ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Институт демократии и сотрудничества отправит специальную миссию в Косово"

. Вот такие два семинара мы хотим провести.

На семинаре ’Суверенитет и права человека’ можно, кстати, косвенно поговорить и о Косово.

О Косово и непризнанных республиках СНГ

На канале France24 первое мое выступление в качестве руководителя ’Института демократии и сотрудничества’ было о самопровозглашении независимости Косово. Сейчас все обсуждают, прецедент это или нет. Я давно выступала со стройной системой доказательств, которая отличается от западной, но отличается и от официальной российской. Российская позиция исходит из того, что это прецедент, и он влияет на возможность решения других непризнанных территорий и государственных образований.

Я давно хочу изложить вам свою систему доказательств. В частности, Абхазия и Осетия совершенно не нуждаются в этом прецеденте. Для них это скорее политический контекст, в котором легче ставить вопросы своей независимости.

Неверно говорить о праве наций на самоопределение. В современном международном праве право наций на самоопределение не трактуется как право на отделение, а как право на национально-культурную автономию. Еще Лига Наций создавала группу экспертов, и есть суждение, что право наций на самоопределение годится только для стран, охваченных войной и революцией. ’Бархатные’ революции, как я понимаю, тоже подходят под определение.

Но для нормально и стабильно существующих государств это право подрывает само право на единство. Если апеллировать к праву наций на самоопределение, то любое многонациональное государство лишается стабильной основы. Это не только Россия, с огромным числом этносов и автономий, это и Бельгия, Испания, Румыния, где венгерское меньшинство постоянно поднимает голос, это Словакия, я не говорю уже о Балканах, где сегодня открыт ящик Пандоры.

Коротко изложу, как я понимаю ситуацию. Осетия и Абхазия были автономными республиками в Республике Грузия, входившей в состав Советского Союза. И был закон о выходе из Советского Союза. Закон современный, уже принятый после ’перестройки’, закон 1991 года. Там четко говорилось, что если союзная республика имеет автономии, она обязана провести отдельный референдум по всем автономиям. И только в результате только консенсуса продолжить процедуры по своему выходу.

Когда Тбилиси стал выражать свою идею независимости, уже возник конфликт между автономиями, которые не хотели отделяться от СССР. Тем не менее, Грузия не провела там референдум, провозгласила независимость, а международное сообщество закрыло на это глаза и объявило потом конфликт сепаратистским, хотя конфликт существовал именно по поводу будущего. Словно конфликт возник на территории давным-давно существовавшего государства. Вот почему Осетия и Абхазия не без оснований имеют право считать нынешний статус Грузии, скажем так, незавершенным. И юридически, как я всегда говорю, небезупречным.

Когда Осетия и Абхазия проводили свои референдумы, они просто реализовывали свое право на референдум. Поэтому в косовском прецеденте у них никакой необходимости нет. Осетия и Абхазия, эти княжества отдельно вступали в Российскую Империю. Они никогда до этого не были частью Грузии

Это не значит, что я призываю российское правительство немедленно признать Абхазию, Осетию и Приднестровье, я понимаю, сложность этих проблем, которые, безусловно, вписаны в международный контекст, в геополитическое противостояние, в вопрос расширения НАТО, в общий контекст восточного вопроса, который разгорается в Черноморском регионе. Главная тема там, кто будет главным военно-стратегическим субъектом в Черном море, за которое Россия и Турция (за спиной которой стояла Британия) воевали 300 лет. Понимаю прекрасно, что Грузия никому на Западе не нужна без батумского порта и абхазского побережья, без кавказских ворот Осетии. Если бы не все это, она вряд ли бы была нужна так Западу.

Но я считаю, что Россия должна сохранять возможность, шанс для того, чтобы принять решение в соответствии с взвешенными соображениями. В любом случае она не должна позволить Тбилиси уничтожить эти автономии. Могу сказать, что лорд Бальфур в 1919 году, когда Британия оккупировала дорогу от Баку до Батуми, писал: ’Единственное, что меня сейчас волнует на Кавказе, это кто сейчас контролирует дорогу, по которой перевозится нефть, а аборигены пусть хоть разорвут друг друга на куски’.

Косовский случай создает такой политический прецедент. Показывает, что можно взять и расчленить суверенное государство в центре Европы. Что касается прав человека, то здесь я перехожу к главному объявлению.

’Институт демократии и сотрудничества’ отправит в Косово свою миссию

Права человека, суверенитет, права меньшинств, религиозные права, права оставаться на своей земле — это все нуждается в дополнительном исследовании правозащитных организаций. И наш институт объявляет, что мы готовим миссию из нескольких человек в Косово, для ознакомления с ситуацией на месте, изучения состояния и реализации прав на религию, права жить на своей территории. В миссию войдет один английский специалист, один француз, один словак, один российский гражданин — это я, и один юрист. Это требует организационных усилий, получения разрешений от тех, кто официально контролирует эту территорию. Наверное, как я думаю, это будет небезопасно. Но я ощущаю это как свой долг, и как представитель института, который занимается изучением прав человека, и как гражданина, человека доброй воли. Я знаю ситуацию там, часто ездила на Балканы, участвовала в конференциях, стояла на мосту во время бомбежек Сербии.

Помните, была ’доктрина Брежнева’: ’Защита достижений социализма — общее дело стран социализма’. Разве не эту же доктрину взяла на вооружение Америка? Защита свободы и демократии есть не только право, но и обязанность тех, кто себя считает самопровозглашенными гарантами этой демократии.

С Соединенными Штатами все понятно

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 7 апреля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!