ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Если бы косовских албанцев не поощрял Запад, не намекали, что их поддержат, то нынешней ситуации бы не было"

Наталия Алексеевна Нарочницкая сегодня в гостях у «25 часа». Добрый вечер, Наталия Алексеевна.

Добрый вечер.

«Нехорошая тишина. Никто не знает, что будет здесь после объявления независимости», процитировал я одного из героев этого сюжета. Ваше мнение: что может быть после объявления независимости и какова вообще вероятность объявления независимости в ближайшее время?

Она достаточно высока. Нас весь мир пытается убедить, что другого выхода нет, что они не могут жить вместе. Но ведь такая трактовка имеет свою причину.

Если бы косовских албанцев не поощрял Запад, если бы постоянно не намекали, что их поддержат, то ничего бы этого не было.

Зачем это американцам — я понимаю. Европе это зачем — очаг напряженности в центре континента?

Совершенно верно. Сколько мне приходилось и с делегацией Государственной Думы, и в Конгрессе США, и в Совете Европы [об этом] говорить! Я все время удивлялась близорукости европейцев. У них голова до сих пор набита такими клише, например, «проклятый Милошевич» — а его уж нету! Особенно [отличаются этим] британцы, хотя и не все. Были и трезвые голоса даже со стороны британских членов Парламентской Ассамблеи [Совета Европы], которые говорили: как бы ни относились к этому, это прецедент! Трудно найти государство в Европе, которое не почувствовало бы на себе влияние этого прецедента! Балканы – это ящик Пандоры, потому что, на самом деле, идеи Великой Албании или создания нового албанского государства на базе Косово, простирается и на другие территории – это 40% нынешней Македонии, это северо-западная часть Греции – Эпир, это еще другие районы. Только начни! Европа и так станет исламской через два поколения – а об этом уже открыто пишут, не боится создать воинствующее исламское государство в центре [континента]…

Наталия Алексеевна, вы, как историк, видите возможность начала какого-то нового конфликта после объявления независимости Косово?

Да, да. [В оценке того, что] Америка делает с Европой, правы те, кто считает, что в значительной мере эту язву создали и создают для того, чтобы Америка была очень нужна для сдерживания. [И это] не говоря уж о том, что Косово, а об этом говорят военные стратеги, это равнинная местность на Балканах, через которую очень легко перебросить войска НАТО, танки прямо к Салоникам, не огибая Грецию по морю. Это приближение к стратегическому региону, увеличивающему своё значение в сегодняшней мировой политике – региону проливов, региону коммуникаций, нефти, энергетики, близости к Ближнему Востоку.

Почему Европа близоруко не понимает, что она станет более уязвимой и более подчиненной? Ну, не случайно сейчас там проамерикански [настроенные политики].

Наталия Алексеевна, теперь давайте уделим внимание самой Америке. Барак Обама становится там фаворитом президентской гонки. Пока в качестве возможного кандидата от демократической партии, но буквально с каждым днем популярность одного из самых молодых кандидатов, а ему 46 лет, растет, причем во всех слоях населения. В верховной власти вообще редко оказываются люди случайные, почти никогда не оказываются. Кто такой Барак Обама?

Вы знаете, у меня ощущение, что он не совсем системный политик. Поэтому он очень непредсказуем, хотя, действительно, чертовски обаятелен. Есть ощущение свежей струи. Он очень уверенный в себе. И это отличает его от Хилари Клинтон, которая, скорее, самоуверенна. В русской культуре это разница всегда очень остро ощущается, хотя ее иногда даже нельзя сформулировать. Чета Клинтонов немного поднадоела. [Барак Обама] действительно очень привлекателен. Но вот можно ли, тем не менее, на трезвую голову считать, что для России лучше вот такой непредсказуемый несистемный политик и так ли уж обеспечена ему победа даже на [этапе] выдвижения кандидатом [в президенты США]?

Если он не совсем в себе, значит, он не совсем управляем. Значит, он не будет президентом.

Вот я тоже считаю, что он – вырвавшаяся [вперед] слишком яркая звезда, он может очень быстро сгореть, еще не дождавшись президентских выборов. Что касается его оппонента, Хилари Клинтон, то здесь всё более предсказуемо. У нас уже давно были результаты анализа, что является содержанием внешнеполитической программы Хилари Клинтон и Маккейна. В любом случае, надо не быть наивными: лёгкие времена нас не ожидают.

Наталия Алексеевна, вы много лет прожили в Америке, представляете, что такое американское общество. Оно готово сейчас проголосовать за афроамериканца в качестве президента?

У меня есть сомнения на этот счёт. Хотя, конечно же, представления [американцев] меняются. Скажем, 50 лет назад это точно было бы невозможно, а [сейчас] мы видим уже, как они с удовольствием приняли Кондолизу Райс. Правда, это всё-таки второй [по значимости] пост, это — пример типичного для Америки равновесия, когда, скажем, среди ведущих ABC всегда есть несколько человек…

…разных национальностей…

…одна японка-америнка ([во время моего пребывания в США] это была Кэти Танг), такой, такой, такой и чёрный обязательно… Но слово чёрный нельзя произносить, неполиткорректно, хотя я не имею [в виду] ничего дурного. Это для них скорее типично. А вот президент… Я бы более 50% [вероятности] не дала.

Наталия Нарочницкая была сегодня приглашенным экспертом. Мы говорили о Косове и перспективе провозглашения независимости этого края в первой части, а также о фаворите предварительных выборов в США, которым в последние дни стал афроамериканец Барак Обама.

В архиве 15 февраля 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!