Минск замедленного действия  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Минск замедленного действия

Молочная война между Москвой и Минском подоспела к юбилею — в 2009 году исполнилось 10 лет со дня подписания документов Россией и Белоруссией о создании Союзного государства. Проект должен был стать образцом, моделью сотрудничества нашей страны с государствами СНГ. Однако сегодня эти отношения переживают кризис, для преодоления которого от российской дипломатии поистине требуется кротость голубя и мудрость змеи. Тем более что Белоруссия тот самый недостающий элемент мозаики, которую Запад выкладывает на постсоветском пространстве от Балтики до Черного моря.

Восточное партнерство — без России

Несмотря на щедрые кредиты, которыми Россия одари­вает бывшие братские республики, отношения между нами не ладятся. Очередным громом среди неясного неба над постсоветским пространством грянуло награж­дение президента Грузии Михаила Саакашвили орденом Чести — за укрепление армяно-грузинской дружбы — аккурат после того, как Россия предоставила Армении многомиллионный кредит.

Этим же летом подтвердилась информация о сохране­нии, вопреки российским хлопотам, американской базы «Манас» в Киргизии, переименованной, правда, в тран­зитный центр. За полгода до этого Киргизия также полу­чила от России $2 млрд. кредит.

Вконец испортились наши отношения с туркменами. После апрельской аварии на газопроводе туркмены про­дали свои богатейшие газовые месторождения китайцам.

Однако Владимир Жарихин, заместитель дирек­тора Института стран СНГ, считает, что эти события не следует оценивать столь однозначно: «Порой ситуация воспринимается так: мы им даем кредиты, а они нам пла­тят черной неблагодарностью. Мы находимся с постсо­ветскими государствами в едином пространстве. Из той же Грузии можно приехать в Минск без визы, затем сесть в поезд и прибыть в Москву. И зачастую раздаваемые кредиты становятся формой защиты. Ведь в случае соци­ального коллапса в этих странах, побегут к нам.

Россию сейчас укоряют за жесткую политику, но ее-то как раз и не хватало. Та же Армения получает наше вооружение по внутрироссийским ценам. Россия — во­енный союзник Армении, но старается исполнять роль посредника между Арменией и Азербайджаном. Каза­лось бы, небольшое смещение в сторону азербайджанс­кой позиции — и медаль у Саакашвили заберут обратно. Но армянский президент знает, что ничего подобного не случится. Грузия разорвала с нами дипломатические от­ношения, но Армения снабжается со стороны России ис­ключительно по грузинской территории. Армения торгует и через Батуми. Иными словами, до определенной степе­ни мы можем закрывать глаза на медальки Саакашвили, понимая, что иначе Армения окажется в полной блока­де. По этой же причине мы до сих пор поставляем газ Гру­зии по цене ниже мировой — Грузия, несмотря на войны и прочее, исправно пропускает по своему газопроводу газ в Армению. Если же цена для грузин будет выше, чем для армян, они перекроют заслонку.

Что касается базы «Манас», то здесь $2 млрд. дали, чтобы все киргизы не сбежали в Россию. К тому же мы сами договорились не о закрытии базы, пос­кольку нам выгодна борьба американцев с та­либами, а об изменении ее статуса. Когда американцев пустили в Киргизию, они создали не транспортную базу, а полноценную площадку с оборудованием, шпионившим и за нами, и за Узбекистаном, и за Китаем. Сейчас это только перевалочный пункт. Прежде чем глава Кирги­зии Бакиев дал разрешение американцам преоб­разовать базу, он ездил в Москву договариваться».

Иного мнения Леонид Ивашов, президент Ака­демии геополитических проблем, генерал-полков­ник Российской армии: «На базе сменили лишь вывеску, а суть осталась та же. К тому же киргизы больше денег за аренду не вытребовали — американцы просто списывают киргизские долги. При этом я бы не сказал, что в Афганис­тане стало стабильнее. Мы на себе ощущаем десятикрат­ное увеличение потока наркотиков, талибы выдавлива­ются в Пакистан, чтобы поджечь Китай, затем Индию, а потом это пламя пойдет в нашу сторону — в направле­нии Центрально-Азиатских государств. Кроме того, Афга­нистан — богатейший ресурсный район, там присутствует вся таблица Менделеева, и американцы на будущее резервируют эти природные ископаемые».

«Что касается Туркмении, — продолжает Владимир Жарихин, — то в ситуации паде­ния спроса на голубое топливо в Европе нам выгодно, чтобы туркменский газ не тек в этом на­правлении. Туркменам перекрывали трубу, потому что иначе пришлось бы заткнуть наши месторожде­ния, которые возродить стоит бешеных денег — ведь спрос в Европе, повторяю, упал. И пусть они в конце концов гонят газ в Китай». Интересно продолжение газовой войны на другом фронте: в конце июня Россия договори­лась закупать азербайджанский газ по рекордно высо­кой цене — $350 за тысячу кубометров. Покупка втри­дорога, по мнению Владимира Жарихина, — попытка вбить клин в проект «Набукко». Правда, его все равно запустили, отчасти, выходит, что и на российские де­ньги. А тут еще Украина прекратила закачку рос­сийского газа в свои подземные хранилища, что необходимо для обеспечения бесперебой­ного транзита голубого топлива в Европу. Но это, впрочем, частности. «Главная проблема наших взаимоотно­шений со странами СНГ — в нас самих,— считает Владимир Жарихин. — Если мы видим свое будущее в качестве бензоколон­ки, то все, что Россия может предложить вы­сокоиндустриализированной и, кстати, высоко­образованной Украине — быть шлангом от нашей бензоколонки к европейскому автомобилю. О чем мы разговариваем с Украиной? О транзите. Ведем ли мы речь о судьбе Южмашзавода, Харьковского авиационно­го объединения, о совместных проектах с КБ Антонова? Предлагаем ли делать самолеты? Нет. Мы, как и они, покупаем «Боинги» и «Эрбасы»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 13 августа 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!