ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Мир без власти

монашеские ордена обрели значительную власть на христианской земле, в особенности клуниаки – первый орден с централизованной монашеской властью. В мусульманском же мире, настоящая власть принадлежала улемам (клерикам). Эта атмосфера даёт ответ на вопрос почему (этот) период закончился необычайными священными войнами крестоносцев, первая из которых была развязана христианами в Европе в 1095 году.

И всё-же, эта видимая схватка цивилизаций во многом была лишь ещё одним примером уязвимости неполярного мира от длинных военных рейдов, направленных более отсталыми людьми на центры урбанизации. В девятом столетии, викинги снова и снова нападали на западноевропейские города: в 842 году- Нант, в 844 году – Севилья – только два таких примера. Один франкский летописец жаловался на “нескончаемый наплыв викингов”, направленный на юг. Византия тоже в 860 году пала (под натиском) рейдов со стороны Руси- зародыша будущей России. Это “яростное и дикое племя” было “безжалостным”, — жаловался византийский патриарх. Оно было как “бушующее море… всё разрушая, не оставляя позади себя ничего.” Такими были условия периода анархии.

Не удивительно, что будущее казалось состояло в создании небольших, защищённых политических образований: Венецианской республики – яркого примера подобного города-государства, к 840 году проводящего свою собственную внешнюю политику, или Англии времён Альфреда Великого, в известной степени первого образования, напоминающего государство-нацию в истории Европы, созданного в 886 году.

Неспособность сверхдержавы

Может-ли неполярный мир сегодня привести к приходу эры, похожей на времена (короля) Альфреда? Может, хотя и с некоторыми важными и вызывающими безпокойство различиями.

Конечно, можно вообразить, что прочно устоявшиеся мировые державы – Соединённые Штаты, Европа и Китай – отступят в свои собственные региональные сферы влияния. Но во что выльются растущие претензии на автономию наднациональных образований, созданных после Второй Мировой войны под руководством США? Организация Объединённых Наций, Международный Валютный Фонд, Всемирнй Банк и Всемирная Торговая Организация (в прошлом Общее Соглашение по Тарифам и Торговле), каждая из них считает себя в некотором смысле представителем “международного сообщества.” Уверенны-ли мы в том, что их притязания на глобальное управление имеют фундаментальные отличие от духа Средневековья

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 26 августа 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!