ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Лукавая царица доказательств

Ответственность за теракт как способ повышения собственной капитализации и укрепления мифа.

Еще предшественник нынешних генпрокуроров, знатный юрист Август Януарьевич Вышинский, справедливо полагал, что царицей доказательств является признание. Доведенную до совершенства мысль он развил до практического вывода о том, что факты, в принципе, – вещь скорее декоративная. Чем не только заложил, но и сделал практически бессмертной действующую и сегодня на территории России судебную систему. В современном мире мысль о царице доказательств получила новое развитие и теперь иногда используется не столько для юридических, сколько для политических целей.

Речь, в первую очередь, идет о принятии на себя ответственности за различные террористические акты с целью поднять значимость и эффективность – а отсюда и финансирование, и статус в «своем мире» – бандитской организации или своей персоны.

То есть, для чего они признают авторство, более или менее понятно. Не совсем понятно, стоит ли все это принимать на веру тем, кому послание адресовано. Вот появилась информация, что за последним терактом в Грозном стоит Шамиль Басаев. От кого это известно? От него самого. Так получилось, что усилиями нашей пропаганды история противостояния российских спецслужб и этого террориста превратилась в банальный фарс. За последний год нога Басаева, словно нос майора Ковалева, зажила самостоятельной жизнью и стала отдельным персонажем информационных сюжетов. Что, разумеется, никак не приблизило к ответам на, вообще-то, несколько более существенные вопросы. Вроде того, например: зачем нам навязывают все эти совершенно ни о чем не говорящие сообщения о переменах в судьбе одного из главных российских (по месту действия) террористов? Как говаривал один из персонажей рассказа О. Генри «Вождь краснокожих»: «Песок – неважная замена овсу». Зачем обществу знать о том, где и когда, предположительно, мог находиться Басаев или его ставшие знаменитыми части тела? Если эта информация достоверна – она носит, несомненно, закрытый оперативный характер. Если это организация информационного повода или сигнал обществу, что наши спецслужбы не дремлют, – то хотелось бы несколько более практического подтверждения такого недремания. Как это может выглядеть – вполне наглядно, например, показывает опыт работы спецслужб Израиля.

В результате Басаев становится как бы внутренним российским вариантом Усамы бен Ладена. И тот и другой стоят за большим числом терактов, и тот и другой до начала своей деятельности имели дело со спецслужбами государств, против которых они теперь в основном и воюют.
И того и другого никто давно не видел, оба являются миру только в электронно-виртуальном формате. Проще говоря, сложно сказать, с кем приходится иметь дело – с реальными людьми или с созданными вокруг их имени мифами. Пока поймать и обезвредить ни того ни другого не получается. Если же они окончательно перейдут в категорию мифов, тогда справиться с проблемой будет многократно сложней.

Выходит, что, принимая на себя ответственность за теракты, Басаев не только увеличивает собственную капитализацию, но способствует укреплению мифа о самом себе.
Эту работу можно было бы вполне затруднить, если отказаться от бессмысленных сообщений о похождениях террориста, которые невозможно проверить. Все равно такого рода заявления о возможном местоположении так давно и безуспешно разыскиваемого преступника не создают в обществе впечатления об эффективной работе спецслужб. И еще. Соглашаясь с тем, что организатор теракта обнаружен путем его электронного признания, можно пропустить такую возможность, что все это – только вполне популярная в современной России операция прикрытия. И помимо мифологического персонажа совсем рядом продолжает – или продолжают – действовать другой, реальный организатор. Поэтому, как бы того ни хотелось, в этой ситуации вряд ли стоит считать признание царицей доказательств. И как бы это ни выглядело привлекательно в отсутствие — пока, во всяком случае – каких-либо подтвержденных фактов.

В конце концов, заниматься мифами могут и другие, более на это ориентированные организации. А освобожденные силы специалистов силовых служб можно было бы направить на возможно более полное выяснение реальной действующей структуры террористических организаций, действующих на российской территории.



В архиве 18 мая 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!