ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Москва – не Париж?..

Франция. Ноябрь 2005 г. Фото Вести.Ру
Франция. Ноябрь 2005 г. Фото Вести.Ру
Бунты в мусульманских предместьях Парижа и других французских городов стали свидетельством уязвимости, незащищенности и неустойчивости социально-политической системы Франции, а возможно и всей объединенной Европы. Более того, эти бунты показали неэффективность концепции политической гражданской нации, лежащей в основе всей современной западной цивилизации.

И здесь не столь важны конкретные причины, приведшие к этим бунтам. Конечно, комплекс вины за «многовековое рабство» перед уроженцами бывших французских колоний, старательно культивируемый французскими левыми на протяжении полувека сыграл важную роль в том, что «французы арабского происхождения» почувствовали себя неоплатными кредиторами коренного населения Франции. Однако и без господства в умах значительного числа французов толерантности, политкорректности и боязни оказаться расистами даже в воображении, Франция все равно была бы обречена на нынешние погромы.

Причина бунтов – не социальная политика французских властей по отношению к «новым французам»о и даже не агрессивно-завистливые настроения арабских подростков. Истинные причины возможного краха французской государственности лежат гораздо глубже. Я полагаю, что они заключаются в неприменимости классической европейской концепции гражданской политической нации к ситуации конфликта цивилизаций.

Идея гражданской нации больше двух столетий была эффективным инструментом поддержания политической стабильности и государственной устойчивости в странах европейской культуры. В основе этой идеи лежит убежденность в том, что солидарность граждан суверенного демократического государства приоритетна относительно всех других форм солидарности граждан. Овладев умами масс, эта идея стала реальной политической силой, а сами европейские нации – объективной реальностью.

Эта идея выдержала испытания радикальным марксизмом. Как ни старались в течение XIX –XX веков социалисты и коммунисты всех мастей расколоть европейские нации по кассовому признаку, это им не удалось. Более того, в этом процессе большая часть социалистов отказалась от идеи радикальной классовой борьбы и перешла к идее защиты трудящихся в рамках социального партнерства, т.е., в конечном счете, в рамках национального единства.

Европейским нациям удалось, по крайней мере, до некоторого момента, справиться с собственной «многонациональностью». Например, сегодня никто не скажет всерьез, что Франция является многонациональным государством. Все коренные национальные меньшинства Франции – бретонцы, эльзасцы, каталонцы, баски и даже в той или иной степени корсиканцы – признают себя французами. Схожая ситуация существует сегодня в большинстве западноевропейских стран. Борьба части испанских басков за независимость была до недавнего времени лишь исключением, подтверждающим правило.

До какого-то момента европейские нации довольно легко справлялись и с проблемой миграции. Так, та же Франция сравнительно легко и быстро переварила более чем миллионную польскую диаспору 1920-1930-х годов. То же произошло и с почти миллионом беженцев из России. До 1960-х годов такое происходило и практически по всей Западной Европе. Механизм ассимиляции мигрантов был повсюду более-менее стандартным. Во втором поколении мигранты занимали в обществе страны пребывания значительно более достойные позиции, чем их родители, а в третьем – окончательно ассимилировались.

Более крепким орешком оказались для европейских политических наций еврейские диаспоры. Сочетание у евреев стремления к вертикальной мобильности (свойственного и всем остальным диаспорам) с международной солидарностью со своими этническими сородичами в других странах, поначалу вызывала как в элитах, так и в массах европейских наций реакцию отторжения. Апогеем антсемитизма стала политика руководства нацистской Германии по отношению к евреям. Эта политика привела к результату прямо противоположно задуманному. После победы союзников над нацистской Германией антисемитизм был повсеместно запрещен не только административно, но и культурно. В результате в послевоенной Европе процессы ассимиляции евреев значительно интенсифицировались.

Все эти процессы привели к определенному оптимизму европейских политических элит относительно возможностей гражданских наций. В этот момент, как обычно и бывает, опасность краха европейской национально-политической системы резко возросла.

Эту опасность принесли с собой в Европу процессы глобализации. В данном случае ключевую роль сыграли три феномена – поощрение европейскими властями политики завоза гастарбайтеров из неевропейских стран, предоставление рядом стран Европы возможности получения гражданства жителям бывших колоний и, наконец, евроинтеграция.

В результате, в ряде европейских государств возникли компактные поселения мигрантов из стран «третьего мира». Если бы как это было в Советском Союзе, представители неевропейских культур и цивилизаций возможно жили бы на своей новой родине диффузно, не образуя компактных поселений, и проблема не стояла бы так остро. Но социальные механизмы современной Европы почти с неизбежностью привели к образованию этнических кварталов и пригородов. Вот тут-то проблема и проявилась во всей остроте. Выяснилось, что в сложившихся условиях для значительного числа новых европейцев национальная солидарность не стала приоритетной по сравнению с солидарностью этнической или религиозной. Иначе говоря, большую часть мигрантов европейским странам ассимилировать не удалось

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 15 ноября 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!