ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая отказывается от авторства книги «Проект Россия»

В сети Интернет появилась новая версия относительно авторства скандального «Проекта Россия», который предполагает воссоздание монархии в стране. Как считает один из блоггеров, скрывающийся в «Живом Журнале» (ЖЖ) под именем dilara, автором книги помимо одного из лидеров «Великой России» Дмитрия Рогозина может являться его бывшая соратница по блоку «Родина», депутат Госдумы Наталия Нарочницкая, которая за пять лет до появления монархического проекта выпустила монументальный труд «Россия и русские в мировой истории», где содержатся основные тезисы «Проекта Россия». Политические эксперты полагают, что такая версия очень похожа на правду.

Как сообщал «Новый Регион», на минувшей неделе в ЖЖ появилась версия о том, что автором «Проекта Россия» может являться Дмитрий Рогозин. Сам бывший лидер «Родины» не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Накануне эта тема получила неожиданное продолжение. В ЖЖ блоггер dilara высказал новую версию о том, что Наталия Нарочницкая могла стать, как минимум, соавтором Рогозина при подготовке «Проекта Россия».

«Именно Нарочницкой, как доктору исторических наук, может принадлежать философское обоснование трактата о монархии. Ее мысли и анонимного коллективного автора «Проекта Россия» сходятся, как две капли воды. Главный тезис «Проекта Россия» – противопоставление христианской России и безбожного Запада, который добивается разрушения традиционной православной русской государственности, и не только русской. Потребительская цивилизация в лице Соединенных штатов пытается полностью подчинить себе планету с помощью психологической информационной (и не только) войны за демократию во всем мире. При этом подчеркивается иллюзорность положительной роли западного «прогресса», который на самом деле ведет цивилизацию в тупик. О том же самом только другими словами, как и положено серьезному ученому пишет Нарочницкая», – сообщает dilara.

Блоггер проводит сравнительный анализ «Проекта Россия» и книги Нарочницкой, цитируя схожие мысли. «Одни верят, что Бог есть. Другие верят, что Бога нет. Из этого формируется смысл жизни», – констатируют авторы «Проекта Россия» и отмечают, что суть в том, что Запад ушел от Бога через Декарта, протестантизм и кальвинизм. Западные варианты государственного устройства основаны на низменных человеческих инстинктах, и понимании жизни, как временного явления. «Коммунизм – это православие без Бога. Капитализм – это протестантизм без Бога. Смысл жизни брать от жизни как можно больше, получать максимум выгоды…Отказ безопасно получить удовольствие понимается как странность, глупость, идиотизм. Отсюда прямой вывод – делай что хочешь, не дай себе засохнуть, и прочие лозунги потребительской цивилизации».

Для сравнения боггер dilara приводит схожую цитату из книги Нарочницкой: «История человеческой мысли и духовного искания при всей сложности, кажущейся противоположности или схожести идей или, наоборот, при всей эклектичности какой-либо религиозной или философской системы – это борьба двух противоположных основ мировосприятия – идеи личного Бога Творца и идеи самосущной природы. Эти первоначала рождают и противоположные устремления – искание Царства Божия или строительство царства человеческого, в каких бы формах оно ни представлялось. Мир в христианском видении есть многоипостасное творение. В нем идет постоянно борьба добра и зла, и именно последнее, совершая тайну беззакония, движет человечество не к Богу, а к безрелигиозному всесмешению и одномерному миру, разные формы которого предлагают обе ветви рационализма – марксизм и либерализм. В христианских критериях прогрессом является нравственное совершенствование человека, духовное преображение мира, а попытки его переустраивать по критериям земного благополучия сами по себе не имеют положительного смысла. Несмотря на единство материального, в основе цивилизаций лежит разное понимание человека и его отношения к Богу, человеку, обществу, природе и космосу».

Блоггер обращает также внимание, что в книге Нарочницкой и «Проекте Россия» имеется общая мысль о губительной основе западного права, где утверждается: «Все, что не запрещено, – дозволено». В такой концепции право и закон максимально отделены от нравственной оценки. Источником нравственности и морали становятся не представления о добре и зле, а сами правовые нормы, законы, право, постоянно меняющиеся и отражающие лишь компромисс с обстоятельствами». В то же время в книгах подчеркивается позитивная роль христианской составляющей в праве. «Сознание тождества греха и преступления, проистекающего из всеобъемлющего характера христианских заповедей, составляющих нравственную парадигму и побудительный мотив всей осознанной жизни христианина, стало этической основой правового сознания и философии права. Корпус права формировался такими нормами, в которых закон следовал нравственной оценке религиозного канона», – пишет, в частности, Нарочницкая. Примерно то же самое говорится и в «Проекте Россия», – отмечает блоггер.

Dilara констатирует, что в обеих книгах подчеркивается, что духовное начало – путь к спасению цивилизации вообще, и России в частности, против чего и выступают США, добиваясь мирового господства. Также говорится о кризисе европейских и латиноамериканских, которые подмяли под себя Штаты, реализуя свою «демократическую» стратегию «властелина мира», и якобы богоизбранной нации. Более того, в обеих книгах все это противопоставляется власти, данной от Бога. Нарочницкая отмечает, что интерпретация верховной власти как власти от Бога, как служения вместе с этическим равенством людей перед Богом, привела к тому, что правитель становился воплощением этического идеала и долга. Речь идет о монархе, служившим охранным звеном в традиционной государственной системе

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 20 сентября 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!