Наталия Нарочницкая: «Издатели пожалели — почему зал для презентации не в три раза больше».  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «Издатели пожалели — почему зал для презентации не в три раза больше».

Наталия Алексеевна Нарочницкая
Наталия Алексеевна Нарочницкая
В Париже состоялась презентация французского издания книги Наталии Нарочницкой «Что осталось от нашей победы?» («Que reste-t-il de notre victoire? Russie – Occident: le malentendu»). Книга эта — объединенный и переработанный вариант русскоязычного издания «Великие войны XX столетия» и последней книги Наталии Нарочницкой «За что и с кем мы воевали». О том, как прошла презентация, как приняла аудитория книгу и ее автора, рассказала «Столетию» сама Наталия Нарочницкая:

— Надо сказать, что место, где проходила презентация — Институт международных отношений (IFRI) – очень престижное во Франции, однако пришло так много народу, что издатели пожалели, почему зал не в три раза больше. Главными докладчиками, помимо меня, были два очень уважаемых человека – Жорж Нива, французский политолог, известный русист, которого хорошо знают как во Франции, так и в России, и Тома Гомар, руководитель Центра по изучению России и стран СНГ Института международных отношений (IFRI). Вел презентацию Доминик Давид, исполнительный директор IFRI.

Зал был полон: пришли и французы, и русские эмигранты. В обсуждении участвовали люди с разным мировоззрением. В целом публика приняла книгу очень хорошо. После каждого выступления были аплодисменты.

Дискуссии прошли весьма достойно и мирно, хотя и Нива, и Гомар некоторые вопросы видят иначе, чем я, и заявляли об этом. Несмотря на то, что у Нива был основательный доклад, который показал хорошее знание и русской истории в ее различных интерпретациях, его продуманные вопросы мне нетрудно было парировать. Например, он сказал, что я слишком заостряю внимание на противоречиях, на вечных попытках потеснить Россию. На что я ответила: разве при Горбачеве, на заре перестройки, Россия открыто не провозгласила отказ от всех традиционных основ внешней политики, от геополитики? И что мы имеем в ответ? НАТО приближается к границам московского царства XVII века.

Зал аплодировал.

Нива упирал на то, что сейчас к геополитике уже никто не апеллирует.

— Это прекрасно, — отвечала я, — мы тоже хотели бы не апеллировать, но почему же тогда нас снова пытаются оттеснить и от Балтики, и от Черного моря, и почему Япония продолжает бороться за Курильские острова?

Я привела слова Буша: «Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты», — это квинтэссенция всей англосаксонской геополитики XX века, и означает, что Восточная Европа больше не будет в орбите ни немцев, ни русских, а будет в орбите американцев.

Я пояснила, что мои саркастические, порой горькие замечания по этой вечной теме Россия — Европа, не должны восприниматься как вызов, а наоборот, – как призыв преодолеть этот барьер, соединив усилия культурных, исторических, экономических и прочих составляющих Европы – Европы латинской, Европы православной, Европы романо-германской.

В архиве 16 мая 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!