ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Арест Караджича нужен, чтобы обвинить сербскую сторону во всем конфликте как неправую"

Радован Караджич
Радован Караджич
В российском министерстве иностранных дел арест Радована Караджича расценили как исключительно внутреннее дело Сербии. По заявлению официального представителя МИД, Белград выполняет обязательства перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. В Москве надеются, что следствие и суд будут носить беспристрастный характер.

Май 1992 года, Босния и Герцеговина. В республике уже третий месяц идет гражданская война. Политический лидер боснийских сербов Радован Караджич дает интервью программе «Вести». Он представляется как президент Республики Сербской.

«Мы не стремимся захватывать ни мусульманские, ни хорватские территории. Наш мотив прост. Мы уже не можем жить вместе с ними, нам от них ничего не надо. Мы хотим жить в своем государстве», — говорил тогда Радован Караджич.

Карта Боснии-Герцеговины 1991 года: 44% боснийцев-мусульман, 37% сербов, 17 хорватов, а еще есть цыгане, турки, горанцы, черногорцы. Каждый третий брак смешанный. Когда начался распад Югославии, боснийские мусульмане и хорваты заявили о желании создать независимую республику. Ее тут же признал Евросоюз. Местные сербы захотели объединиться с большой Сербией.

В начавшейся гражданской войне друзья и родственники оказались по разные стороны. В армии сербов было семь процентов мусульман, за сербов же воевали турецкие летчики, за боснийских мусульман — инструкторы из США, Германии и афганские моджахеды, против католиков-хорватов воевали католики-поляки, добровольцы — на стороне сербов. Однако на Западе сразу определили: сербы — главные злодеи. Они виноваты во всем.

«Радована Караджича обвиняют в геноциде боснийских мусульман. Хочу отметить очень важную вещь. Караджич – это единственный гражданский лидер одной из сторон в конфликте, которого сейчас обвиняют. Это наводит на мысль, что это нужно для того, чтобы обвинить именно сербскую сторону во всем конфликте как неправую сторону», — уверена Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы.

Главное преступление, в котором обвиняют Радована Караджича как лидера боснийских сербов, — это резня в Сребренице. В 1995 году сербские части вошли в этот город, населенный мусульманами, и убили там, по разным оценкам, от пяти до восьми тысяч мирных жителей. Этот факт сербы не отрицают, но напоминают — перед этим боснийцы вырезали почти две тысячи сербов в селах вокруг Сребреницы. Убивали их большими ножами — «серборезами», как прозвали их боснийские боевики.

Возникает вопрос: почему Радован Караджич несет ответственность за военные преступления сербов, а лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович трибунала избежал, и спокойно умер в больнице пять лет назад как президент республики Босния и Герцеговина?

«Это продолжение преследования сербов, которое творится многие годы. Неправедный суд в Гааге продолжает, по сути дела, расправу. Они расправились, убили Слободана Милошевича и целую группу других сербских лидеров. Вот уже четвертый год там сидит Воислав Шешель (лидер Сербской радикальной партии), по которому даже не проводят следствие», — говорит Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ.

Три четверти подсудимых в Гааге — это сербы, лишь четверть боснийцы, хорваты или албанцы. Не так давно в трибунале был оправдан албанский полевой командир и наркобарон Рамуш Харадинай. Оправдывали там и боснийских мусульман, и хорватов. Только сербов не оправдывали, им всегда давали максимально суровые приговоры. В Гааге умер много знавший о тайнах балканской политики бывший президент Югославии Слободан Милошевич.

«Симптоматично, что передача происходит в тот момент, когда очень громко стали говорить о том, что данная организация (международный трибунал) изжила себя и фактически была на грани ликвидации», — считает Александр Бабаков, первый секретарь центрального совета партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь».

В Европе и за океаном аресту Караджича обрадовались. Президент Франции заявил, что это «приближает Сербию к Евросоюзу». Генсек ООН назвал арест «историческим моментом для жертв военных преступлений». Бывший американский представитель в ООН Ричард Холбрук выразил радость от того, что «европейский Бен Ладен», то есть Караджич, пойман.

По данным ООН, во время войны в Боснии беженцами стали 800 тысяч мусульман, 600 тысяч сербов, почти 300 тысяч хорватов. Почему во всем виновен один Радован Караджич, понять решительно невозможно.

Источник: «Вести», «Россия», 22.07.08 — http://www.vesti.ru/doc.html?id=196160


Международный трибунал по бывшей Югославии требовал найти и выдать Радована Караджича еще с прошлого века. То и дело поступали сообщения о его поимке, но всякий раз они оказывались газетными утками. Так ли был неуловим бывший лидер боснийских сербов? Или дело в чем-то другом?

Павел Матвеев попробовал разобраться. Репотаж НТВ.

Когда-нибудь заканчивается даже самая долгая мыльная опера. Заочное обвинение Радовану Караджичу предъявили еще в июле 1995 года, ордер на его арест появился годом позже. Вот только с арестом как-то не задалось — Караджича искали долго и нудно

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 24 июля 2008

Один комментарий на «“Наталия Нарочницкая: "Арест Караджича нужен, чтобы обвинить сербскую сторону во всем конфликте как неправую"”»

  1. Наталья Нарочницкая. Павел Матвеев. Хотя статьи с обзором событий писались еще в июле 2008 года. А на сегодняшний день Гаагским судом уже взят под стражу Ратко Младич. Вполне понятно, зачем Гаагский Суд и его Сюзерены затевали расправу над участниками трагических событий на Балканах — сербами. Тот факт, что Радован Караджич затевал в 1995 году операцию «по зачистке» территорий в Сребренице для того, чтобы защитить от геноцида сербов, проживающих на територии Боснии — Гаагский суд признать не желает. Потому как такой «установки» не было. И вот сегодня втянуты в войну: весь Ближний Восток, ведуться провокации, вызывающие напряжение В Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Японии. Ведется активная «работа» по нагнетанию политической, социальной, обстановки внутри России и других государств СНГ. Ведутся попытки разрушить социо-культурную среду обитания нашего этноса, а именно: предпринимаются попытки учинить реформацию в православии. Целый сонм людей увлекли либерально-протестантскими идеями. Идет тяжкий прессинг на существование семьи в её исконно-традиционном виде, как основы государственности. В Украине начинаются позывы «ввести» Федераци. Начинается сепаратизм Закарпатских Русинов с посылом на самоопределение и выделение самостоятельной государственной структуры. А дальше -цепная реакция. На очереди Галичина (Галиция). В россии поднимают голову народы, населяющие Сибирь и Поволжье. В Беларуси также сильны сепаратистские настроения внутри республики по территориальному признаку. Это как известно — Запад и Югозапад. Как остановить это брожение. Эти силы, влекущие распад. Если депутаты Госдумы даже в новостях и комментариях на телеканалах оправдывают Западные либеральные ценности. Вступление в ВТО и принятие Ювенальной юстиции надо остановить. Как надо остановить и травлю представителей силовых структур, власти и служителей и Предстоятелей Православной церкви. Думаю, что Власть тоже должна соответствовать чаяниям народа. Нужно сплотить нацию. Правительство и народ должны чувствовать, что у них общие интересы. Спасибо Вам за Ваше служение. За Вашу деятельность. За Выражение открыто гражданской Позиции. С Глубоким уважением.

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!