ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «Национальное чувство – творческий инструмент в государственном строительстве»


Историк, доктор исторических наук, заместитель председателя думского Комитета по международным делам, член фракции «Справедливая Россия — Родина» Наталия Нарочницкая считает, что в России «долгое время доминирующее положение занимала элита, которую можно назвать «культурно-нигилистической»: «Эта элита исходила из убеждения, что наша страна в мировой истории ничего не значит, ничего для мира не сделала и вообще ее настоящая история началась лишь в 1991 году. А до этого мы пребывали в тупике исторического развития. И потому надо покориться, отречься от своего прошлого и смиренно пойти на обучение к Западу. Этот нигилизм безбожно и невежественно упрощал реальную картину мировой истории».

— Каково же наше историческое алиби?

— Нашей элите для начала не худо было бы «выучить домашнее задание» — разобраться, что есть мир, куда он идет, что объединяет Россию с Западной Европой, что делает нас двумя рукавами европейской цивилизации. И разобравшись, понять, что не идеологемы и технические новинки XX века сообщают нам культурное родство, а вещи гораздо более глубокого порядка. Нагорная проповедь и «Отче наш» — именно отсюда берет начало европейская цивилизация.

Мы же не обсуждаем сегодня перспективы объединения России с Китаем, а Европы с арабским миром. Слова о «демократическом устройстве» присутствуют в конституциях всех государств мира, и формально нет никаких препятствий к тому, чтобы сделать цивилизационный выбор в пользу Китая и арабских стран. Однако никто, тем не менее, этого не предлагает, поскольку ясно, что наши цивилизации различны.

Россия не должна противопоставлять себя Западу. Но мы должны ощущать самоценность своей страны, без которой мир — не полон. Жизнь России развивается на масштабнейшем историческом фоне. Тысячу лет страна взаимодействовала и противоборствовала, сотрудничала – все это в нескончаемом потоке идей, геополитических изменений, людских потоков… Осознание нашей включенности в мировую историю и ответственности перед ней – одно из важнейших качеств, которым должны обладать российские элиты.

Неслучайно, на Западе образованию элит уделяется огромное внимание. При том, что общий уровень образования там неизменно падает.

— У нас соответствующая работа ведется?

— В России она имеет утилитарный характер. Будущих специалистов натаскивают в узкоспециальных областях деятельности. Даже не знаний, а именно деятельности, понимаемой как менеджмент. Элиту готовят лишь к решению сугубо практических задач. А в результате вырастают люди, которые очень плохо представляют себе общую историческую панораму. Наша элита не знает, как появились те или иные политические доктрины, в чем причины взлетов и падений тех или иных государств мира. Учитывая масштаб и характер задач, которые стоят перед Россией, такое положение дел не может быть признано нормальным.

— Какие это задачи?

— Безусловно, одна из главных на сегодня – модернизация. Но здесь возникает дилемма: как осуществить модернизацию, не уничтожив при этом смыслообразующее ядро российской цивилизации, которое делает нацию способной к историческому творчеству. Нынешним либералам свойственно эту проблему не замечать, они исходят из представления о политике как о политическом менеджменте, подразумевающем управление текущими процессами.

Естественно, профессионализм и «технологичность» – качества, необходимые элите. Но не менее важно и другое – гражданская и культурная сопричастность своей нации, цивилизации, объемное мировоззрение и широта исторического кругозора. Технократы, оторванные от национальной истории и культурных корней, пренебрегающие интересами собственного государства и общества и чуждые его духовными ценностями, способны нанести огромный вред, впрочем, то же можно сказать о невежественных патриотах. И те, и другие могут быть движимы самыми благими побуждениями, но итоги их деятельности окажутся катастрофическими для страны.

Как-то в печати цитировались высказывания студентов одного нашего элитного заведения — Высшей школы экономики. Весьма показательно, что студенты пренебрежительно говорили о России языком отрицательных персонажей Достоевского. При этом сами того не подозревая, поскольку Достоевского не читали. Однако история XX века наглядно показала, к чему приводят нигилистические воззрения на историю. И большевизм, и крах СССР были духовным детищем интеллигенции, идейным содержанием которой было по выражению Петра Бернгардовича Струве «отщепенство» от культуры, государства и его интересов.

Оговорюсь, что разрушает государство не критика. Она совершенно необходима, если исходит от людей, искренне заинтересованных в развитии своей страны. Разрушает — глумление и нигилизм в отношении ее самоценности и исторической преемственности. Единство национального сообщества подрывает не столько имущественное расслоение (хотя если оно переходит определенную грань как сегодня, о консолидации нации можно забыть пока это не остановим), сколько полное забвение понятий государства и Отечества, которые объединяют народ в единое целое. Именно поэтому большевики такое внимание уделяли тотальной критике российской истории.

— Нигилистическая линия, о которой вы говорите, идет еще с Чаадаева.

— Как мыслитель он был весьма неоднозначен. Можно привести его высказывания, которые по духу сильно отличаются от тех, которые так любят цитировать западники. Думаю, чаадаевская «раздвоенность» всегда будет присутствовать в русской культуре. Западническое и славянофильское находятся у нас в диалектической зависимости.

— Всегда ли западничество – это нигилизм?

— Как профессиональный историк я могу сравнивать уровень великого спора между западниками и славянофилами XIX века с тем убогим дискурсом либералов, который в ходу сейчас

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 18 июня 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!