ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н.А.Нарочницкая: "Европа должна понять, что не российское великодержавие угрожало её роли в мировой истории, а его отсутствие"

Ведущий: Здравствуйте, Вы смотрите программу «Национальный интерес», которая, как обычно, в 11.20 по субботам выходит на канале «Россия». Хотят ли русские войны? Это не только название советской песни, но и вопрос, который до сих пор актуален для многих политиков на Западе. Если песня хрущевских времён советует им спросить ответ у тишины и у тех солдат, что под берёзами лежат, то сегодня этого нам явно не достаточно. Более того, мы ставим вопросы и в практическом плане: надо ли России готовиться к большой войне? В конце концов, никто мира нам не обещал, даже Путин. Более того, Россия активно модернизирует свою армию. И, в любом случае, война, если она не гражданская и не межнациональный конфликт – это вопрос и внешней политики. На уходящей неделе в Москве состоялось межпартийное совещание по внешней политике. У нас в студии его участники. Представитель фракции КПРФ, публицист Вячеслав Николаевич Тетекин. Вице-спикер Госдумы России от фракции ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Глава комитета Госдумы по международным делам и председатель межпартийного совещания, представитель фракции «Единая Россия» Константин Иосифович Косачёв. Замглавы комитета Госдумы по международным делам и член фракции «Справедливая Россия – Родина – Народно-Патриотический союз» Наталия Алексеевна Нарочницкая. И, наконец, депутат Госдумы России, фракция «Народный союз» Александр Владимирович Фоменко. И мой первый вопрос именно к Вам, Константин Иосифович, что это за странный формат: Межпартийное совещание по внешней политике? Что это — ещё одна попытка ввести единомыслие в России? И Вы, как представитель «Единой России», пытаетесь поработать и здесь?

Косачёв: Совершенно точно, это не попытка ввести единомыслие, мы все представляем парламентские партии и по законам жанра, если хотите, сражаемся друг с другом в парламентских кабинетах, коридорах и залах, сражаемся за власть, это естественная функция политических партий. Но на каком-то этапе мы поняли, что мы не должны сражаться за Россию. Россия у нас одна и до тех пор, пока мы ни в чём друг с другом не соглашаемся, мы вольно или невольно ослабляем внешнеполитические позиции России. Мы постарались в рамках совещания, выведя его за парламентские коридоры, найти какие-то точки соприкосновения в вопросах внешней политики, важнейших вопросах для России, для её национальных интересов. И надо сказать, что вот год почти, что мы работаем, и довольно часто нам удаётся сблизить наши позиции, а от этого я уверен, выигрывает наша страна.

Ведущий: Ну, хорошо, давайте проверим, насколько близки ваши позиции, на очень простом вопросе. Вот недавно Бернар Кушнер – министр иностранных дел Франции заявил, что, в общем, Франция не готова к самому худшему – к войне с Ираном. И, вообще, надо бы, в принципе, к ней готовиться. Потом прозвучало нечто вроде извинений с его стороны, потому что его стали долбить за это: как так, Франция должна готовиться к войне с Ираном? Но, так или иначе, вопрос в воздухе всё же повис. И он повис доля всех стран, в том числе и для России. Так надо ли России готовиться к войне? Вот мой вопрос к вам всем. Пожалуйста!

Тетекин: Для нас, КПРФ, с начала 90-х годов на фоне эйфории, что конфронтация закончилась, возобладали человеческие ценности. Для нас было ясно и тогда, что никуда противоборство с Западом не делось. Это исторический процесс, началось оно не вчера и закончится, к сожалению, не завтра. И сегодняшний день приносит достаточно много подтверждений того, что враждебность Запада к нам, а я считаю, что основная угроза для России исходит оттуда, с Запада, сохраняется. Достаточно привести недавние высказывания бывшего Госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что несправедливо, что Россия обладает такими запасами полезных ископаемых. Она достаточно чётко сформулировала. Это по сути дела экономическое обоснование возможной вооружённой интервенции против России.

Ведущий: Пожалуйста, Владимир Вольфович!

Жириновский: Здесь только можно добавить нюанс, чтобы нас новая молодёжь России правильно поняла, что это не конфликт с Западом, западной культурой и цивилизацией. Россия исторически — и при царе, и при советской власти, и сейчас — является конкурентом на мировое господство. Сегодня есть США, Евросоюз, они хотели бы господствовать. А тут ещё Россия снова становится крепким государством. Это один момент, что это не просто Россия не хочет быть с Западом, а Запад постоянно видит в России конкурента для мирового спектакля. И ресурсы. Сегодня ХХI век, и без энергоресурсов они погибают. Поэтому объявление войны – это война за ресурсы. Им наплевать. С Ираном они будут воевать.

Ведущий: И нам нужно готовиться к войне?

Жириновский: И нам нужно готовиться к войне с точки зрения обороны. У них – агрессия, куда-то продвигаться в новое жизненное пространство, а мы должны быть готовы к жёсткой обороне. Обязательно.

Ведущий: Наталия Алексеевна! Не кается ли Вам немножко архаичным, потому что всё время Запад, Запад, на самом деле многие считаю, что большие риски уже идут из Пакистана. Потому что именно там зона нестабильности. И там уже есть ядерное оружие, а мы всё про Запад.

Н.А. Нарочницкая: С Пакистаном, если бы это была какая-то единица, не увязанная в международный контекст, мы как-нибудь бы справились. Но надо понимать, что Россия действительно уже своей огромностью, своим вечно самостоятельным поиском смысла бытия является основой, вокруг которой начинают собираться разные конфигурации. И она объективна в любой своей форме. Как мы видим, даже в состоянии не самом сильном, как было в 90-е годы, это является препятствием для глобального управления. Именно поэтому все сейчас уже понимают, что давление на уже некоммунистическую Россию, никакого большевизма нет, нет никакой идеологии приведения мира насильственным путем к единому коммунистическому образцу. Такое давление только увеличилось, причём многократно

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 10 октября 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!