ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Мёртвые души
Денационализация американской элиты.

Дебаты вокруг национальной идентификации являются всепроникающей характеристикой нашего времени. Частично они затрагивают риторические вопросы, но они также имеют глубокое влияние на американское общество и политику Америки дома и за рубежом. Различающиеся представления – особенно между рядовыми гражданами и более космополитичными элитами – о том, что в себя включает национальная самоидентификация, ведут к появлению различных национальных интересов и приоритетов в политике.

Взгляды широкой общественности на вопросы национальной самоидентификации значительно отличаются от взглядов многих элит. Общественность, в общем, обеспокоена физической безопасностью, но также и безопасностью общества, что включает в себя поддержание (в приемлемых для эволюции рамках) существующих форм языка, культуры, собраний, религии и национальной идентификации. Для многих элит, эти озабоченности являются вторичными по отношению к участию в глобальной экономике, поддержке международной торговли и миграции населения, усилению международных институтов, продвижению американских ценностей за рубежом и способствованию (сохранения) идентификации меньшинств и их культур у себя дома. Центральное отличие между широкой публикой и элитами заключается не в изоляционизме относительно интернационализма, а в национализме относительно космополитизма.

Мёртвые души

В августе 1804 года, Вальтер Скотт закончил написание “Песни последнего менестреля.” В ней он спрашивал:

Живёт-ли в мире человек с душой настолько мёртвой,

Ни разу не сказавший сам себе о том,

Что “здесь моя земля, и здесь родной мой дом?”

И в чьей груди не возгоралось сердце,

Когда стопы домой решал он повернуть,

Окончив по чужой земле свой путь?

Современным ответом на вопрос Скотта будет “Да” – число мёртвых душ невелико, но оно растёт в среде предпринимательской, професиональной, интеллектуальной и академической элит Америки. Обладая, по словам Скотта, “титулами, властью и тем, что награбастано”, они также имеют уменьшающиеся связи с народом Америки. Возвращаясь с чужих земель назад в Америку, они вероятнее всего не будут переполнены глубокими чувствами привязанности к их “родному дому.” Их отношение и поведение контрастно отличаются от подавляющего патриотизма и националистичной самоидентификации остальных членов американского общества. В Америке растёт значительный разрыв между мёртвыми или умирающими душами в среде её элит и “благодарной Богу за Америку” общественностью. Этот разрыв был временно затуманен патриотическим единением после 11 сентября. Однако, при отсутствии повторяющихся подобных атак, вездесущие и фундаментальные силы экономической глобализации ведут к тому, что, по всей видимости, денационализация элит будет продолжаться.

Глобализация включает в себя огромное расширение международных контактов между людьми, корпорациями, правительствами, неправительственными организациями и другими образованиями; рост по числу и размерам международных корпоративных инвестиций, производства и рынков во всём мире и преумножение международных организаций, режимов и правил. Воздействие этих перемен на различные группы и страны различно. Вовлечение отдельных людей в процесс глобализации зависит почти напрямую от их социально-экономического статуса. У элит есть больше по количеству и по глубине транснациональных интересов, объязательств и самоидентификаций, чем у не-элит. Американские элиты, правительственные учреждения, предприятия и другие организации были намного более значимыми в процессе глобализации, чем элиты других стран. Поэтому, существует причина, по которой их приверженность к национальной самоидентификации и национальным интересам является относительно слабее.

Происходящие перемены напоминают на глобальном уровне то, что случилось в Соединённых Штатах после Гражданской войны. В то время, как стала развиваться индустриализация, предприятия не могли больше преуспевать, если их операции были ограничены какой-нибудь отдельной местностью или штатом. Им было необходимо выходить на национальный уровень для того, чтобы получить капитал, работников и рынки, в которых они испытывали необходимость. Амбициозные личности должны были стать географически, организационно и, до некоторой степени, профессионально мобильными и преследовать карьерные устремления скорее на национальном, чем на локальном уровне. Рост национальных корпораций и других национальных объединений способствовал развитию национальных точек зрения, национальных интересов и национальной власти. Законы и стандарты нации стали преобладать над законами и стандартами штатов. Национальное самосознание и национальная самоидентификация поднялись над идентификациями по отношению к штату и региону. Возникновение транснационализма, хоть и находящееся на ранней стадии, имеет, в некоторой степени, сходные черты.

Транснациональные идеи и их носители –люди – разделяются на три категории: универсалистскую, экономическую и моралистскую. Универсалистский подход на самом деле является американским национализмом и чуством особенности в крайнем их выражении. Согласно этому подходу, Америка является особенной не потому, что она является уникальной нацией, но потому, что она стала “универсальной нацией.” Она слилась с миром путём прибытия в Америку людей из других обществ и посредством принятия другими обществами американской популярной культуры и ценностей. Различие между Америкой и миром исчезает из-за триумфа американской мощи и из-за привлекательности американского общества и культуры. Экономический подход сфокусирован на экономической глобализации как на трансцендентной силе, разрушающей национальные границы, соединяющей национальные экономики в единую мировую экономику и быстрыми темпами разъедающей авторитет и фукнкции национальных правительств

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 14 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!