ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «На каждое преступление в жизни приходится больше, чем один подвиг»

. На Западе воинствующий либерализм (полная автономность индивида!) уже бросает вызов самой демократии. Это тоталитарный либерализм — свободы совести, свободы слова нет. Ведь если христианин не имеет права высказать свое суждение, значит, нет свободы совести. А ведь сколько было борьбы за «свободу» против принудительного огосударствления религиозных установлений! Тогда либералы выступали за плюрализм! Сейчас же сами принудительно огосударствляют атеистическое мировоззрение, все иное — неполиткорректно. Демократия же должна позволить свободную дискуссию и защитить права верующих на свое суждение!

— Получается, что либерализм, который ратует за свободу каждого индивида, в принципе, ведет к всеобщей серости?

— Конечно. Вообще, уже 200 лет назад автор знаменитой книги об Америке Алексис де Токвиль писал с грустью о будущем приземлении человека: «Мы видим толпы совершенно одинаковых людей, тратящих жизнь в пустых и пошлых радостях. А над этим возвышается гигантская, мощная, очень ласковая власть, которая заботится, но держит их сознание в младенческом состоянии». Это как будто бы про современную Америку, которая построила «рай на земле». Но, надо сказать, у нас его построить не удастся. У положительных героев наших сказок нет цели обогатиться. Правда, за это их Господь в конце награждает. Они, конечно, не отказываются.

Страшный инфантилизм сознания, восприятие мира на уровне ребенка — это и есть средние американцы. Русские гораздо более панорамно мыслят. Конечно, внешне мы, к сожалению, менее образованы, грубее, и это меня очень огорчает. У нас произошло падение нравов, которое раньше сдерживалось все-таки православным воспитанием. Нетерпимость, сквернословие, совершенно неоправданные всплески злобы друг к другу по пустякам — это тоже все мы… И в Америке это есть, но на самом дне. А у нас в автобусе любом. Внешне американцы мягче, но внутренне примитивны. У нас внутреннее «Я» шире, конечно. Люди, даже неверующие, все равно неосознанно передают из поколения в поколение некую систему ценностей, не ощущая даже, что она пришла из христианства, их же учили, что «человек — это звучит гордо»…

— Наталья Алексеевна, а Вам не кажется, что не осталось у нас ярких людей, которые могли бы быть примером другим?

— По-моему, их можно увидеть на каждом шагу. Вы знаете, мы иногда не замечаем, что рядом с нами светлое ходит. Оно, конечно, не сразу проявляется — только в поступке, наверное.

С возрастом у нас тоже представления меняются. В молодости больше ценишь внешний блеск, ум, образованность, манеры, а потом начинаешь ценить красоту поступка. Хотя, конечно, человек всегда стремится к идеалу… чтобы «все было при нем»! Незаметно, насколько понизился уровень требований к себе и людям! Нужна встряска, чтобы это понять. Еще и социальные неурядицы усугубляют, отсутствие даже минимальных возможностей сковывает человека, и это ужасно… Такая бедность особенно озлобляет — ведь у нас зимой отсутствие теплого пальто и отопления — это не вопрос комфорта, а вопрос жизни и смерти.

Я не понимаю… То есть все я понимаю, но сердцем не могу принять, как на это можно смотреть равнодушно и следовать абсолютно неверным экономическим путем.

— Россия всегда была страной крестьянской, деревенской. А мы сейчас видим, что деревня умирает.

— Вообще, крестьянство — это определительное сословие, сословие, из которого Россия черпала преемственность русской жизни, традиции, уклад — все. Вспомним хотя бы Пушкина. И умирание деревни — это страшно. Это приведет к утрате корней, культуры, обычаев.

Заметьте, все революционеры в первую очередь набрасывались на крестьянство, зная, что консервативный слой не даст им экспериментировать! Во Французской революции 1789–1793 годов, в Вандее за несколько дней вырезали 200 тысяч крестьян, которые отказались отречься от короля. Наша революционная братия, Троцкий и Ленин, например, писали, что пока живо крестьянство с его патриархальным почитанием икон и родителей, никакого успеха революции ждать не приходится! Троцкий вообще считал необходимым отнимать детей у родителей и воспитывать отдельно в питомниках. А вот японцы, чтобы сохранить свое крестьянство — это основа их культуры, не пускают к себе более дешевый рис из Индокитая, потому что это погубит крестьян и Япония утратит воспроизводство из поколения в поколение японской традиции. А мы об этом не заботимся. У нас крестьянство, фермерство — это малорентабельное производство. Даже США огромные затрачивает средства, чтобы субсидировать свое фермерство.

Насколько же роднит земля нас и американцев! Я видела передачу, как один американский немолодой фермер, в клетчатой рубашке, с натруженными руками плакал и говорил: «Здесь жили мой отец, мой дед, а мне приходится сейчас продавать все. И все, что я выручу, не хватит мне даже на покрытие расходов». Сердце защемило: «Боже мой, у нас ведь то же самое…». Умирание деревни, крестьянства — это трагедия смены исторических эпох. У нас должна быть программа по возрождению. Нужно сохранить то, что еще осталось, и развивать наши богатые ресурсы.

— Видите ли Вы вокруг молодежь, которая могла бы прийти Вам на смену?

— Понимая, чем вызван ваш вопрос, отвечу, что молодежь сегодня гораздо лучше, чем нам представляется. Нам иногда кажется, что она за банку «пепси-колы» Кремль продаст, но это на самом деле не совсем так, даже совсем не так. Я вижу вокруг себя очень много славных молодых людей самого разного круга.

Да, меня удручает то, что, наверное, безвозвратно мы утратили широкое, хорошее образование, которое не просто дает узкую специализацию, а просвещает… Молодежь говорит на жаргоне, у нее своя субкультура, чего не было даже в моей молодости. Мы, когда взрослели, хотели быть похожими на маму: надеть ее туфли, платье, сделать такую же прическу, пройти по улице, как она. Это было замечательно. Сейчас они нам подражать вообще ни в чем якобы не хотят

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 14 июня 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!