ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Беда случилась не с государством, а с Отечеством!"

Н.БОЛТЯНСКАЯ – 15 часов 8 минут. Вы слушаете «Эхо Москвы». У микрофона Нателла Болтянская. В нашей студии Наталья Нарочницкая, заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам. Наталия Алексеевна — историк. Здравствуйте!

Н.НАРОЧНИЦКАЯ – Добрый день!

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Наталия Алексеевна, вот с чего предпочтительнее начать: со дня сегодняшнего или все-таки со дня вчерашнего?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ – Для того, чтобы понять сегодняшний день, конечно, нужно хорошо знать свою собственную историю, причем в полной ее преемственности.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Тогда давайте так. Может быть, не столько о роли Сталина в победе над фашизмом, сколько я позволю себе процитировать название вашей книги: «За что и с кем мы воевали».

Н.НАРОЧНИЦКАЯ – Да, это не случайно книга моя названа именно так. Она вообще задумана как ответ на книгу «История Латвии», которую раздавала президент Латвии Вике-Фрейберга. Дело в том, что сейчас на наших глазах происходит полная смена интерпретации смысла второй мировой войны и Великой Отечественной войны как главного ее компонента. Если раньше всегда считалось, поскольку Гитлер поставил цель завоевать весь мир и превратить другие нации в рабов для нации господ, что война была за жизнь европейских народов, за то, чтобы француз остался французом, датчанин датчанином, чтобы латыш, эстонец и поляк не превратился в свинопасов, в горничных для господ из Третьего Рейха, т.е. не исчез из истории как нация, не превратился в безликий человеческий материал без своих собственных грехов, взлетов, т.е. без истории, то теперь с легкой руки некоторых историков и наших собственных, увы, очернителей интерпретация войны стала совсем иной.

Теперь, якобы война велась не за жизнь европейских народов, а за американскую демократию. Итоги второй мировой войны – это итоги передела мира двумя тоталитарными хищниками, равно отвратительными монстрами: Советским Союзом сталинского периода и гитлеровским рейхом. И поэтому нужно подвергнуть сомнению эти итоги. Причина-то нынешней демонизации так называемого сталинского СССР — вовсе не моральные побуждения. А почему-то Ленина всегда щадят за сокрушение великой империи, в которой, кстати, никем не оспариваемой частью была Прибалтика?

Значит, проблема не в репрессиях как в таковых. Ведь заметим, в 37-м году — максимум сталинских репрессий — и в 20-е годы — ленинский террор — советское государство не было никакой великой державой. Оно стало ей только после мая 45-го года, после жертвенной борьбы против гитлеровской агрессии. А значит предмет ненависти и очернения – великодержавие нашей страны в любой из когда-либо существовавших форм.

А что сделала великая держава? Ялта и Потсдам – это восстановление территории дореволюционной России и огромный престиж как главного борца против фашизма. Вот это и нужно развенчать. Причем заметим, что не все ведь территориальные итоги Второй мировой войны подвергаются сомнению. Никто не оспаривает, например, пересмотр в пользу Франции итало-французской границы или передачу островов с Родосом Греции и, кстати, с согласия Сталина, несмотря на то, что греческие коммунисты тогда все оказались в тюрьмах.

Никто не подвергает сомнению, что, например, Варшава – Польша — получила треть своей территории из рук Красной армии — Силезию – она 400 лет была Пруссией, никем не оспаривалась. Даже западные союзники Советского Союза не хотели ее передавать.

Нет, подвергаются сомнению только территориальные итоги в пользу СССР. И это наводит на мысль, что именно предмет, главная цель всей этой стратегии демонизации и отождествления СССР с гитлеровским нацизмом нужны для того, чтобы эти итоги подвергнуть сомнению, обесценить подпись СССР под всей международно-правовой и территориальной системой второй половины 20-го века, под Уставом ООН и право вето. Может, даже отнять его потом. И тогда можно делать все, что угодно. У нашей страны тогда нет ни легитимной территории, ни легитимной государственности.

Но поскольку Советский Союз до 91-го года был всеми признанным государством, никогда никем не осуждаемым, и Россия сегодняшняя — есть правопреемник, признанный, Советского Союза, мы унаследовали все его подписи, все его права и обязанности, то мы должны пресекать попытки оскорблять Советский Союз и его символику, как бы мы сами внутри своей семьи ни разбирали наши реальные и мнимые грехи того времени!!! Потому что это является грубейшим нарушением международного права и дипломатической этики.

И я бы считала, что накануне Дня победы противодействие этой стратегии — это не просто дань оскобленной гордости великороссов, это единственное условие сохранения нашей страны как самостоятельного и значимого субъекта международной жизни и нашей собственной истории.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Наталия Алексеевна, но мне кажется, что все-таки, когда мы говорим о победе над фашизмом, я на сегодняшний день из Ваших же слов я вытащила следующее: победа над фашизмом или победа Советского Союза. Так? Если заострить вопрос.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ – Да, пожалуйста.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Давайте мы вернемся к этой теме сразу после новостей. Более того, я предлагаю нашим уважаемым слушателям присоединиться к обсуждаемой нами теме. Наш номер эфирного телефона 203-19-22. И все-таки коротко могли бы Вы ответить: с кем и за что? Вот двумя фразами.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ – Сейчас или потом?

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Да, прямо сию секунду.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ – Мы воевали с гитлеровской Германией, которая ставила цель поработить, уничтожить, «сожрать нашей пшеницы груды и высосать моря и руды», выражаясь словами Максимилиана Волошина. Поэтому беда случилась не с государством, всегда греховным и несовершенным политическим институтом, а с Отечеством! Это не тождественные понятия

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 9 мая 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!