ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

МЕГРИ: ПЛАЦДАРМ НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕКРЕСТКЕ

. Существует также ответвление этого железнодорожного маршрута к Персидскому заливу (Гюмри – Ереван – Тбилиси, далее на Нахичевань, Джульфу, Тегеран, Бендер-Аббас).

Мегринский район – южный рубеж не только Армении, но и СНГ: отсюда до Ирака всего 200-250 километров по прямой. Это то место, где скрещиваются конкурирующие геополитические идеи. В этом месте или вблизи от него проходят и пересекаются, с одной стороны, те транспортно-энергетические маршруты, которые проектируются по формуле «в обход России и Ирана» (TRACECA, INOGATE, нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку – Эрзерум), а, с другой стороны, — альтернативные проекты меридиональных коммуникаций (международный транспортный коридор «Север – Юг», который, как предполагается, через речную систему Восточно-Европейской равнины свяжет Финский залив и весь регион Северной Европы с Персидским заливом; газопровод Армения – Иран; судоходный канал Каспий – Персидский залив, проходящий по иранской территории и рассматриваемый как замена перегруженному нефтяному транзиту через Босфор).

Меридиональные маршруты трансконтинентальной европейско-азиатской торговли короче и дешевле «обходных». Почему разговоры о проекте Баку – Тбилиси – Джейхан ведутся уже 10 лет и пока остаются разговорами? Потому что даже специалисты Азербайджанского международного операционного консорциума (АМОК) не могут не признать, что экономически целесообразнее пустить каспийскую нефть к средиземноморским терминалам не через Грузию, а через Армению. О том же самом говорит и директор Института публичной политики Джеймса Бейкера Эдвард Джереджян: «Урегулирование карабахской проблемы даст возможность проложить трубопровод Баку – Джейхан через Армению, что является самым дешевым маршрутом».

«ЗАГНАТЬ АРМЕНИЮ В УГОЛ…»

В районе Мегри, где дислоцирован один из четырех российских погранотрядов в Армении, охраняющий вместе с армянскими пограничниками границу с Ираном, Аракс образует глубокий (до 700 метров) каньон, который любители символики называют «водоразделом двух миров – христианского и мусульманского». За рекой – иранская провинция Восточная Атропатена с преимущественно тюркским населением; здесь проходит прорубленное в скалах новое электрифицированное шоссе, связывающее Нахичевань и Баку.

По эту сторону реки, в 10-ти километрах западнее райцентра Мегри, – Агаракский медно-молибденовый комбинат. Комбинат производит молибденовый концентрат, который используется как основа для высокотемпературных сплавов в ядерных и реактивных разработках, самолетостроении, судостроении, химическом и электротехническом машиностроении. Запасы соседнего Каджаранского месторождения (Капан, Каджаран, Агарак входят в Южный рудный пояс Армении) способны обеспечить бесперебойную работу Агаракского комбината на 100-150 лет вперед. Ряд медно-молибденовых месторождений имеются на севере Сюникской области; вместе с золото-металлическими и титаново-магнетитовыми месторождениями они образуют рудно-сырьевой центр в районе пересечения автомагистралей Горис – Степанакерт и Горис – Нахичевань. (Россия, заметим в скобках, потерявшая после распада СССР большинство своих рудно-металлических месторождений, вынуждена теперь импортировать медный и молибденовый концентрат из Монголии).

На фоне общего упадка промышленности Армении и крайней скудости инвестиционных средств комбинат в Агараке – примечательное исключение. Открытый после долгого простоя в 2000 году, он уже в 2003 году вышел на уровень рентабельности и насчитывает сейчас больше рабочих, чем в советские времена. Объявление о продаже правительством Армении этого стратегического объекта американцам, а также новая волна слухов о предстоящем обмене территориями (о «сдаче Мегри») и об открытии железной дороги Карс – Гюмри служат знаком того, что оценка американского аналитического центра STRATFOR, данная недавно в докладе “Битва за бывший Советский Союз: добиться Армении (Battle for the FSU: Wooing Armenia), недалека от истины. «США, — говорится в докладе STRATFOR, — сделают все, чтобы загнать Армению в угол, и тогда пересмотр приоритетов в пользу США станет для этой республики безальтернативным».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 7 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!