ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая на радио "Максимум". Стенограмма беседы

. Вот лорд Бальфур, в 1919 году, когда британская армия, вроде бы союзница России, часть Антанты в Первой мировой войне, оккупировала дорогу всю от Баку до Батуми, заявил, что единственное, что меня волнует на Кавказе, кто контролирует дорогу, по которой качается нефть, а аборигены пусть хоть разорвут друг друга на куски. В прошлом году это газета Guardian даже воспроизвела. Поэтому тут совершенно очевидно, от Прибалтики нас оттесняют, потому что Балтика – это тоже позиция, без которой Россия не может быть…

С.СТИЛЛАВИН: А вопрос вот такой вот прямой, который всех волнует: как вы думаете, если запад в лице англосаксов разрывается между тем, чтобы расчленить нас и одновременно сделать подлянку исламскому миру… Задница не треснет, вот как-то вот делать и тем плохо, и тем? По большому счету против исламистов, мы, вроде как, союзники, да… И против нас надо как-то…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Как бы это так перевести, значит то, что вы определили таким красным, сочным таким выражением, значит, derriere, так сказать, тылы. Мы видим, что, конечно, Соединенные штаты возомнили себя господином мира, они всюду стали ломать те конфигурации в разных регионах стратегических, которые были конфигурациями биполярного мира. Например, на Ближнем Востоке. Зачем они уничтожили Ирак? Могу вам рассказать эпизод: в 1992 году, меня, как представительницу консервативного мышления, некоммунистической оппозиции, пригласила вдруг британская организация, возглавлял ее сэр Джеффри Арчер, заместитель Тэтчер по Восточной Европе, на семинарчик такой. Где были «ЭмПи» (MP), то есть члены парламента, очень высокий уровень был. И в кулуарах мне MP…

С.СТИЛЛАВИН: MP – это что?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Member of Parliament, это член парламента. Говорит за чашкой кофе, а была первая операция «Буря в пустыне». Говорит: «Ну, вы же понимаете, что плевать нам было на Кувейт, но мы же не могли позволить Ираку стать региональной супердержавой! Ну мы же просто не могли этого сделать». Со мной рядом был такой романтический, прекраснодушный либерал наш. Они разные бывают, есть непрекраснодушные, мы их все знаем, а есть прекраснодушные, такая московская интеллигенция, представители которой думают, что еще два года, и все как в Париже будет… Так вот, он просто чуть не зарыдал от огорчения, оттого, что его кумиры так цинично и прагматично рассуждают. Для меня ничего нового в этом не было, понимаете…

С.СТИЛЛАВИН: Так все-таки, порвется у них?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ну они, конечно залезли сейчас в серьезную ситуацию в Ираке. Да и в Афганистане дальше Кабула высунуться нельзя, они не контролируют территорию.

С.СТИЛЛАВИН: Так же, как и наши сидели по городам, да, в свое время?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Абсолютно, они не могут…Дальше, с Ираном они зашли так далеко, они все время заходят так далеко, что потом уже дело чести – не отступить. Плюс – «Хамас», они же настаивали на демократических выборах, и т.д. Вот я бы на месте наших, между прочим, формулировала иначе, мы принимали не «Хамас» как движение, а победившее парламентское большинство, потому что в каждой ситуации есть много разных форматов. Вот я могу выступать как зампред Комитета по международным делам, могу где-то выступать в качестве доктора исторических наук, где-то могу просто в личном качестве, как женщина. И у «Хамаса» несколько статусов. Надо было везде говорить, мне так кажется, с точки зрения международного права, впрочем, и так, все же, его признали…

С.СТИЛЛАВИН: Так у нас же все средства массовой информации в руках англосаксов.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ну да (смеется), на вас, по-моему, не сказывается.

С.СТИЛЛАВИН: Ну вот, мы — единственный островок.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Поэтому это интересно, конечно, Соединенные Штаты и вообще, вот это соперничество в мире, многие были бы заинтересованы в том, чтобы использовать нас против ислама, но нам это никак не выгодно.

Г.БАЧИНСКИЙ: Мы с исламом же братья на век, исторически?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Я бы так сказала, нужно держать ухо востро, но использовать нас против ислама точно нельзя. У нас свое исламское население, это наши сограждане, наши братья, наши соотечественники.

С.СТИЛЛАВИН: Сколько у нас товарищей в Уфе и в Казани!

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: У нас много товарищей, но без шуток, именно Россия, несмотря на все битвы и завоевание Казани, и т.д., это страна, которая показала невиданный в историческом сравнении пример конструктивного сожительства исламского и христианского народов и сотворчества исторического. Мы вместе били Наполеона. Простите, вот смеются все над праздником 4 ноября, который новый у нас…

С.СТИЛЛАВИН: Это что за праздник?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ну, об этом мы поговорим. Да…

С.СТИЛЛАВИН: В следующих сериях…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: На самом деле, нет ничего глупее, чем говорить, что это праздник освобождения Кремля от поляков, представляете, до чего Россия докатилась, чтобы выдающимся событием своей истории считать победу над кем? Над поляками… И цель у нас — стать не хуже Португалии. Вообще, прямо скажем, у России всегда были несколько более…

Г.БАЧИНСКИЙ: Так вы против праздника?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Нет, просто его неправильно трактуют. Это праздник, когда абсолютно снизу (это вам любой историк скажет) была восстановлена русская государственность, которая была фактически полностью предана верхушкой (боярами), которая куда худшую роль сыграли, чем поляки. Поляки, это уже злыдни, чужие, с которых и взять-то нечего. Они всегда хотели восточную империю, и, если бы не вели себя на оккупированных ими, например, украинских землях хуже тевтонов, они бы были великой восточноевропейской империей.

С.СТИЛЛАВИН: Но они облажались.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Да

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 4 апреля 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!