Наталия Нарочницкая: «Для России полезнее всего в отношениях с другими странами и народами выстраивать максимально равносторонний треугольник…»  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «Для России полезнее всего в отношениях с другими странами и народами выстраивать максимально равносторонний треугольник…»

Поездка в США в составе делегации Комитета по международным делам Государственной Думы РФ. Нажмите для увеличения и просмотра других фотографий
Поездка в США в составе делегации Комитета по международным делам Государственной Думы РФ. Нажмите для увеличения и просмотра других фотографий
Наталия Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о вашей поездке в США. Какие цели она преследовала?

Поездка была очень интересная, ответная поездка Комитета по международным делам Думы, зампредом которого я являюсь. Ответная – после визита в мае-июне, которую нам наносила та сторона – делегация конгрессменов из Комитета по иностранным делам. Там было много наших знакомцев, и целый день проходил в обсуждении проблем, тем, которые связаны с нашими взаимоотношениями, поправкой Джексона-Венника, иранской ядерной программой (которая больше всего на свете интересовала американцев), идеей вступления России в ВТО, еще разбирался вопрос о Корее (корейская ядерная тема). Не то, чтобы нас очень волнует поправка Джексона-Венника, основания для нее давно прошли, потому что она была связана с запретом на эмиграцию из СССР евреев в 1960-е годы, но для нас важно то, что при сохранении этой поправки для России могут быть поставлены препятствия для вступления в ВТО.

Любопытно, что основным из американцев вопросом, препятствующим вступлению России в ВТО является вопрос об огромном количестве на российском рынке контрафактной продукции. Более того, конгрессмен Дэррел Айсса – как нам было потом дано понять – лично заинтересован, имеет бизнес в этой области, он напирал особенно на то, что американцы теряют ежегодно миллионы долларов из-за подпольного производства всяких там дисков и прочего.

Конечно, иранская тема была очень серьезна. Тут есть какое-то продвижение вперед, поскольку Америка сняла нажим по ряду абсолютно абсурдных тезисов. Но, тем не менее, эта тема – очень серьезная для них, мы придерживались той точки зрения, что мы тоже не заинтересованы в обретении Ираном оружия, но по всем выкладкам и выводам МАГАТЭ – у Ирана и нет этого производства. Придирки были – но по поводу того, что было привезено из Пакистана. Мы хотели предупредить американцев, что излишний нажим может только привести к радикализации иранской позиции.

То же самое — с ядерным оружием КНДР. Паника, истерика, заявления о том, что у них вроде бы и нет, потом сомнения — есть или нет, а результатом было то, что американцы фактически сели за стол переговоров. Результат был обратный тому, чего Америка добивалась.

Но самым интересным был даже не этот день, который закончился весело, на доброй ноте, я подарила рецепт борща, написанный на английском, конгрессмену, который пригласил меня, заручился моим согласием с ним поужинать в следующий раз (смеется) и так далее. Забавно было все…

Самыми же интересными были беседы в Государственном департаменте и в Совете по внешним сношениям. Мы вели очень серьезную беседу с господином Дэниелом Фридом – заместителем Кондолизы Райс по России. Вот там был откровенный обмен мнениями по магистральным темам международной политики.

Затем говорили со специальным помощником президента США по России Томасом Грэмом. Он русист, хорошо говорит по-русски, по-настоящему хорошо, и работал здесь дважды в течение последних 15 лет, наблюдал всю нашу перестройку и постперестройку. Так вот и Д.Фрид, и Т.Грэм — все они начинали, когда перечисляли какие-то претензии и неудовлетворенности, ссылаться на некие (ссылаясь на то, что так пишет американская пресса) отступления в демократии в России. И когда я так случайно как бы обронила: «Конечно, когда сейчас парламент не расстреливают, наверное, тем самым от демократии отступают» (смеется), г-н Грэм вдруг сделал очень интересное признание. И он сказал его четко… Он работал в первой половине 1990-х гг. в Москве, наблюдал здесь все, что было, с 1991 по 1995 год… Так вот, все, что он видел тогда, это – цитирую – было «тотальное разложение, деградация и упадок государственности, и при тех явлениях не только ни о какой демократии и речи не могло быть, но вообще стоял вопрос о будущем государства». Столь откровенно и четко выраженное признание было для нас достаточно ценным. Мы также убедились в том, что они прекрасно следили за всеми тенденциями общественной мысли, держали руку на пульсе, потому что даже я как автор была ему известна. Достаточно откровенный обмен мнениями был как раз и интересен.

Очень интересным был визит в один из важнейших трестов Америки – Совет по внешним сношениям, о котором написана моя статья на сайте «Глаза, уши и совесть Америки». Ричард Хаас, которого я цитирую в статье, и описываю, как такие кадры, как он, постоянно через ротацию курсируют по госучредждениям, он руководит этим Советом. Его люди, судя по тому, как они реагировали на речи наши, произнесенные на русском языке еще до перевода, — да, они знают русский язык. Ну, кое-кто из них. Конечно. Не удивительно, что там был тоже откровенный обмен мнениями по Ирану, они высказали достаточно трезвую позицию по нему и по Чечне. Я спросила господина Хааса, чего больше в американской стратегии в Центральной Азии – на что она нацелена? Против Китая? Против России? Против окружения Ирана? И тут он так откровенно сказал, обронив, что это может нас обидеть, что Америка, в общем-то, не считает нас противником. И угрозы в нас не видит. Он счел, что это должно нас обидеть

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 16 декабря 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!