ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

МЕГРИ: ПЛАЦДАРМ НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕКРЕСТКЕ

В феврале 2004 года на фоне заметной активизации деятельности ряда международных посредников по карабахскому урегулированию в СМИ Азербайджана появилась важная информация: «Высокопоставленный дипломатический источник в США сообщил, что реализация ки-уэстских договоренностей – вопрос времени. Источник сообщил также, в чем состоит суть этих договоренностей: «В Ки-Уэсте активно обсуждался обмен территориями. Это однозначно. Мы предложили обмен территориями в районе Мегри. В идею также входило возвращение Азербайджану семи оккупированных районов и значительная финансовая помощь со стороны Запада»» («Эхо», Баку, 22.02.2004).

В марте 2004 года не менее важное сообщение опубликовали СМИ Армении: «Правительство РА 11 марта 2004 года приняло предложение американской компании Compus Commodities о приобретении ЗАО “Агаракский медно-молибденовый комбинат” с условием реализации инвестиционной программы” (“Голос Армении”, Ереван, 23.03.2004).

Связь этих двух сообщений станет понятной, если принять во внимание, как связаны между собой: Агаракский комбинат в Мегринском районе Сюникской области Армении; его расположение на границе с Ираном и жизненно важное значение этой 42-километровой границы для Армении; “Мегринский вариант” (“Мегринская рокировка”), периодически предлагаемый с 1992 года как способ решения карабахского конфликта; столкновение конкурирующих геополитических идей по поводу “транзитной” роли Кавказа и, наконец (the last but not the least), “медно-молибденовый вопрос”, обострившийся для многих стратегических отраслей российской промышленности после распада СССР.

“В ОБХОД РОССИИ И ИРАНА”

Идея обмена Лачинского коридора, соединяющего Нагорно-Карабахскую республику (НКР) и Армению, и так называемого Мегринского коридора на территории армянской исторической области Зангезур принадлежит одному из виднейших представителей американского разведывательного сообщества Полу А.Гоблу (род.1949).

Известный в последние годы, в основном, как сотрудник (director of communications) “Радио Свободная Европа/Радио Свобода”, Гобл ранее служил аналитиком ЦРУ, затем сотрудником Бюро исследований и разведки Государственного департамента США, приобретя на этом поприще репутацию одного из лучших аналитиков по советским и постсоветским делам. (Недавно в псковской газете “Курьер” со ссылкой на эстонскую прессу промелькнуло любопытное сообщение: осенью 2004 года Пол Гобл переедет на постоянное жительство в Тарту, чтобы “обосноваться по соседству с Псковом…, выучить эстонский язык и принять участие в работе исследователей современной России”).

Получивший образование в такой кузнице неоконсервативных кадров, как Чикагский университет (специальность – национальные проблемы в СССР”), Гобл считается твердым сторонником “правых республиканских идеалов”. Он, например, отвергает аргумент, согласно которому “США не должны делать то-то и то-то, если это может не понравиться России”: мы, повторяет Гобл, осуществлили расширение НАТО, покончили с Милошевичем – ну, и что Россия?

Пол Гобл – великолепный картограф, талантливо оперирующий масштабными категориями политической географии. Он убежденный сторонник изменения государственных границ в зонах конфликтов, у него есть давно разработанные варианты “обмена территориями” (“обмена территорий на коммуникации”) для Абхазии, Чечни и других “горячих точек” планеты. “Имея в виду, — пишет Гобл, — что границы между государствами СНГ созданы в геополитических интересах большевистского режима, для планов США на пространстве СНГ гораздо выгоднее применение принципов изменения государственных границ, чем отстаивание принципов их неукоснительного соблюдения”.

В 1999 году Гобл опубликовал статью “Новые ходы на кавказской шахматной доске (New Moves on Caucasus Chessboard)”, в которой писал, что прокладка новых железнодорожных и нефтепроводных коммуникаций, которые соединят страны Центральной Азии и Закавказья с Европой “в обход России и Ирана”, широко приветствуется на Западе: связанные с этим изменения положения на кавказской шахматной доске, подчеркивал Гобл, “в состоянии изменить геополитический ландшафт не только региона, но и Евразии в целом” (Asia Times, Apr.21, 1999).

Полгода спустя после этой публикации, 27 октября 1999 года, в стенах Национального собрания Армении пали от пуль убийц премьер-министр Армении Вазген Саркисян, председатель парламента Карен Демярчян и еще несколько министров и депутатов. Среди части армянской общественности (бывший премьер-министр Арам Саркисян, бывший министр национальной безопасности Ашот Манучарян) распространено убеждение в том, что «железный Вазген» и популярный в народе Карен Демирчян были «убиты за Мегри». Версия обсуждалась и в российских СМИ: «Премьер Вазген Саркисян и председатель парламента Карен Демирчян были убиты за отказ от размена контролируемого Арменией Мегринского коридора…» («Мегаполис-континент», 09.11.1999). Год спустя после «дела 27 октября» Ашот Манучарян устроил сенсационную пресс-конференцию, на которой заявил, что располагает «всеми необходимыми фактами», подтверждающими, что причиной физического уничтожения тандема Саркисян – Демирчян стало решительное сопротивление обоих «плану Гобла», который был положен в основу уже готового к подписанию соглашения об обмене территориями между Арменией и Азербайджаном.

«ГОБЛ-1» И «ГОБЛ-2»

Строго говоря, существуют два варианта плана Гобла – условно «Гобл-1» и «Гобл-2».

По словам автора плана, первый вариант еще в январе 1992 года был одобрен и поддержан администрацией Дж.Буша-старшего и летом того же года опубликован в виде статьи (См.: Goble P. Coping with the Nagorno-Karabakh Crisis. – The Fletcher Forum of World Affairs, v.XVI, №2, Summer 1992)

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 7 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!