ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Эстонцы героифицируют фашизм, а ЕС это не осуждает"

Россия должна проявить твердость

Трагические события в Таллинне в интервью «НП» прокомментировала заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, член фракции «Справедливая Россия – Родина» Наталия Нарочницкая.

Удручает беспринципная позиция по этому поводу западного сообщества, в первую очередь, европейского. Как сказал Лавров, оно приняло в свои ряды тех, кто попирает все принципы и ценности, на которых возникла Единая Европа. Ведь сама ее идея была антифашистской.

Пора бы поставить продолжение важных для наших партнеров переговоров в зависимость от их четкой позиции по этому вопросу. Мне кажется, Россия должна проявить твердость. Я видела ужасающие кадры из Таллинна: слезоточивый газ, избиения и даже кровь. И в это время Евросоюз принимает решение осудить российские власти за непропорциональное применение силы при разгоне «маршей несогласных». Я сама считаю, что не надо было разгонять этих «несогласных». Но нужны ведь какие-то единые стандарты.

Мир стоит на пороге крупных мировоззренческих перемен. И они, к сожалению, идут не в сторону утверждения вечных ценностей. И это очень грустно. Позиция эстонских властей вписана в общий сценарий постепенной смены толкования Второй мировой войны как войны за право народов остаться в истории и выбирать свою судьбу. Сейчас эту войну начинают представлять как борьбу за демократию. Все идет к тому, чтобы объявить СССР таким же преступным монстром, как и гитлеровскую Германию, и затем подвергнуть сомнению итоги победы в этой войне и подписи СССР под важнейшими международно-правовыми документами второй половины XX века. К этому надо быть готовыми, если мы не найдем надлежащие формы отпора. Может быть, для этого потребуется даже рискнуть своими прибылями. Ведь честь и достоинство выше.

Но на Западе никогда не посмели бы начать такое извращение смысла войны и нашей победы, если бы поругание этой победы не было начато в самой России нашими либералами-западниками. Они 15 лет пытаются приучить нас к мысли о том, что наше государство тогда было отвратительным, даже в отношении войны. Хотя беда тогда случилась не с государством, а с отечеством. А это разные вещи.

Беседовал Олег НЕДУМОВ

Источник: «Новая политика», 27.04.2007


Зов крови

Эстонские полицейские отказываются сражаться с защитниками памятника советскому воину-освободителю.

Русскоязычные стражи порядка не подчиняются приказам начальства, а некоторые даже предпочли сдать полицейские жетоны, чем противостоять своим же согражданам, отстаивающим «бронзового солдата».

Местные власти бросили все свои силы на борьбу против одного воина в поле. Вернее в сквере Тынисмяги. Прошлой ночью, выступая против демонтажа «бронзового солдата», его защитники, как всегда, пришли к скверу. Против участников митинга, «вооруженных» лишь цветами и лозунгами, полицейские пустили в ход резиновые пули, световые бомбы и дымовые шашки. В ответ в них полетели камни, петарды и бутылки. В боях за памятник пострадали 44 человека, один зарезан насмерть.

– Около 3.40 ночи памятник вывезли в неизвестном направлении, – рассказал «ТД» один из лидеров движения «Ночной дозор», Димитрий Кленский. – Из-за оцепления мы даже не уловили этот момент. Но, по нашим данным, сейчас монумент находится на территории военной части неподалеку от военно-мемориального кладбища. Надеюсь, что его не распилили. Но, скорее всего, когда его сваливали с постамента, он упал и мог разбиться.

Говоря по телефону, Димитрий с трудом перекрикивает непрекращающийся гул автомобильных сирен: это таллинцы так выражают свой протест против раскопок советской истории.

Исход

Активисты «Ночного дозора» стали свидетелями исхода полицейских из эстонских правоохранительных органов. На нагрудных знаках нескольких полицейских, стоявших в живом кольце оцепления, митингующие заметили русские фамилии. Толпа принялась бичевать мужчин:

– Вы не полицейские, вы полицаи!

У нескольких не выдержали нервы. Невзирая на команды начальников, они покинули поле сражения.

– Потом мы узнали, что часть из них написали заявления об увольнении, – говорит Димитрий, – в знак протеста против политики властей.

С политикой эстонского премьера, по заказу которого началось разорение братской могилы солдат, несогласны и таллинские власти.

– Мэрия выступала против сноса «бронзового солдата», мы даже судились с парламентом, но заседания постоянно переносили, в результате снос начался без решения суда, – рассказал «ТД» пресс-секретарь мэра Таллина Томас Пирн.

Война

Эстония фактически переведена на осадное положение: усилен пограничный режим, наглухо перекрыто Петербургское шоссе, соединяющее Таллин с Нарвой и другими эстонскими городами. В офисах народных движений, выступавших в защиту монумента, идут обыски. Более 300 русскоязычных граждан до сих пор находятся в изоляторах.

А мобильные операторы начали «информационную войну», рассылая эсэмэски с призывами не поддаваться на провокации и не приходить к скверу Тынисмяги, где «бесчинствуют русские».

Наталья Нарочницкая, депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия»:
Демарш России по поводу событий в Эстонии должен быть адресован европейскому сообществу. Оно приняло в свои ряды члена, который пренебрег принципами, на которых создан ЕС: уважение прав граждан, осуждение фашизма, недопущение его возрождения, а тем более героификации.
Я видела по телевидению страшные кадры, как избивали, травили слезоточивым газом людей, которые просто хотели возложить цветы.
Эстонцы героифицируют фашизм, а ЕС это не осуждает.

Александр Лебедев, депутат Госдумы, единоросс:
Мое предложение выкупить памятник и перевезти его в Россию остается в силе

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 28 апреля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!