ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая на радио "Максимум". Стенограмма беседы

. Это был праздник восстановления. Я начала-то с ислама. В этом походе Минина и Пожарского, как ни странно, роль сыграли татары, причем никто их, естественно, не принуждал, более того, они могли отложиться от московского государства, провозгласить суверенитет. Были еще даже живы старейшины татарские, которые помнили довольно жестокое покорение Казани Иваном Грозным. Когда армия туда вошла, там порезали и пограбили очень много, как это всегда бывало в те века, причем везде, здесь ничего такого нет. Тем не менее, именно татары собрали ополчение и деньги, послали их Минину и Пожарскому! Это интересно! Значит, что-то было в этом большом государстве, что их устраивало. Они знали, что в нем можно молиться своим богам, но есть и принадлежность целому, все-таки есть ценности.

С.СТИЛЛАВИН: А у меня еще одна параллель есть, вот как раз после Смутного времени настало время Алексея Михайловича с его «третьим Римом» и с последовавшим после этого расколом, который был связан с тем, что Алексей Михайлович…

Г.БАЧИНСКИЙ: Это какой Алексей Михайлович?

С.СТИЛЛАВИН: Какой надо Алексей Михайлович… Так вот, и у него была идея, стать не то чтобы русским царем, а, скорее, греческим царем, который бы объединил страны бывшего православия, погибшей византийской империи…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Никогда ничего этого не было. Во-первых, послание к дьяку Мисюрю-Мунехину, где фраза про «Третий Рим», это конец 15 века, там вообще нет слова даже о земной империи. Это настолько стало ложным клише, изображают это чуть ли не как завещание русскому царизму создавать огромную империю…

С.СТИЛЛАВИН: Так давайте развеем мифы!

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Давайте. Вы знаете, как называлось послание? «Об исправлении крестного знамения и о содомском блуде». Он говорит там на 16 строках приблизительно о том, какое безобразие творится и там, и там, и там и потом три строчки только о благочестии, об искоренении пороков, и, наоборот, предупреждает князя Василия, что «Не уповай бо на златые богатства, ибо все с зи на земли собрано, здесь и останется». И дальше он пишет, что два Рима пали, он имеет в виду, что третий Рим – это место, где совершается всемирно-историческая борьба добра и зла, то есть это прибежище праведной веры. Вот единственное, на что он просит обратить внимание. Там слово «Москва» вообще не существует. И «третий Рим» в христианском, особенно художественном сознании – это именно незримый центр, где что-то… Толедо называл третьим Римом просветитель и гуманист Тирсо ди Молина, Тырново называли в болгарских хрониках третьим Римом. Это нечто неосязаемое, полное отрицание земной империи, но забота и охранение, прибежище праведной веры, но поскольку у Византии были наследники – Москва православная, то у Москвы уже нет никого, и если она предаст это, она будет неизбывно виновата перед Господом и людьми за утерю… И дальше он пишет: «Сего ради, о царь, надлежит тебе держать царство твое в страхе Божьем». Ну разве это прокламация земного господства, друзья мои? Вы знаете, что русские цари не знали даже о существовании этого послания? Оно было напечатано в 19 веке, где-то в 40-м году в «Православном собеседнике», а что тогда это было за время? Это был яростный спор между славянофилами и западниками. И тут как ухватились за это и стали туда вкладывать содержание, которого и не было, поэтому все, что сейчас вкладывают – это, скорее, дух этой полемики 19 века, нежели реальное содержание.

Г.БАЧИНСКИЙ: Ну это мы, конечно, все-таки углубились…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Углубились.

Г.БАЧИНСКИЙ: Но содомиты, видно, еще с тех пор терзают…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Так они всегда были.

С.СТИЛЛАВИН: Меня как раз вопрос «третьего Рима» беспокоит, потому что я очень часто встречаю именно сравнение Москвы с «третьим Римом», что даже главная площадь Москвы спроектирована как церковь под открытым небом, что вся Москва – это олицетворение «третьего Рима», или все-таки нет, это все ложь?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Нет, это была чисто церковная тема, которую… нет ни одного источника, который бы свидетельствовал, что русские цари знали, опирались, цитировали, и т.д. Один раз только была повторена эта фраза, когда утверждалось патриаршество на Руси. Все. Потом об этом забыли. Ни Карамзин никогда не упоминает, несмотря на то, что он-то знал бы, если бы это действительно было… Это чисто церковная была идея и вообще идея «третьего Рима» принадлежит…Слушайте, в Риме сегодняшнем, в Италии, существует постоянно действующий религиозно-философский семинар «Третий Рим». Потому что они изучают именно религиозно-философские аспекты, то есть они-то понимают отлично, что за этой фразой…

Г.БАЧИНСКИЙ: Ну что ж, на этом, я думаю, что глубокие философские дискуссии мы на этом завершим и в дальнейшем мы обратимся все-таки лицом к реальности. После рекламной паузы, наш сегодняшний гость, Наталья Алексеевна Нарочницкая, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по международным делам и лично мной уважаемый аналитик и автор научных статей, вернется к более прозаическим вещам.

С.СТИЛЛАВИН: Несколько писем, которые пришли, пока играла реклама: «Умная какая тетенька! Вам нужно поднажать, а то она одна в эфире». «Сегодня ехал в маршрутке, за рулем тоже была женщина! Есть женщины в русских селеньях! С праздником весны!» Сергей. Нижний Новгород. Вот видите, народ вас ценит, Наталья Алексеевна. А вот еще письмо от Алексея Белова: «Очень интересная гостья, слушаю ее исторические справки и понимаю, что если бы у меня была такая училка по истории, я бы всегда ходил на ее уроки. Поздравьте ее, please, от меня с 8 марта».

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ой, как трогательно слушать такие отклики.

С.СТИЛЛАВИН: Наталья Алексеевна, поздравляем

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 4 апреля 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!