ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «Нам нужна справедливость, чтобы вернуть людям чувство нужности стране»

Наталия Алексеевна Нарочницкая, заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, президент Фонда исторической перспективы
Наталия Алексеевна Нарочницкая, заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, президент Фонда исторической перспективы

«Калуга и калужане». Наталия Алексеевна, первые вопросы о кон­ференции. На мой взгляд, многие подобные мероприятия страдают «тусовочностью». Люди собирают­ся не только для того, чтобы высту­пить и послушать, но может быть, в большей степени, встретиться с нужными людьми, завязать кон­такты, договориться о деловых во­просах. Эта конференция иная. Это идеологическая конференция?

Наталия Нарочницкая. Это ми­ровоззренческая конференция. Эта конференция задает опреде­ленный вектор в мировоззрении. Она имеет огромное значение и свидетельствует о том, что мы ин­туитивно поднимаемся в своем осмыслении нашей истории на тот уровень, когда мы ищем в ней действительно подлинных уро­ков, а не оправдания собствен­ных поступков. И это вселяет на­дежду, потому что сейчас время собирать камни, а не стоять друг против друга и кричать: «Распни, его распни!» в то время, как ос­тальной мир, потирая руки, …

…Смотрит за этой русской дра­кой…?

… За этой русской дракой, и прибирает к рукам все, что мы сдаем просто из-за неувереннос­ти в себе и потери чувства само­сохранения. И личность Устря-лова, помимо того, что это дей­ствительно крупный русский ум, еще очень интересна поступка­ми. Например, его политическое решение вернуться в советскую Россию, в то время как боль­шинство интеллигенции сопере­живая тому, что есть, не считали возможным это сделать…

У него даже фраза такая есть: «Если для блага Родины потребу­ется моя «жертва», понадобятся мои «кости» — роптать не стану ни­когда». Трагическая фраза.

Да. И поскольку его главная теория о том, что нация сущест­вует в современном мире в фор­ме государства, на том этапе, когда ничего нельзя изменить, нужно думать о тех вечных пре­емственных национальных ин­тересах и том каркасе государст­ва, которые послужат независи­мо от смены режима будущей силе России. То есть он в своих решениях, мне кажется, оцени­вал государство с точки зрения его некой крепости и устойчиво­сти, и поэтому он смирился как с неизбежным злом с тем, что разрушено и что было…

Одновременно он понимал, что алчный и хищный мир съест Россию в любом ее обличии коммунистическом или неком­мунистическом, если в ней не будет промышленности, в ней не будет флота, не будет танков, ес­ли в ней не будет служб безопас­ности и т.д. И вот какую надо иметь мудрость, чтобы в ситуа­ции, когда очень трудно отли­чить свою личную судьбу от судьбы государства, не отречься от своего Отечества!

И то, что происходит обсужде­ние таких неутилитарных тем, говорит о том, что нация интуи­тивно понимает, что без самооп­ределения в отношении собст­венной истории, в отношении целей и ценностей национально­го и государственного бытия, без такого самоопределения в отно­шении своего места в мировой истории, невозможно достичь успеха ни в какой конкретной государственной программе.

Нас все время подталкивают. О, русский радикализм! Он свой­ственен нашей культуре в прин­ципе, потому что мы пламенные, мы и марксизму отдались с той пламенностью, которой нет на Западе, который на счетах про­считывает, насколько дороги бу­дут те или иные общественные телодвижения.

Так вот, будущее наше зависит и от того, насколько наш народ сумеет с уважением относиться к собственной истории, принять ее во всех ее проявлениях, во взле­тах и в падениях, не отречься от нее и относиться к этому как на­ми сотворенному и нашему. Вот тогда только кончится граждан­ская война, когда мы сопричаст-но, сопереживая нашу общую беду и наш общий успех, будем относиться к нашей истории. 20-й век — он очень для России тяже­лый, потому что и век и тысяче­летие мы сейчас переступили, ут­ратив итоги трудов многих поко­лений. Где сейчас Полтава, где Крым, где Севастополь, город русской славы, где обретения Пе­тра Великого? Все эксперименты в своем подражании различным за­падным моделям нам стоили очень дорого. Но мы многому научились.

И то, что интеллектуальное сообщество, образованное сооб­щество Калуги, уже давно, не первый год, занимается обсуж­дением идей Устрялова, это за­мечательно.

Есть подвижники — Виктор Яков­левич Филимонов, его коллеги.

Честь ему и хвала! Ведь для то­го, чтобы выбирать темы для об­суждения, нужна и смелость и панорамный взгляд на историю. И этот панорамный взгляд, полу­чается, идет из Центральной Рос­сии, из нашего родового гнезда.

Я процитирую Ваше выступле­ние на конференции. Вы говорили о том, что мы пережили много смут, различные переломы, и вопрос де­мографии, может быть самый серь­езный. Почему Вы так считаете, и не кажется Вам, что настоящее время — это совсем другой перелом, чем те испытания, которые русский

народ перенес в своей истории. Не являются ли нынешние испытания совсем другими, ведь подрубаются какие-то корни бытия, основы

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 26 октября 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!