ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая на радио "Максимум". Стенограмма беседы

’Геннадий
Геннадий Бачинский и Сергей Стиллавин, ведущие радио «Максимум»
ГЕННАДИЙ БАЧИНСКИЙ: Сегодня у нас интересный человек.

СЕРГЕЙ СТИЛЛАВИН: Приурочен к завтрашнему празднику женщин. К завтрашнему празднику Клары Цеткин и Розы Люксембург.

Г.БАЧИНСКИЙ: У нас в гостях Наталья Алексеевна Нарочницкая, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по международным делам.

С.СТИЛЛАВИН: Как по бумажке сказал Геннадий. Вообще-то страшно.

Г.БАЧИНСКИЙ: Страшно. Еще доктор наук и президент фонда аналитического.

С.СТИЛЛАВИН: А это я сейчас прочитаю, краткая биографическая справка, коротенько. Дочь академика А.Л. Нарочницкого, одного из последних русских историков энциклопедических знаний, автора фундаментальных трудов по международным отношениям прошлого, научного руководителя издания дипломатических документов внешней политики России XIX века. Правильно? Дочь?

НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ: Дочь.

Г.БАЧИНСКИЙ: Не, ну мы пообщались еще в кулуарах, ну зачем вот эти все формальности?

С.СТИЛЛАВИН: Подожди, подожди, просто чтобы люди были в курсе, что за бэкграунд. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Это что?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Институт мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук.

С.СТИЛЛАВИН: А вот смотрите, для начинающих студентов очень полезная информация. Окончила с отличием МГИМО, специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений, владеет английским, немецким, французским и испанским языками. Que pasa? И последняя строчка, Сергей, вам она пригодится в сегодняшней дискуссии. В 1982-1989 гг. работала в Секретариате ООН в Нью-Йорке.

Г.БАЧИНСКИЙ: В застойные годы.

С.СТИЛЛАВИН: Видела своими глазами башни-близнецы.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Да, у меня, кстати, даже есть вывезенная оттуда картина, в современном жанре написанная, где как раз вот эти…

С.СТИЛЛАВИН: Близнецы поражаются, да?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Нет, нет, они тогда не поражались…

С.СТИЛЛАВИН: Поражаются коррозией. Вот, ну, с нашей сегодняшней гостьей пообщались, очень интеллигентный, приятный человек и женщина статная. И, в то же время, как всякая интеллигентная настоящая женщина, а не пафосные вот эти шлюшки новомодные, да, без барьера такого античеловеческого, вот как-то чувствуешь человеческое тепло в человеке, да… Хотелось поговорить о многом.

Г.БАЧИНСКИЙ: Я могу сказать сразу, что обратил внимание на вашу деятельность не так давно, а именно, когда начались вот эти вот большие дискуссии по поводу Украины и «оранжевой революции», самые, как мне кажется, глубокие аналитические материалы принадлежали вашему перу. Вот как-то я обратил внимание, что женщина! И вдруг так интересно и так глубоко…

С.СТИЛЛАВИН: И вдруг так натянула руль на голову Тимошенке обратно.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ну, Тимошенко это особое…Мы об этом не будем… Знаете, когда женщина о женщине говорит, всегда…есть некая такая ревность, тем более, она вся в Louis Vuitton, как пишет компромат…

Г.БАЧИНСКИЙ: А вы в чем?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: А я нет (смеется)…

Г.БАЧИНСКИЙ: Одежда «For you» для депутатов…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: И не собираюсь.

С.СТИЛЛАВИН: Я так понял, что вы давно занимаетесь проблематикой и аналитикой международных отношений. В двух словах, в какой ситуации мы сейчас живем? Что происходит сейчас на реальной геополитической арене? Вот так, в двух словах!

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ну, как, после того, как расчленили Советский Союз, и под флагом прощания с тоталитаризмом сдали 300 лет вовсе не советской, а русской истории, то есть обретения Петра Великого… Не большевиками же собрана была держава до 1917 года, которая никем и не оспаривалась… Где Полтава, где Кючук-Кайнарджийский договор…

С.СТИЛЛАВИН: Кучук?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Крым отходил к России, причем только к России, а если не к России, то тогда еще под вопросом.

С.СТИЛЛАВИН: От кого отходил?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: От Турции… Началась борьба за российское наследство по периметру российских границ; мы видим, как нас теснят. Если вы посмотрите на карту, то направление этого давления, оно ведь абсолютно то же, что было в 19 веке, где Ватикан, где вот эта Польша, которая называлась Речь Посполита, в учебниках. Всегда теснили Россию на северо-востоке Евразии, для чего? Оттеснить ее от двух позиций, которые в свое время сделали ее державой, «без которой ни одна пушка в Европе не стреляла», — это слова канцлера Безбородко, екатерининского главы внешнеполитического ведомства. Это Балтика и Черное море. Это все, что сейчас происходит у нас с Грузией, в регионе Черного моря и Средиземного, это вытеснение России, как главного военно-стратегического субъекта. Я могу проследить на документах, просто это скучно, как с Крымской войны, с лорда Пальмерстона, с Гражданской войны, лорд Бальфур…

С.СТИЛЛАВИН: То есть англичане…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Англосаксы, там давно уже первенство в этой политике перешло к Соединенным штатам…

С.СТИЛЛАВИН: Англоговорящим…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Да, да, да

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 4 апреля 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!