ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Институт демократии и сотрудничества отправит специальную миссию в Косово"

Я оказалась в этой работе потому, что еще три года назад возглавила парламентскую комиссию по изучению практики соблюдения прав человека за рубежом, провела международную конференцию, и теоретическую работу о том, как права человека трактуются в разных цивилизациях, без желания составить список плохих и хороших государств. Я — консерватор, который считает, что мы забыли о том, что человек — существо несовершенное. Нет таких государств, в которых бы не нарушались права человека, так или иначе. Я никогда не боюсь признать наши грехи и несовершенства, не пытаюсь оправдать их нашей самобытностью. Когда у нас грязные подъезды или чиновники воруют — это никак нельзя оправдать принадлежностью к православной цивилизации. Наоборот, это грех с точки зрения любой цивилизации.

Я всегда стараюсь разобраться в том, что является главной причиной несовершенства в области прав человека. Это или несовершенство законодательной власти, когда законы не обеспечивают защиту, либо это связано с социо-культурным контекстом, менталитетом. Менталитет меняется гораздо дольше. Привожу пример: никто не заставляет наших чиновников вешать портреты руководства в своих кабинетах, нет такого закона, однако, многие вешают. Я не вижу в этом ничего плохого, но это пример менталитета.

’Институт демократии и сотрудничества’, который создан, будет иметь штаб-квартиру в Париже. Вопреки мифам, распространяемым в Интернете, о каком-то безумном финансировании, я ездила оба раза в Париж за свой счет. Счет открыт, но сейчас мы ждем небольших пожертвований со стороны бизнес-сообщества. Как и другие неправительственные организации, мы собираемся через Общественную палату подать заявку на грант от правительства, и не видим в этом ничего незаконного. Есть желание открыть отделения института в Болгарии, Словакии и Сербии.

Институт, работая в Западной Европе, постарается извлечь полезные уроки и для России, но не постесняется сказать, глядя на какие-то явления: избави нас Боже идти по такому пути. В качестве примера — развитие ювенальной юстиции во Франции. Троцкий, который мечтал отнимать детей, достигших 12 месяцев, у родителей, как говорят у нас, отдыхает. Детям во Франции предлагается доносить на родителей по любому поводу, при этом социальные работники оправдывают свою зарплату количеством детей, отнятых у родителей и переданных на воспитание государства. Причиной может быть даже излишняя любовь родителей к детям. То есть, семья перестала быть ценностью. Я, как консерватор считаю, что семья — это основа школы истинной гражданственности, потому что она учит и ответственности, и прощению, и милосердию, и любви, и строгости, и долгу. Всему вместе. Это и есть основа истинной гражданственности. И нашим обществом, и западным, это должно осознаваться в философском плане.

Это не значит, что все плохо в области прав человека. Институт меньше всего хотел бы быть похожим на советский Комитет защиты мира, который объединяет вокруг себя маргиналов, ненавидящих собственные правительства. Это как раз западные правозащитные организации любят объединять вокруг себя людей, отличающихся просто истерической ненавистью к собственному правительству. Это было бы и просто, и бесполезно. Я не собираюсь сводить деятельность ’Института демократии и сотрудничества’ к такому пинг-понгу: они нас обвиняют в том, что у нас чиновники воруют, а я им в ответ: ’А у вас негров линчуют’.

Мне не все нравится в нашей стране, мне не нравится тенденция к КПССизации политической системы, но я считаю, что в обществе, личности, нации, всегда параллельно идут разные процессы. Одни — созидательные, конструктивные, трудные, другие — отрицательные. Все это взаимодействует друг с другом. Поэтому реальность не соответствует ни эйфории, ни апокалипсическим оценкам. Так как у меня нет комплекса неполноценности, я могу признавать и достоинства и недостатки моей страны.

Мне кажется интересным сказать какое-то новое слово. Россия не имела шанса в XX веке получить опыт современной реализации прав человека, развивать его на своей почве. Поэтому мы все время мечемся, меняем законодательство. Но Россия в поиске.

Было бы интересно Западной Европе предложить расширять парадигму обсуждения категорий ’свободы’ и ’прав человека’, проследить зарождение критериев прав человека, какую они прошли эволюцию, какие тенденции в сознании в отношении прав человека, свободы, демократии, как они воспринимались 50 лет назад, сегодня, завтра, как сопрягаются с понятием суверенитета.

Один из первых семинаров, который мы хотим провести, будет — ’Суверенитет и права человека: тенденции в праве и сознании’. Дальше, проблемы нации, этничности и межнациональные отношения в современном поликультурном обществе с интерпретацией прав человека. Сейчас представители разных религиозно-философских картин мира живут в одном обществе. И неизбежно его немного по-разному понимают. Сугубо либеральная доктрина на Западе неспособна ответить на те вопросы, которые сейчас там возникают. Потому, что эта либеральная доктрина (либертадная) стала почти как коммунистическая. Дайте всем одинаковый кусок хлеба, и не будет между людьми никаких проблем, все сольются в одно человечество. И государство, как говорил Ленин, должно быть уничтожено, даже демократическое.

Либералы на Западе тоже говорят: для всех одинаковая демократия, одинаковые права (провозглашенные, защищенные государством), и никаких противоречий не будет. Мы видим в Западной Европе явления, на которые эта доктрина неспособна увидеть, потому что сама система понятий на многие проблемы закрывает глаза

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 7 апреля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!