ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: ЛЕГКО ЛЮБИТЬ СВОЕ ОТЕЧЕСТВО, КОГДА ВСЕ ПРАВИЛЬНО И ПРАВЕДНО И ДЕЛАЕТСЯ КАК ДОЛЖНО

Что касается географического положения России, то она, конечно, как держава, евразийская. Поэтому Россия должна иметь многовекторную политику, никогда не осуществлять перекоса в сторону Запада или Востока. Неслучайно — именно на этой огромной территории через веротерпимое православное ядро — в России конструктивно соседствовали и взаимодействовали практически все цивилизации. Находилось место и протестантам в Прибалтике, и буддистам Дальнего Востока, и мусульманам, с которыми у России есть уникальный опыт взаимодействия. Мы с татарами вместе и били Наполеона, и вытесняли поляков из Кремля, и выгоняли Гитлера…

Материальная культура может быть евразийской. Скажем, в нашей архитектуре мы находим следы буддийского и прочего влияния. Русские люди, приехавшие со своими традициями кулинарии в Азию, начинают добавлять в собственные рецепты местные пряности. Тут уже евразийство. Однако что касается духовной культуры, она ведь зиждется на определенной религиозной основе. И здесь не может быть евразийства, потому что бывает система ценностей либо на христианской, либо, к примеру, на исламской основе.

— Вы говорите. «Если РФ полностью утратит обретения Петра Великого, Европа перестанет быть центром, где свершаются всемирно-исторические события». Судя по этому высказыванию, для вас Петр — фигура однозначно позитивная? Тогда хочется уяснить. какова связь между обретениями Петра и сохранением Европы как всемирно-исторического центра?

— Я убеждена в том, что Европе угрожало не российское великодержавие, слому которого она так опрометчиво рукоплескала последние полтора десятилетия, а как раз его отсутствие. Чем больше Россия оттесняется на северо-восток Евразии, тем меньше Европа становится значимой. Она превращается в тыл для евразийской стратегии Вашингтона. Теряется даже роль Европы как главного центра приложения американских внешнеполитических усилий.

Кому-то может показаться, что все утраченное Россией якобы перешло Европе. А на самом деле уже не служит собственно Европе как историческому проекту. Скажем, Чехия или Венгрия уходят от России. Но, формально возвращаясь в постевропейский ареал, они на поверку встраиваются в тот пояс от Балтики до Черного моря, который выстраивает Вашингтон в течение всего ХХ века. Для чего? Для того чтобы изъять Восточную Европу из орбиты не только русских, но и, к примеру, немцев.

Обретения Петра Великого — это Прибалтика. Выход к Балтике и Черному морю изменил соотношение сил на европейском континенте, сделал Россию за короткий исторический период великой державой. И оттеснение России, эпохальность которого наши стратеги, по-моему, еще не осознали, на северо-восток Евразии, от Черного моря и Балтики, — это главная геополитическая линия давления на нашу страну. Если не задержать этот процесс, не включить какие-то компенсирующие моменты, трудно будет потом России как великой державе. А не великой она быть не может. Потому что страна с такой огромной территорией, собственным поиском смысла бытия не может быть маленькой уютной Швейцарией. Существуют законы жизни больших величин. Либо вы излучаете энергетику этого поля, либо фрагментируете, исчезаете.

И, если я говорю о Петре, то это вовсе не означает, что он — фигура, которая не подлежит исторической оценке. Кстати, предвзятое отношение к Петру со стороны славянофилов — это наследие споров конца ХIХ века, потому что даже такой выдающийся русский историк-западник, как Каверин, писал, что «не надо придумывать непроходимой пропасти между Русью московской и петровской».

Все успешные начинания Петра Алексеевича были заложены еще в царствование его отца Алексея Михайловича. Московский период незаслуженно забыт либеральной, а потом марксистской мыслью. Якобы только Петр Первый европеизировал Русь. В московский период она развивалась так же быстро и в том же направлении, но, не создавая противоречия между формой и содержанием своей религиозной и государственной идеи.

— Я иной раз задумываюсь. если бы, скажем, не Петр, а казненный им сын Алексей пришел к управлению державой, или, предположим, царевна Софья, которая какое-то время была соправительницей наравне с Петром, как бы тогда развивалась Россия? Был бы качественно иной путь?

— Во-первых, при Софье в России создана Славяно-греко-латинская академия, то есть развивалось образование. Так что я не склонна никого романтизировать, и мне кажется таким же условным и навязанным тезис о том, что Софья была воплощением всего консервативного и отсталого. Точно так же я не буду ее или еще кого-то поднимать на щит. Создание таких мифов, ярлыков и моделей — ошибка.

Увы, Бердяев очень много негативного сделал в плане внедрения на Западе мысли, что, мол, только Петр — светоч и титан, а московский период Руси был отвратительным и удушливым. Бердяев из всех русских философов был хоть как-то принят на Западе, потому что одновременно считался православным мыслителем и носителем либерально-политических взглядов. Поэтому он удостоился на Западе некой рецепции. Кстати, от него как от богослова категорически предостерегают все настоящие церковные богословы.

— Возможно ли у нас в России появление национальных героев? Потому что, по вашему утверждению, успешные государства создаются не на основе «общечеловеческого» и «гражданского» мира. Впрочем, может быть, национальные герои есть, просто — «невидимы держатели скрижалей»?

— Вот и я хотела сказать. а разве их нет? Разве юноша Женя Родионов, который отказался выполнить требование чеченских боевиков — снять православный крест, и ему отрезали голову, не мученик и не герой? Это — в конце ХХ века! На фоне теплохладной Европы, для которой главная тема — кариес зубов, а Родина — там, где ниже налоги!

— Мой друг, московский кинорежиссер Сергей Князев как раз отснял материал к фильму о подвиге русского солдата Жени Родионова…

— Вот видите! А что, нет у нас с вами героев, которые бросаются в горящий дом, чтоб спасти ребенка? А врач, который не берет взяток и оперирует с утра до вечера, падая в обморок, разве не герой?

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 21 декабря 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!