ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Мёртвые души
Денационализация американской элиты.

. Внутренняя поддержка длительной гегемонии космополитического либерализма и интернационализма после Второй Мировой войны износилась, совершенно независимо от факта того, что Соединённые Штаты больше не противостоят могучему в военном отношении противнику.[17]

Широкая публика и элиты соглашаются по вногим ворпосам внешней политики. И всё же, в общем, различия между ними значительно превосходят схожесть. Широкая публика националистична, элиты – транснациональны. Например, в 1998 году, в 22 до 42 процентах случаев существовали различия между подходами широкой публики и представительной группы лидеров в сфере внешней политики по 34 важным вопросам в сфере внешней политики.[18] В шести опросах общественного мнения, проведенных между 1978 и 1998 годами, доля элит в сфере внешней политики, благоприятно относящихся к активной роли США в мире, никогда не составляла ниже 96 процентов. Доля широкой публики, благоприятно относящаяся к такой роли, никогда не поднималась выше 65 процентов. За несколькими исключениями, широкая публика постоянно выказывала большее нежелание, чем лидеры использовать Вооружённые силы США для защиты других стран против вторжения. С другой стороны, широкая публика больше обеспокоена беспорядками ближе к дому, проявляя готовность поддержать туземное восстание против режима Фиделя Кастро и использовать силу в Мексике, если там существовала угроза революции. Однако, начительное большинство граждан также верят, что Соединённые Штаты не должны действовать в международных кризисах в одиночку, без поддержки со стороны своих союзников, по сравнению с меньше чем половиной (представителей) элит, заявляющих, что мы не должны действовать таким образом. Пятьдесят пять процентов широкой общественности также одобрили участие Америки в “международных силах ООН в неспокойных чатях света.”

Разрыв между общественностью и элитой особенно велик в вопросе экономических отношений между Америкой и остальным миром. В 1998 году, 87 процентов лидеров и 54 процентов широкой публики считали, что экономическая глобализация была хорошим делом для Америки, при том, что 12 процентов лидеров и 35 процентов широкой публики имели противоположное мнение. Четыре пятых широкой публики, но меньше половины лидеров в области внешней политики думают, что предохранение рабочих мест в Америке должно быть “очень важной задачей” правительства США. Пятьдесят и более процентов публики, но никогда более трети лидеров поддерживали уменьшение экономической помощи другим странам. В различных опросах общественного мнения, шестьдесят или более процентов публики поддержали тарифы; сходные доли лидеров благоприятно относились к их уменьшению или устранению. Похожие рвзличия существуют по отношению к иммиграции. В двух опросах общественного мнения, проведенных в 1990-е годы, 74 и 57 процентов широкой публики и 31 и 18 процентов среди элиты в сфере внешней политики считали, что большое количество иммигрантов было “критической угрозой” для Соединённых Штатов.

Эти и другие различия между элитами и широкой публикой привели к возникновению увеличивающегося разрыва между предпочтениями публики и политикой, закреплённой в федеральном законодательстве и регулирующих актах. Одно исследование, посвящённое вопросу о том, следуют ли соответствующие изменения в политике перемене общественного мнения по широкому кругу вопросов, показало устойчивое уменьшение, начиная с 1970-х, когда была отмечена 75-процентная конгруентность между общественным мнением и политикой правительства, до 67 процентов в 1984-87 годах, 40 процентов в 1989-92 годах и 37 процентов в 1993-94 годах. Авторы этого исследования пришли к выводу, что “обобщённые данные указывают на устойчивую модель, начиная с 1980-х годов: в общем низкий и временами уменьшающийся уровень соответствия общественному мнению, особенно во время первых двух лет президентства Клинтона.” Поэтому, они заключили, не существует оснований для мыслей о том, что Клинтон или другие политические лидеры “потворствовали публике.” Один из аналитиков сделал заключение, что “вызывающий беспокойство разрыв между тем, что простые американцы считают надлежащей ролью Сондинённых Штатов в мировых делах и взглядами лидеров, ответственных за осуществление внешней политики, всё увеличивается.”[19] Политика правительства в конце 20-го столетия всё больше и больше отклонялась от предпочтений американской публики.

Уклонение политических лидеров от “потворствования” публике вызвало предсказуемые последствия. Когда политика правительства во многих важных вопросах резко отклоняется от взглядов широкой публики, можно ожидать потери публикой доверия к правительству, уменьшения интереса к принятию участия в политике и обращению к альтернативным способам участия в политической жизни, неподконтрольным политическим элитам. Всё это случлось в конце 20-го столетия. Все три реакции имели под собой, без сомнения, много причин, которые учёные в сфере общественных наук всесторонее изучили, и одна тенденция – уменьшение доверия (к правительству)- произошла в большинстве индустриальных демократий. И всё же, по крайней мере в отношении Соединённых Штатов, можно предположить, что растущий разрыв между предпочтениями публики и политикой правительства внёс свой вклад во все три тенденции.

Во-первых, уверенность общественности в и доверие к правительству и главным частным институтам американского общества драматически уменьшались от 1960-х годов к 1990-м. Как указали трое заслуженных учёных, на каждый вопрос относительно уверенности в своём правительстве, в 1960-е годы около двух третей публики выразили (эту) уверенность и только около одной трети – в 1990-е годы

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 14 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!