ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н.А.Нарочницкая: «Энергетическая карта опять может сделать Россию великой державой»

. Россия превратилась в великую державу. Канцлер Безбородко, екатерининский глава внешнеполитического ведомства, принимая на работу молодых дворян, говаривал: «Не знаю, батенька, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе не стреляла».

У меня есть ощущение, что наши восточноевропейские соседи неизбежно уравновесят свою политику. Они получили то, что хотели – вступили в НАТО, в Евросоюз, их амбиции удовлетворены. Экономического чуда это, конечно, не принесло. Возникает ощущение, что не так уж и разумно одномоментно пресекать экономические связи с Россией. Маятник неизбежно качнётся обратно. Вряд ли, конечно, можно говорить о восстановлении прежнего, но то, что некоторое сбалансирование идёт, это очевидно.

В западной политологии можно часто встретить тезис о том, что у России нет резервов для восстановления влияния на европейском пространстве, разве что путём шантажа энергоносителями…

Чепуха, как это у России нет резервов? В конце концов Россия – ядерная держава и при наличии сильной государственной воли возможно многое.

А эта воля у России есть?

Весь провал российской государственной политики связан с провалом в национально-государственной воле и мышлении. Поэтому резервы есть, и позитивно то, что Россия понемногу начинает осознавать, что энергетическая карта будет играть всё большую роль. Уже все понимают, что низких цен на нефть уже не будет. И в первую очередь потому, что все прогнозируют устойчивое и очень масштабное увеличение энергопотребления в Азии. Энергетическая карта опять может сделать Россию великой державой, только надо ею умело пользоваться.

В последнее время в прессе, причём не только западной, но и российской, часто появляются апокалиптические предсказания о предстоящем распаде России, который начнётся с Кавказа, затронет финно-угорские народы и т.д.

Если России и угрожает дезинтеграция, то совсем не из-за Кавказа, а из-за той демографической катастрофы, которая сейчас разворачивается на территории страны. Чтобы удержать такую территорию, надо иметь устойчивый рост государствообразующего народа. Поэтому демографическая катастрофа именно русского народа, которая ведёт к перерождению национально-исторического типа государства, должна быть в поле зрения национальной стратегии. Почему она не является, не знаю. По оценке демографов мы каждый год теряем от 700 тыс. до миллиона человек на протяжении уже многих лет. И за это ответственны факторы отнюдь не естественного характера.

А какие?

Основных факторов пять. Во-первых, страшное падение рождаемости и продолжительности жизни. Затем — резкое противоестественное увеличение микропедиатрической и педиатрической смертности. Также влияет на увеличение смертности отсутствие раннего диагностирования сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И, конечно, общий гедонистический посыл жизни, который обрушивается с экранов телевизоров, который даже людей вполне обеспеченных отнюдь не побуждает обзаводиться потомством. Ну и потом народ, который живёт с ощущением вытеснения на обочину мировой истории, с несформулированными целями и ценностями национального бытия, утрачивает инстинкт продолжения рода.

А она вообще есть, эта чеканно сформулированная идея национального бытия?

Русская идея никогда не существовала в виде доктрины, предназначенной для прокламаций. Можно только рассуждать на эту тему и нащупывать те ценности, которые являются целями и ценностями национального бытия. Например, соборность в нынешней политологии трактуют как-то очень примитивно, чуть ли не как коммунистический коллективизм. Но это совершенно разные вещи. Соборность – это ощущение принадлежности к целому, когда категории «я» и «мы» живут «не слиянно, но и не раздельно». Это ощущение своей личной неповторимости и индивидуальности, но тем не менее, принадлежности к целому, которое есть источник ценностей.

Если нет этого ощущения принадлежности к целому, к тому, что есть некий организм, который живёт своей жизнью, с общими историческими переживаниями, с общим духом, с общими представлениями о добре и зле, о том, что хорошо и что плохо, способный найти общее согласие по вопросам своего общего прошлого, настоящего и будущего, то мы – не нация, а народонаселение, просто территория с некими полезными ископаемыми.

Почему демографический вопрос не решается путём предоставления облегченного гражданства русскому населению из республик бывшего СССР?

Все жалуются в этом вопросе на Думу. Действительно, наше эмиграционное законодательство, «Закон о гражданстве», вообще, всё, что произошло в этой сфере после распада бывшего СССР, не выдерживает никакой критики. Я придерживаюсь той точки зрения, что русские и те народы, которые оказались за пределами России, и у которых нет государства, где они были бы титульной нацией, должны иметь право на безоговорочное российское гражданство.

Но если человек не собирается покидать то государство, в котором он волей случая оказался? Люди обрастают друзьями, имуществом, огромным количеством тех тончайших нитей, которые его удерживают в том или ином месте… Но при этом они хотят оставаться русскими и рассчитывают на поддержку России…

Конечно, мы должны думать и о тех русских людях, которые остались на территориях вновь образовавшихся государств либо эмигрировали. Россия – мать всех русских. Но эти программы так мелки и бессистемны! И реализовываются, к тому же, случайно и медленно.

А что собирается делать Дума с такой ситуацией? Возможно ли принятие закона о двойном гражданстве?

Там нет никакого единства по этому вопросу, нет и понимания его. У большинства депутатов очень примитивное восприятие и понимание всей проблемы. А попытка начинать говорить о национальных проблемах сразу вызывает обвинения в национализме

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 16 ноября 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!