ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «На каждое преступление в жизни приходится больше, чем один подвиг»

. Но я уверена, что на каждое преступление приходится в жизни больше чем один подвиг — поэтому жизнь и продолжается. А у телевидения есть заказ на негатив и мерзость. Я это точно знаю, вот это — беда! Документалисты федеральных каналов мне рассказывали, что заказ на документальные фильмы будет только, если в кадре кому-то оторвали голову, кого-то съели, рухнул дом, погибла наука, все разворовали. Когда ежедневно только и говорят о чем-то чудовищном, люди уже жаждут поразительного, и это обеспечивает кассовый сбор, а в итоге теряется чувство реальности, возникает ложная картина.

Добро ведь воспринимается как само собой разумеющееся, его часто не замечают, что также доказывает, что для человека должно было бы быть нормой! Идеально чистая комната воспринимается как должное, а кавардак отвращает: «Ох, какая грязь, как неубрано, как плохо!». Но общество уже привыкает ко злу как обычному явлению, воспринимает его чуть ли не как норму жизни — а это дурной сигнал. В обществе, где утрачено понятие греха и стыда, порядок не сможет поддерживать и полицейский, который сам в конечном счете окажется порождением такого общества. Бесполезны правоохранительные реорганизации, если с детского возраста прежде всего не учить, что такое хорошо, а что такое плохо, что есть грех, а что — добродетель…

Радует одно: сегодня на повестку общественной дискуссии общество само вынесло вопросы добра и зла, чести и бесчестья. А если общество само ищет ответы на эти вопросы, значит, оно начинает самоочищаться. Получается, что процессы упадка и возрождения происходят в обществе одновременно.

— А может ли существовать христианская политика? К политике вообще применимо это определение?

— Думаю, что да. Хотя такое именование каждый человек по-своему интерпретирует. Все дискуссии начинаются с того, что стороны определяются в терминологии.

Христианская политика — это задача никогда не забывать о нравственной оценке поступка, государственного решения, законодательной инициативы. Это поиск политического и общественного проекта исходя из христианской картины мира и представления о смысле и долге человека перед Богом и людьми. Думать не только о том, что нужно и рационально правильно, но и о том, что должно и праведно. Наверное, так. Конечно, никто не сможет полностью соответствовать такому призыву, не сможет дать идеальные ответы, но хотелось бы не отказываться от осознанного поиска. Но, к сожалению, сегодня мало кто задумывается о таком. Вот, например.

Скоро в России истекает срок моратория на обсуждение закона о клонировании и идет постоянный спор о пересадке органов. И наше, прямо скажем, рационалистическое телевидение нарочито часто показывает несчастных деток, которые ждут пересадки органов. Это, естественно, страшно бьет по нервам зрителей, безумно всех жалко. Но одно дело, когда, скажем, мать или любой другой человек из сострадания готов лечь на операционный стол и поделиться своей почкой — это самопожертвование — высшее предназначение человека, а совсем другое — когда забирают ее у случайно погибшего. Получается, что больной оказывается в положении, когда он страстно с надеждой ожидает случайной смерти кого-то, чтобы ему досталась его печень и чтобы продлить собственную жизнь!!! Для меня это было бы невозможно! К тому же, пойдя по этому пути, можно ведь потом доказывать, что «глупым и никчемным вообще-то пора бы уступить свой орган более ценному члену общества». Человек станет вещью, целесообразность жизни которого будет взвешиваться соображениями рационального. Это конец человека и человечества. Это нравственная сторона вопроса, и мало кто именно так ставит этот вопрос, больше говорят о технико-правовых аспектах.

Да отчего вообще так? Сейчас как никогда в истории человек испытывает панический страх атеистического общества перед старением и смертью. Культ удовольствий, красивого, удачливого и богатого без нравственных сомнений. От этого страха очень освобождает вера, хотя это не значит, что христианам не свойствен страх смерти — он естествен, но вера примиряет с ней, показывает глубину таинства, и она воспринимается по-другому. А сегодня наблюдаем панический страх даже перед физическим несовершенством, в мире, да и уже у нас царит буквально языческий культ тела, пришедший из Америки. Я не хочу сказать, что не нужно заботиться о своем здоровье, о чистоте и даже красоте — тяга к прекрасному во всем тоже естественна, однако должен же быть внутренний барометр, показывающий переход за грань гармонично достаточного.

— Наталья Алексеевна, Вы говорили, что на телевидении существует заказ. Понятно, что сегодня манипулировать общественным мнением легко. А то, что многим людям кажется, что сейчас действительно все очень плохо,— это только влияние телевизора?

— Наполовину. Через телевидение, через поток информации, в котором очень трудно порой разобраться, нам постоянно внушают, что мы плохие, утонули в грязи и преступлениях, варвары. И думаешь, а в это же время врачи оперируют, матери не спят у кроваток больных деток, учителя, несмотря на убогую зарплату, учат… Знаете, в уголовном кодексе преступление такое есть — побуждение к самоубийству. Когда нации внушают, что она — неудачник мировой истории и не способна ни на что сама и даже не может усвоить чужие уроки, ибо когда пытается что-то заимствовать, вечно все преобразовывает на свой «дурацкий варварский лад» — такая западная песня,— то руки опускаются от ощущения безысходности. В ответ — народ, вытесняемый на обочину мировой истории, являет демографическую катастрофу, ибо утрачивается естественное библейское чувство, желание продолжения рода.

При всем при этом в нашей стране действительно бед достаточно. Неслучайно, что все — и я среди них,— кто раньше писал исключительно о возрождении русского духа, русского характера, о международных позициях России, о державности, сегодня обращают большое внимание на социальные проблемы, которые поставила сама жизнь

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 14 июня 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!