянство, рабочие и интеллигенция, представители абсолютно всех конфессий.

«30 октября — это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое » социальное происхождение » . Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи», — сказал Медведев.

Но, несмотря на это, сегодня можно услышать, что эти жертвы были оправданы «некими высшими государственными целями » . «Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания», — заявил по этому поводу президент.

Либеральная составляющая имиджа

По словам главы государства, борьба с фальсификацией истории подразумевает не только противодействие попыткам пересмотреть итоги Второй мировой войны. Не менее важно не допустить реабилитации тех, кто уничтожал свой народ.

«Принять свое прошлое таким, какое оно есть, — в этом зрелость гражданской позиции. Не менее
важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает, — уверен Медведев. — Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям».

Выступление президента политологи расценили как знаковое. «Медведев апеллирует к разным группам общества, в том числе и тем, для кого этот день действительно является памятной датой», — сказал «Газете» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Многие россияне негативно восприняли появление имени Сталина в вестибюле станции метро «Курская». Значительная часть общества болезненно относится к любым попыткам реабилитации сталинизма. Именно к этим людям обращался Медведев, демонстрируя либеральную составляющую своего политического имиджа. Для президента важно, чтобы эта часть общества ему поверила», — уверен политолог.

«Единая Россия» впервые не смогла пройти мимо

Утром в пятницу, когда «Единая Россия » пришла к Соловецкому камню на Лубянской площади, пошел снег. Да и само появление единороссов у места памяти погибшим в ходе политического террора для активистов правозащитных и оппозиционных групп, традиционно несущих в эти дни «вахту памяти» на Лубянке, было неожиданным — как снег на голову. День памяти жертв политических репрессий отмечался советскими диссидентами с 1974 года, с начала 1990-х эта дата отмечалась открыто. Тогда же на Лубянке по решению Моссовета появилась небольшая скала, привезенная с Соловецких островов по инициативе бывших заключенных ГУЛАГа. Единороссы пришли на подобные траурные акции в Москве впервые. Причем вместе со старшими товарищами у Соловецкого камня появились активисты «Молодой гвардии».

«Да, к Соловецкому камню мы пришли в первый раз, но мы давно обсуждали необходимость таких акций, — сказал один из руководителей делегации. — Это та дата в истории России, мимо которой нельзя пройти».

Среди товарищей по партии был замечен зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, адвокат Андрей Макаров, который в 1992 году участвовал на стороне президента Бориса Ельцина в процессе по делу о запрете КПСС в Конституционном суде.

«К сожалению, сейчас в России мы видим рост ностальгии по сталинским временам, — признал депутат. — Предпринимается попытка облагородить сталинские репрессии, что совершенно неприемлемо. Раньше, еще 10—15 лет назад, мы были уверены, что страна привита от возвращения и оправдания репрессий, а оказалось, что нет. Возможно, это произошло из-за того, что преступления сталинизма не были четко и громко осуждены. И здесь очень важно, что » Единая Россия » как правящая партия дала жесткую оценку преступлениям того времени».

«Произошло благородное действо»

Правозащитники, которые обычно в одиночку поминали жертв красного террора, внимание властей к этой дате приветствовали.

«Можно только порадоваться тому, что «Единая Россия» появилась в таком месте, — сказал «Газете» один из руководителей правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов. — Накануне, 29 октября, мы вместе с «Яблоком» проводили нашу традиционную акцию — читали у Соловецкого камня имена погибших во время большого террора

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 2 ноября 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!