ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Мир без власти

. Mearsheimer) модернизировал анализ Кеннеди. Не сломившись от перерастянутости и выстояв после вызовов со стороны Германии и Японии, Соединённые Штаты должны, по его мнению, приготовиться к появлению новых соперников. “Восходящий Китай является наиболее опасной потенциальной угрозой для Соединённых Штатов в начале двадцать первого столетия,”- ситает Мирсгаймер – “Соединённые Штаты глубоко заинтересованы в значительном замедлении экономического роста Китая в предстоящие годы.” Китай это не единственная угроза, которую предавидит Мирсгаймер. Европейский Союз (ЕС) тоже имеет потенциал стать внушительным противником.

Другими словами, власть это не естественная монополия; борьба за господство является и извечной, и всеобщей. Выявленная некоторыми аналитиками после падения Советов “однополярность” не может длиться сколь-нибудь дольше по той простой причине, что история не терпит супердержаву. Рано или поздно появьятся вызовы и мы должны будем вернуться к многополярному, многодержавному миру.

Но что если все эти уважаемяе аналитики не правы? Что если мир на самом деле движится к периоду, когда гегемона нет? Что если вместо баланса сил, существует отсутсвие власти.

Подобная ситуация в истории имела место. Хотя хроники прошлого были долгое время озабочены достижениями больших держав – то-ли цивилизаций, империй или национальных государств – они не прошли своим вниманием те эры, при которых власть отступала. К сожалению, мировой опыт отстутствия власти (если хотите, эры “неполярности”) воодушевления не вызывает. Любой, кому не нравится гегемония США должен имет ввиду, что настоящей альтернативой главенству США может быть не многополярный мир конкурирующих великих держав, а мир в котором вовсе нет гегемона. Неполярность может вылиться в средневековую анархию: эру угасающих империй и религиозного фанатизма, эндемичного бандитизма и грабежа в позабытых уголках планеты, экономической стагнации и отступления цивилизации на несколько укреплённых территорий.

Претенденты на трон

Почему отсутсвие власти может возникнуть в 21-м столетии? Причины не так трудно вообразить

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 26 августа 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!