ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Грех не поработать с той частью чешского общества, которая настроена позитивно по отношению к России"

Прага
Прага
Наталия Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о вашей поездке на конференцию в Прагу. Насколько мне известно, она была достаточно неординарным событием в культурной и научной жизни Восточной Европы.

Вы правы. То, что это прошло в Праге, где, как нам казалось ранее, в последние годы нагнетается одна лишь русофобия и на 180 градусов меняются оценки нашего общего прошлого, нашей общей истории, даже нашей совместной борьбы против гитлеровской агрессии, очень показательно. Прежде всего, хотелось бы поблагодарить наше посольство, которое заметило эти позитивные тенденции на фоне негативных проявлений в других восточноевропейских государствах, например, в Польше, и предложило мне и нашему Фонду исторической перспективы провести такую конференцию по теме, которую я сформулировала так – «Восточная Европа в геополитике Второй Мировой войны».

Конференция прошла в Праге с большим успехом, была поддержана российским посольством, чешскими историками, рядом журналов и газет, движением «Русская традиция», представляющим старых русских эмигрантов. Их участие придало конференции теплый, ностальгический оттенок.

От нашего Фонда с докладом выступила я, а также Валентин Михайлович Фалин, доктор исторических наук, который в течение десятилетий был в курсе самых секретных переговоров нашей страны с Западом по важнейшим позициям. Это потрясающий знаток исторических документов, таких, которые еще даже и не рассекречены. Участие таких высококлассных специалистов, как он, позволяет дать достойный ответ попыткам опрокинуть историю на основании лишь какого-нибудь нового одного документа или эпизода. Комментируя поверхностные суждения, он с улыбкой может рассказать, как во время каких-то «осуждаемых» теперь переговоров СССР, наготове стоял уже прилетевший самолет с британцами, готовыми начать такой же диалог, если бы наш провалился.

Кроме того, на конференции были представлены доклады чешских историков, а также доклады, альтернативные нашей точки зрения. Надо сказать, что они были непредвзяты, свободны от эмоциональной неприязни и не стремились опрокинуть историю на 180 градусов.

В прямом эфире я дала интервью чешскому телевидению, рассказав о конференции. Кроме того, одно из крупных чешских издательств по своей инициативе договорилось со мной о том, чтобы я предоставила им адаптированную и расширенную версию своей книги «За что и с кем мы воевали» для перевода и издания для чешских читателей.

Особенно меня порадовало участие в нашей конференции представителей эмиграции. Эти люди с увлажненными слезами глазами смотрели на нас, аплодировали нам, говорили, что наш приезд – подарок для них. Меня особенно тронуло, как они действительно любят свое Отечество! Мне было так дорого увидеть и услышать, что они при этом и полностью разделяют идею, что я излагала в своих книгах, например, различие между вечным Отечеством и государством – политическим институтом, которое не бывает безгреховным и совершенным. Эти люди, среди них Иван Петрович Савицкий – сын выдающегося философа и мыслителя теоретика классического евразийства П.Савицкого, потомок генерала Войцеховского и другие. Когда Гитлер обрушился на их Отечество, они всегда сочувствовали России и в образе СССР, как большинство, хотя и не все, представители эмиграции.

Мы договорились об обмене статьями, они будут публиковаться на наших сайтах, кое-что я уже привезла с собой. Мы непременно будем поддерживать постоянную связь

В начале нашей беседы вы упомянули о том, что отношение чешского общества к России поменялось. Той антирусской истерии, которая, казалось, стала лейтмотивом отношений нашей страны со всеми странами Восточной Европы, в Чехии теперь уже нет. Как могут дальше развиваться отношения между Россией и Чехией?

На мой взгляд, очевидно, что нам необходимо восстанавливать отношения с Восточной Европой, с этим геополитическим поясом от Балтики до Черного моря. В нашей общей истории надо находить моменты, которые могут стать связующими элементами для отношений между нашими странами вне зависимости от коммунистического проекта, связавшего нас после войны. Несмотря на тесную связь нынешней Восточной Европы, и Чехии в том числе, с США, ЕС, НАТО, в чешском обществе сохранилась прорусская прослойка. Причем история, к сожалению, мало нам известная, показывает немало эпизодов, доказывающих, что чехи всегда относились к русским людям с теплом. Вот пример.

В годы Первой мировой войны на территории Чехии находился лагерь, в котором содержались русские военнопленные. Условия содержания были тяжелыми, многие из наших воинов умирали от ран и болезней, свирепствовала холера. Русские офицеры захотели поставить памятник своим умершим боевым товарищам. Здесь надо отметить, что те войны, что ведутся сейчас на каком-то языческом уровне, не могут сравниться с прежними. Австрийские власти не только разрешили установку памятника, но и выделили деньги на его установку. Памятник был воздвигнут, одни из пленных русских офицеров – архитектор сделал проект. Так вот, и спустя многие годы после окончания Первой мировой чехи бережно оберегали его, поддерживали его в хорошем состоянии на свои средства. Есть семья, которая потратила на это почти все свои сбережения. Его отстояли даже в 1968 году, когда на него пытались покуситься. А ведь в советское время нашему посольству было запрещено даже проявлять интерес к этому памятнику «империалистской», как писалось в учебниках, войны!

Сейчас заботу об этом памятнике взяло на себя российское посольство. Вот пример любви к России и русским

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 26 октября 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!