ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «Гаагский трибунал превратился в серую зону, где действуют не все принципы международного права»

«Гаагский трибунал превратился в серую зону, где действуют не все принципы международного права», — об этом заявила руководитель парижского отделения Российского Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая в ходе видеомоста Москва — Гаага, состоявшегося 14 августа в «РИА Новости». Участниками дискуссии, посвященной вопросу объективности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), стали видные российские и европейские эксперты по Балканам, известные юристы.

Комментируя деятельность Гаагского трибунала, Наталия Нарочницкая высказала сомнение по поводу объективности решений, принимаемых этим международным органом: «У нас есть полное ощущение того, что Гаагский трибунал искажает принцип беспристрастности и ставит под сомнение презумпцию невиновности». «Мы оперируем фактами, которые вызывают вопросы, и российская сторона вправе их задавать», — продолжила Нарочницкая.

Наталия Нарочницкая отметила, что в работе Трибунала существует очевидный перекос в сторону возложения всей ответственности за события в бывшей Югославии на сербскую сторону, причем с упором на обвинение гражданских лиц.

«Когда к ответственности привлекаются военные, то это трактуется как нарушение частными лицами этики и обычаев войны, как чрезмерная жестокость, приведшая к гибели гражданского населения. Это не компрометирует сторону в целом и не побуждает мировое сообщество возложить ответственность на всю страну. Но когда на скамье подсудимых оказываются гражданские лица, это делается для того, чтобы всю сторону конфликта сделать виновной», — так Нарочницкая прокомментировала начавшийся в Гааге процесс по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Наталия Нарочницкая напомнила собравшимся слова бывшего посла США в Хорватии Питера Гэлбрейта, заявившего, что сербы совершили 80 процентов преступлений, хорваты – 15 процентов, а мусульмане – 5. По мнению Нарочницкой, в своей нынешней работе Международной трибунал руководствуется именно этой своеобразной «разнарядкой», заранее вынося обвинительные приговоры большинству подсудимых сербской стороны, и оправдывая подсудимых других национальностей.

Обвинения гражданских лиц Сербии, по мнению Н. Нарочницкой, дают возможность Западу демонизировать Сербию в глазах мирового сообщества и возложить на нее полную ответственность за весь конфликт.

«Это практика двойных стандартов, которая не соответствует принципам правосудия», — считает Наталия Нарочницкая.

Касаясь вопроса о будущем МТБЮ, Нарочницкая отметила, что Международный трибунал – это первый подобный опыт мирового сообщества, и, с ее точки зрения, он пока неудачный. Если мировое сообщество хочет и впредь идти по пути создания подобных наднациональных судебных органов, представляется крайне важным исправить те недостатки и перекосы в деятельности МТБЮ, которые мы наблюдаем сегодня.

Вместе с тем Наталия Нарочницкая высказала опасение по поводу того, что развитие международного наднационального юридического сознания, активно наблюдаемое в последние десятилетия, может подвергнуть полному сомнению основной принцип международного публичного права – принцип национального суверенитета. Создавать какой-либо наднациональный международный судебный орган можно только при условии четкого соблюдения этого принципа, а также при условии признания международной юрисдикции всеми странами, иначе это не будет иметь никакого смысла.

Отвечая на вопрос о возможности создания по примеру МТБЮ международного суда для расследования преступлений, совершенных в Южной Осетии, Наталия Нарочницкая согласилась, что это было бы вполне уместно.

Однако она поставила под сомнение объективность подобного органа, учитывая несправедливое освещение событий конфликта западными средствами массовой информации, а также предвзятое отношение западной общественности к российской и югоосетинской стороне.

В заключение эксперт отметила, что «универсальность правовых норм должна быть абсолютно независима от оценки политического или идеологического характера той или иной страны», что закреплено Уставом Организации Объединенных Наций.

В архиве 19 августа 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!