ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Мёртвые души
Денационализация американской элиты.

. Действия американцев всё в большей и большей степени руководились-бы не федеральным правительством и правительствами штатов, а правилами, установленными международными институтами, такими как ООН, ВТО, международное право по обычаю и глобальными договорами. Национальная идентификация теряет свои отличительные черты по сравнению с другими идентификациями. В этой космополитической альтернативе, мир перекраивает Америку.

В имперской альтернативе, Америка перекраивает мир. С концом Холодной войны, был устранён коммунизм, как главенствующий фактор, формирующий роль Америки в мире. И это, в свою очередь, дало возможность либералам преследовать свои цели во внешней политике без оглядки на (возможные) обвинения в том, что эти цели подвергают риску национальную безопасность и, таким образом продвигать (на практике) “строительство наций,” “гуманитарную интервенцию” и “внешнюю политику, как деятельность в сфере социальной помощи.” Появление Соединённых Штатов в качестве единственной сверхдержавы возимело параллельный эффект на американских консерваторов. Во время Холодной войны, враги Америки развенчивали её как имперскую державу. В начале нового тысячелетия, консерваторы приняли и поддержали идею Американской империи – не зависимо от того приняли они этот термин или нет – и использование мощи Америки для перекройки мира в соответствии с американскими ценностями.

Таким образом, имперский импульс подогревался верой в главенство американской мощи и универсальность американских ценностей. Из-за того, что мощь Америки намного превосходит мощь других наций, на Америке лежит ответственность за создание порядка и противостояние злу во всём мире. Согласно универсалистскому подходу, люди в других обществах имеют, в общем, такие же ценности, что и американцы, а если они их не имеют, то они хотят их иметь, или если они их не хотят, то они ошибаются относительно того, что хорошо для их общества, и на американцах лежит ответственность мотивировать их или привести их к принятию универсальных ценностей, которых придерживается Америка. В таком мире, Америка утрачивает свою идентификацию, как нация, и становится доминирующей составной частью наднациональной империи.

Однако, ни подход главенства (Америки), ни универсалистский подход не отражают точно состояние мира начала 21 века. Америка является единственной сверхдержавой, но существуют другие большие державы: Великобритания, Германия, Франция, Россия, Китай, Индия и Япония на глобальном уровне и Бразилия, Нигерия, Иран, Южная Африка и Индонезия на региональных уровнях. Америка не может достигнуть никакой значительной цели в мире без кооперации по крайней мере некоторых из этих стран. Культура, ценности, традиции и институты других обществ часто не совпадают при наложении на американские ценности. Также, люди, (населяющие) эти общества, в общем чувствуют себя глубоко приверженными своему местному укладу жизни и верованиям и, таким образом, яростно сопроивляются усилиям, направленным к их изиенению со стороны чужаков из других стран. В добавок к этому, вне зависимости от целей их элит, широкая публика Америки постоянно ставила продвижение демократии за рубежом в разряд целей низшего порядка. Внедрение демократии в других обществах, также, часто стимулирует антиамериканские силы, такие как популистские движения в латиноамериканских странах и яростные, экстремистские движения в мусульманских странах.

Космополитизм и империализм делают попытку уменьшить или устранить социальные, политические и культурные различия между Америкой и другими обществами. Национальный подход мог бы провести различие и принять то, что отличает Америку от других обществ. Америка не может стать миром и оставаться при этом Америкой. Другие народы не могут стать американцами и оставаться при этом самими собой. Америка имеет (свои) отличия, и эти отличия определены преимущественно её религиозной приверженностью и англо-протестантской культурой. Как альтернатива космополитизму и империализму, национализм стоит за предохранение и усиление тех качеств, которые определяли Америку с момента её зарождения.

На протяжении почти-что четырёх столетий, англо-протестантская культура переселенцев-основателей была центральным и постоянным компонентом американской самоидентификации. Задайтесь только вопросом: была-бы Америка такой, какой она является сегодня, если-бы в 17-м и 18-м веках она была-бы заселена не протестантами из Британии, а католиками из Франции, Испании и Португалии? Ответом будет “нет”; это был-бы Квебек, Мексика или Бразилия.

Американская англо-протестанстская культура скомбинировала в себе политичсекие и общественные институты и практику, которые она унаследовала от Англии, что включает в себя, наиболее заметно, английский язык вместе с концепциями и ценностями диссидентского протестантизма, которые сошёл на нет в Англии, но который переселенцы привезли с собой и который начал новую жизнь на новом континенте. Вначале, по словам Алдена Вогана ((Alden T. Voughan)

Почти-что всё было фуедаментально английским: формы собственности на землю и (её) культивации, правительственная система и основной формат законов и правовых процедур, выбор развлечений и форм отдыха и бесчисленные другие аспекты колониальной жизни.

Артур Шлезингер (Arthur Schlesinger, Jr.) соглашается с этим: “язык новой нации, её законы, её институты, её политические идеи, её литература, её обычаи, её представления, её молитвы преимущественно произошли из Британии.”[22]

Эта изначальная культура, с адаптациями и модификациями, просуществовала триста лет. Двест лет после того, как Джон Джэй (John Jay) в 1789 году определил шесть общих и центральных для американцев элементов, одного из них – общих предков- больше не было

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 14 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!