ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкаця: "Присутствие китайских торговцев не означает оккупацию России"

Какие элементы государственного Китая стоило бы перенять России? Что было бы применимо у нас?

Китайский агитационный плакат. Фото с сайта www.iisg.nl
Китайский агитационный плакат. Фото с сайта www.iisg.nl

Я никогда не выступала за то, чтобы просто брать и переносить какие-то элементы. Но задуматься над подходами стоит, они достойны внимательного изучения. Разве тезисы «триады» не применимы везде? Но это не означает, что конкретная реализация этих подходов одинакова во всех странах. Китай развивается и модернизируется бурными темпами, не уничтожая смыслообразующего ядра своей национальной традиции, они встраивают новые элементы, и ими заменяют старые элементы только тогда, когда убедились, что это новое может послужить такой же надежной опорой, как и старое, или даже способно выдерживать еще больше. У нас же часто сначала подрывают, а потом решают, что построить. То же, что китайское общество модернизируется во всех отношениях, в том числе – в политическом, очевидно. Но этот процесс очень осторожный, медленный.

Я не увидела на улицах городов обилия пропагандистских плакатов, таких, которыми были завешены все города в хрущевские времена («Будущее поколение советских людей будет жить при коммунизме» и т.п.). Да, на площади Тянь-Ань-Мынь есть плакаты, портрет Мао Цзе Дуна. Там расположен мавзолей, так что это достаточно естественно. Но на самих улицах ничего подавляющего, беспрестанно напоминающего о том, что «мы строим коммунизм» там нет. Тем не менее, государственный контроль над всем и вся ощущается. В то же время, очевидно, что этот контроль не является синоним косности и тормоза развития.

Поэтому изучать опыт Китая нужно непременно – успехи в экономике налицо, индустриализация и модернизация страны идет очень быстро. Страна очень много производит, экспортирует, имеет капиталы, которые может инвестировать. Конечно, большие проблемы с тем, что у КНР очень большое население. Но по прогнозам демографов население в Китае будет расти до 1,5 миллиардов, а потом начнет уменьшаться. А в Индии, например, напротив, прогнозируется чудовищный рост населения и обгон Китая. Рождаемость в Китае растет в основном за счет деревень. Существуют и штрафы за «лишнего» ребенка. Очень много богатых людей готовы заплатить эти деньги.

Какие основные проблемы во взаимоотношениях России и Китая вы видите на сегодняшний день?

Я не приветствую взгляд на что-либо через эйфористические «розовые» очки. Я не случайно отметила, что подъем в наших отношениях с Китаем не конъюнктурный. По основным проблемам у нас подходы одинаковые. И мы также заинтересованы в стабильности друг друга. Китай не заинтересован в дальнейшей дестабилизации России, в ее распаде, сепаратизме. А со стороны Запада мы наблюдаем несколько иную картину. Мы заинтересованы в укреплении принципов международного права, у нас одинаковые позиции по Великой отечественной войне, по укреплению Устава ООН, по невмешательству во внутренние дела.

По сравнению с обозримым прошлым, наши отношения сейчас максимально освобождены от груза каких-либо раздражителей. При этом ни Китай, ни Россия отнюдь не готовы позиционировать себя в каком-либо союзе против Запада. Когда мы говорим о подъеме отношений, это не значит, что они противопоставлены связям Китая или России с Западом. Россия просто возвратила себе традиционную многовекторность политики после явного перекоса, эйфористичных ожиданий и одностороннего крена в сторону Запада. Тем не менее, даже в последние годы, когда сформировались тенденции к многовекторности политики, Россия не позиционировала себя как враждебную Западу страну. И, напротив, давление со стороны Запада на Россию, по сравнению с давлением на Советский Союз, выросло. Поэтому нынешняя ситуация во внешней политике – это лишь возвращение к классическим международным отношениям, когда государства, трезво оценивая общую ситуацию в мире, свои выгоды, все pro et contra, позиционируют себя как стратегические и исторические партнеры, стратегические исторические, одновременно позиционируя себя как партнеры и с другими центрами сил.

Динамизм экономического развития перемещается в Азию – это очевидно. Евразийская стратегия Вашингтона явно вошла уже в Азиатский континент очень глубоко. Это повышает уровень взаимопонимания с Китаем. Китаю, с его тысячелетними традициями, вообще не свойственны союзы. Азия, в отличие от Европы, это созвездие цивилизаций, а не единая цивилизация. Азиатским цивилизациям не свойственны союзы, коалиции. Это несколько иная дипломатия. Ощущение их самодостаточности – это основа азиатской политики, это центр, из которого выходят разнонаправленные лучи. Но есть общность интересов России и Китая, в том числе и в качестве противовеса новым гегемонистским интересам. Неустроенность отношений с Востоком ослабила бы и западную позицию России. Сильная позиция в Азии соответствует евразийскому духу нашей страны.

«Новые китайцы», создавшие свои капиталы в последние десятилетия, не боятся того, что в определенный момент государство конфискует их собственность под каким-либо идеологическим или же иным предлогом, а им придется начинать всё с нуля? Ведь у нас, в России, отношение к собственности – одна из основных проблем.

В последнее время много говорят об ухудшении инвестиционного климата в России, а у Китая он очень хороший. Причина плохого инвестиционного климата – вовсе не в недостатке капиталов. У нас внутри страны накапливается много капиталов, норма сбережений достаточно высока. Но именно неустойчивость имущественных отношений создает этот плохой инвестиционный климат. А ведь именно тем, что инвестиции текут в Китай, объясняется его такое бурное развитие

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 12 апреля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!