ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Мир без власти

? Угасающие империи. Религиозные соперники. Надвигающаяся анархия. Грядущее отступление в города-крепости. Это та действительность Средневековья, которую мир бысто может испытать на себе без супердержавы. Проблема, естественно, состоит в том, что это (грядущее) Средневековье будет гораздо более опасным, чем Средневековье девятого века. Потому что в мире живёт больше людей – грубо, раз в двадцать больше – так что трения между раличающимися племенами в мире должны быть более частыми. Технологии трансформировали производство; теперь человеческие сообщества зависят не просто от пресной воды и от урожая, но также и от снабжения залежами топлива, которому, как известно, есть предел. Технологии усовершенствовали также (средства) разрушения, так что теперь возможно не просто захватить город, но сравнять его с землёй.

На протяжении более чем двух десятилетий, глобализация – интеграция мировых рынков товаров, рабочей силы и капитала – улучшила жизненный уровень по всему миру, за исключением тех мест, где страны отключили себя от (этого) процесса из-за тирании или гражданской войны. Откат глобализации назад, который будет обусловлен новым Средневековьем, конечно же приведёт к экономической стагнации или даже депрессии. Когда Соединённые Штаты будут искать способы защитить себя после того, как повторное 11 Сентября опустошит, например, Хьюстон или Чикаго, они неизбежно станут менее открытым обществом, менее гостеприимным для иностранцев, ищущих работу, (желающих сюда) наведаться или делать здесь бизнес. Тем временем, с разрастанием мусульманских территорий проживания в Европе, инфильтрация ЕС исламистскими экстремистами станет необратимой, увеличивая трансатлантическую напряжённость из-за Ближнего Востока до степени разрыва. Экономический кризис в Китае привдёт к кризису коммунистической системы, приводя в действие те центробежные силы, которые подорвали прежние Китайские империи. Западные инвесторы понесут потери и сделают вывод, что более низкий возврат на затраченные средства дома является предпочтительней чем риски дефолта за рубежом.

Наихудщий эффект нового Средневековья будет чувтствоваться на окраинах угасающих больших держав. Наиболее богатые порты глобальной экономики – от Нью Йорка до Роттердама и Шанхая – станут мишенями для грабителей и пиратов. Террористы легко могут нарушить свободу морских (перевозок), нацеливаясь на нефтяные танкеры, авианосцы и круизные лайнеры, в то время как западные нации лихорадочно будут концентрироваться на обеспечении безопасности своих аэропортов. Тем временем, ограниченные ядерные войны могут опустошить многочисленные регионы, начиная с Корейского полуострова и Кашмира и возможно завершаясь катастрофой на Ближнем Востоке. В Латинской Америке, крайне бедные граждане будут искать утешение в евангелистском христианстве, импортированном религиозными орденами из США. В Африке, чума СПИДа и малярии будет продолжать свою смертоносную работу. Несколько оставшихся жизнеспособных авиалиний просто приостановят полёты во многие города этих континентов; кто-же захочет оставить свои безопасные, охраняемые в частном порядке, гавани для того, чтобы податься туда?

По всем этим причинам, перспектива неполярного мира должна нас отпугивать сегодня гораздо сильнее чем она отпугивала наследников Карла Великого. Если Соединённые Штаты отступят от своей глобальной гегемонии из-за того, что их хрупкое самосознание получит несколько зазубрин от небольших неудач на границах империи, то критики дома и за рубежом не должны воображать, что они ведут нас к новой эре многополярной гармонии или даже к возврату к старому доброму балансу сил.

Будьте осторожны делая пожелания. Альтернативой однополярности может совсем не быть многополярность. Ею может быть неполярность – глобальный вакуум власти. И силы намного более опасные, чем соперничающие большие державы, могут воспользоваться этим не таким уж новым мировым безпорядком

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 26 августа 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!