ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: депутатами должны быть профессионалы

В ближайшее время в РФ может быть развернута целая кампания по изгнанию из областных собраний и Государственной думы гламурных спортсменов, звезд шоу-бизнеса и популярных ведущих. По версии экспертов, эти персонажи пришли во власть исключительно с целью самопиара и никакой «пользы делу не несут», а потому должны сдать депутатские мандаты.

Первый прецедент возник в Белгородской думе, куда ЛДПР отправила заседать сексапильную певицу и модель Машу Малиновскую. Мария не оправдала надежд либерал-демократов и Жириновский без лишнего шума выгнал ее из партии.

Следующим кандидатом на «отчисление», похоже, станет олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Его коллеги по Законодательному собранию Санкт-Петербурга обвиняют фигуриста в неисполнении обязанностей депутата, прогулах и инициируют проверку «соответствия его поведения уставу заксобрания Санкт-Петербурга».

Как выяснили сегодня корреспонденты «Нового Региона», подобные упреки звучат в адрес всех без исключения «звезд», которые пришли в российскую законодательную власть.

«Деятельность спортсменов и звезд шоу-бизнеса в качестве депутатов и политиков вызывает у меня только улыбку и скепсис. Обычно эта практика используется партиями для создания привлекательных образов. Напоминает дремучие советские времена, когда в городских витринах висели портреты доярок», – заявила в интервью «Новому Региону» президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая.

По ее словам, во всем мире депутаты – это профессионалы, управленцы, экономисты и юристы, а в России – спортсмены и певцы. Но если человек сделал себе карьеру в спорте, это еще не значит, что он, например, может эффективно заниматься организацией спортивных мероприятий.

Никакого смысла в привлечении спортсменов на работу в Госдуму не видит и руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Как сообщил Лебедев в интервью «НР», политические деятели должны иметь соответствующее экономическое, юридическое, политологическое образование и заниматься своей работой, спортсмены должны выступать на спортивных состязаниях, а певцы – петь.

«Я с большим уважением отношусь к звездам эстрады – Александру Яковлевичу Розенбауму, к Иосифу Давыдовичу Кобзону, к нашим выдающимся спортсменам, которые сейчас исполняют обязанности депутатов ГД, со многими из них у нас отличные отношения. Но они не понимают, что они тут делают, они здесь потерялись, не знают, чем им заняться, и никакой эффективной работы я лично не вижу. За год, который прошел с момента выборов в ГД пятого созыва, кроме Светланы Журовой, которая в силу занимаемой должности заместителя председателя ГД занимается непосредственными обязанностями, больше никого из наших великих спортсменов и артистов мы не видим, не слышим и не знаем, чем они занимаются», – подчеркнул Лебедев.

Он также отметил, что привлечение для работы в ЛДПР известной телеведущей Маши Малиновской было большой ошибкой, и партия давно это признала. Спустя год после начала ее полномочий в качестве депутата Белгородской областной Думы однопартийцы обратились к ней с просьбой уйти с этой должности, поскольку «толка от ее работы не было».

«Мы надеялись, что она будет заниматься молодежной политикой Белгородской области и всем, что связано с молодежью, но, увы… К сожалению, действующее законодательство не позволяет нам ни отозвать, ни заставить человека уйти с должности депутата, поэтому мы с нетерпением ждем окончания срока полномочий Белгородской Думы и никогда больше не будем привлекать к партийной работе ни артистов, ни спортсменов», – пояснил Лебедев.

Известный политолог Станислав Белковский в связи с этим отмечает, что в последние годы эффективность практики занесения артистов в избирательные списки политических партий заметно снизилась. Так как население догадалось, что спортсмены и звезды шоу-бизнеса не способны ответственно защищать народные интересы.

«Раньше, когда демократия в России была молода и свежа, думалось, что известный человек сможет активнее и лучше стоять на страже прав россиян. Оказалось, что это не так. Народ теперь видит, что артисты относятся к своим обязанностям очень формально и практически не занимаются политикой. В результате сегодня желание жителей РФ делать свой выбор на базе присутствия в избирательных списках «звезды» уменьшилось», – сообщил Белковский.

Писатель Виктор Шендерович, спорит с Белковским, утверждая, что с точки зрения политтехнологии практика привлечения известных лиц в политику до сих пор достаточна эффективна. «Сегодня именно телевизор «инагурирует» политика, так как российское население, как старшая группа детского сада с заторможенным развитием, не анализирует программы, а смотрит только на лица. Если личико узнаваемо и симпатично, то оно ставит напротив него галочку, – добавляет он, – Взять, к примеру, Александра Карелина, олимпийского чемпиона. Кто-нибудь знает о каких-то законодательных инициативах, которые он внес в качестве депутата Госдумы? Он просто вытянул партию «Единая Россия» на политическое поле, а теперь он в этой роли больше не нужен. Или депутат Госдумы и гимнастка Светлана Хоркина. Сегодня она прогнулась еще и так».

Депутат Госдумы Сергей Марков предлагает не равнять всех артистов под один уровень. По его словам, спортсмены и люди из шоу-бизнеса справляются со своими обязанностями в политике по-разному. Безусловно, получается далеко не у всех – примерно у одной трети артистов-депутатов. Но политика – очень специфическая деятельность, и не всем нравится.

«Когда певица Алла Пугачева стала членом Общественной платы, мы надеялись, что артистка сможет быть неким посредником между общественными инициативами и огромной массой ее поклонников. Но, к сожалению, никакой активности от нее мы не увидели. Видимо, Пугачева была слишком увлечена своими проектами в шоу-бизнесе

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 11 февраля 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!