ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: ЛЕГКО ЛЮБИТЬ СВОЕ ОТЕЧЕСТВО, КОГДА ВСЕ ПРАВИЛЬНО И ПРАВЕДНО И ДЕЛАЕТСЯ КАК ДОЛЖНО

Улучив момент, когда я переставлю кассету в диктофоне, Нарочницкая с победоносной улыбкой на устах ухватила со стола дольку мармелада, словно она, доктор исторических наук, именитая философиня, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, во время нашего разговора только и думала не о заоблачных высях, в которые мы часто воспаряли, а о секунде, данной на мармеладную дольку. В этом было столько утаенного женского изящества, что заоблачные выси, облагораживаемые разрядами полемических молний, вдруг перестали быть заоблачными, а мирно сошли на землю в виде поляны незабудок.

Когда я наблюдаю пребывание Нарочницкой в телеэфире, мне кажется, что ведущие программ, куда Наталию Алексеевну нередко приглашают, как бы спохватываются и стремятся пресечь ее наполненную эрудицией речь, словно она не из этого века, и ведущим неловко, что они подобной речью не владеют. Во всяком случае, точно не из ХХI-го и не из ХХ-го. Хотя то и другое столетие, одно — начавшееся, а другое — завершившееся, президент Фонда исторической перспективы сплетает, как два цветка в венке миновавших веков, будто опускаемом ею на воду в ночь на Ивана Купалу.

Ключ к «загадке Нарочницкой» — в посвящениях к двум ее книгам «Россия и русские» и «За что и с кем мы воевали». Первая посвящена ее отцу — академику Алексею Леонтьевичу Нарочницкому, одному из последних русских историков-энциклопедистов. А вторая — матери Лидии Ивановне Подолякиной-Нарочницкой, партизанке Великой Отечественной войны. С точки зрения века наступившего — так старомодно чтить своих родителей! А Наталия Алексеевна не бежит этой старомодности. Мало того — живет ею, как единственно возможной.

Академик Нарочницкий потрясал кругозором, ныне почти утраченным, когда, по точному замечанию его дочери, «общегуманитарная эрудиция даже гуманитарного образования сильно упала в угоду специализации знаний». Дом для Наталии Алексеевны был храмом, где, помимо добрых отношений друг к другу, поощрялась тяга к изучению иностранных языков, игре на фортепьяно и классическим танцам вроде старомодного менуэта.

«Существуют законы жизни больших величин. Либо вы излучаете энергетику этого поля, либо фрагментируете, исчезаете», — проглотив мармеладную дольку, вглядывается в пространство мировой истории Нарочницкая.

— Наталия Алексеевна, кто из женщин-государственниц в русской истории вам ближе? Княгиня Ольга, царевна Софья, Елизавета Петровна, Екатерина Вторая или, быть может, духовное подвижничество Елизаветы Федоровны — сестры последней императрицы?

— Вы сложили в этот пантеон таких разных личностей… О княгине Ольге мы очень мало знаем…

— Ну да, о том, что она отомстила древлянам… Велела подпереть дверь в бане — и спалила их.

— Нет, она все-таки еще приняла Христову веру, и есть масса не вполне достоверных легенд, связанных с Ольгой. Например, как она обхитрила Константина Багрянородного, который настаивал на их браке. Сначала предложила ему стать крестным отцом, а потом сказала. «Разве может отец сочетаться браком с дщерью своею?» И тот якобы ответил. «Ольга, ты обхитрила меня!»

Елизавета Федоровна — это особое явление. В начале ХХ века, именно в России, именно в православии, когда уже теплохладная Европа ни о чем подобном не помышляла, вдруг предстает пример духовного служения, отречения от всего мирского, причем у представительницы царского дома! Это — в сравнении с веяниями революции, с упоением либеральной российской интеллигенции всем земным, конструкциями философии прогресса…

Деяния Серафима Саровского пришлись на ту пору, когда Россия уже стала империей. С империей многие славянофилы сопрягают упадок духа и всего того, что еще как-то связано с идеалами святой Руси. Но эти два духовных подвига — Серафима Саровского и Елизаветы Федоровны — указывают на то, что независимо от земных обстоятельств можно иметь задачу стяжания святого духа в себе.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я не стала бы подразделять этих женщин на категории «ближе-дальше». Все они являют высоту определенного служения. Служения своему Отечеству в его духовном измерении и земном.

— Но если вернуться к образу Елизаветы Федоровны… Она ведь немка? Немка в православии. Но прочно стоит в ряду подвижников русского духа. Для вас такое понятие, как «магнетизм крови», важно?

— Нет. Как раз образ Елизаветы Федоровны доказывает, что глубина проникновения в православие делает человека готовым к пониманию цели и ценности русского бытия. Немка из небольшого герцогства, в детстве воспитанная в протестантизме, чутко понимает смысл православного подвижничества. Это лишний раз свидетельствует о том, что именно на русской почве православие дало максимально полный ответ на главные вопросы Евангелия. отношение к власти и хлебу. Здесь Россия явила более убедительный пример, нежели Западная Европа.

В начале ХХ века Россия, хоть и раздираемая противоречиями, все-таки уже не являлась частью той постренессансной и постпросвещенческой Европы, которая основывала себя не на кровавом поте Франциска Ассизского и слезах блаженного Августина, а на рационалистической философии Декарта, на протестантской этике мотиваций к труду и богатству, на едином багаже французской революции. Что сегодня мы видим? Духовный упадок Европы, хотя материальный потенциал у нее — впечатляющий.

— В православии ведь тоже когда-то произошел раскол. Я имею в виду времена Никона и Аввакума. До сих пор существуют старообрядческие общины. Считаете ли вы, что жизнь старообрядцев есть некий идеал для православного человека, когда вокруг царит повальное растление? Сегодня православные часто идут в храм, не понимая глубину своего шага. В старообрядчестве — не так…

— Заходя в храм, человек уже открывает себя для благодати. И только неверующий отказывает в шансе для приходящего в храм, пусть даже этот прихожанин следует некой вновь приобретенной традиции. Все равно в душе его может произойти серьезный духовный переворот.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 21 декабря 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!