ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Литва. Назад в будущее…

. Сфабрикованы уголовные дела, не имеющие ни одного весомого подтверждения какой-либо вины Борисова. Затем его лишают литовского гражданства, затем следует отказ в предоставлении вида на жительство (несмотря на то, что он проживает в Литве с шести лет и все члены его семьи имеют литовское гражданство). Отобраны оба паспорта (российский и литовский), вменен запрет на общение с давними партнерами – консультантами из фирмы «АльМах».

Одновременно подключаются все литовские СМИ. Они разжигают русофобию, разыгрывают карту мнимого вмешательства России, во всем усматривается «рука Москвы». Выдумываются небылицы о том, что помощники Борисова, консультанты фирмы «АльМах», – это сотрудники спецслужб России. Чего стоят даже сами заголовки статей из литовских газет: «Щупальца «Альмах» – между Каунасом и Вильнюсом», «Избирательная кампания Р.Паксаса – полигон московских экспериментов», «Паутина Москвы – липкая» и т.п.

Далее следуют допросы, обыски в «лучших» традициях тоталитарных режимов. На дачу предпринимателя ночью врываются более двадцати вооруженных сотрудников литовских спецслужб, чтобы учинить обыск и найти повод для ареста Борисова и гостивших у него двух консультантов из «АльМах». Проводятся еще допросы, вновь повторяются многочисленные обыски на фирме Борисова, на его даче, в квартире, в квартирах его сотрудников.

Все эти далеко не правовые действия в отношении людей, не нарушавших никаких законов, проводятся с единственной целью. Необходимо чем-то скомпрометировать Паксаса, начать процесс импичмента, сместить его с поста главы страны. Проводятся заседания Конституционного суда, который, по словам многих литовских юристов, сам же неоднократно нарушил правовые нормы, включая процедурные, и превратил свои заседания в политический фарс. Последовало обвинение Паксаса в нарушении присяги и законов литовской республики, затем – голосование в Сейме и смещение Паксаса с должности президента. Но это еще не все. Сейм в срочном порядке принимает закон, запрещающий Паксасу участвовать в досрочных президентских выборах.

Занятно то, что России настолько не интересны какие-либо процессы, происходящие в Литве (да и в других маленьких странах), что все эти события практически не освещались и не освещаются в российских СМИ. Теперь многие журналисты пишут о том, что России действительно незачем вмешиваться в дела таких небольших стран, особенно тех, что когда-то были частью СССР. После 1991 года, сняв с себя обязанность вкладывать средства в развитие национальных окраин, Россия вздохнула свободно и динамично развивается. Имея огромную территорию, природные ресурсы, человеческие (интеллектуальные) ресурсы, имея огромное геополитическое влияние, Россия не видит смысла вмешиваться в дела маленьких прибалтийских государств, тем более, что они теперь являются незначительной частью Евросоюза и в них нет ничего привлекательного для такой большой державы.

Теперь, когда Р.Паксас уже смещен с поста в результате импичмента, а президентом Литвы вновь стал «американец» В.Адамкус, политические обозреватели, пишущие десятки статей на тему последних событий, едины во мнении – Паксас стал жертвой большой политической игры, выходящей далеко за пределы литовской границы. И всё предшествующее внеочередным выборам (обвинения, суды, поспешное принятие новых законов) было лишь политическим спектаклем, разыгранным с одной целью – взятие реванша Валдасом Адамкусом, а вернее теми, кто стоит за его спиной.

Да, Р.Паксас призвал свой электорат голосовать за Казимиру Прунскене, да, она является весьма авторитетным и уважаемым политиком, да, на ее стороне, действительно, симпатии многих литовских граждан – но, увы, защитить демократические принципы на этот раз было некому. Некому было отслеживать строгое соблюдение правил во время голосования и подсчета голосов. В итоге – сбои компьютеров, не соответствие данных, поступающих до сбоя компьютеров, зафиксированным данным после восстановления системы. Затем – тщетные попытки К.Прунскене добиться пересчета голосов (ее можно понять, ведь она уверенно опережала Адамкуса вплоть до момента сбоя компьютеров). Низкая явка избирателей тоже не случайна. Недавно только поверивший в свою роль литовский народ после смещения Р.Паксаса снова разочарован, убедившись, что от мнения избирателей все равно ничего не зависит. Следует отметить, что именно об этом предупреждал сограждан Юрий Борисов в статье «Заговор против своего народа» (опубликована в изданной Ю.Борисовым в декабре 2003 года газете «На защите демократии»).

В аналитических статьях о внеочередных выборах в Литве о судьбе Ю.Борисова теперь почти никто не пишет – ведь в этих выборах он не участвовал ни как гражданин (литовского гражданства его лишили), ни как консультант избирательного штаба, ни как спонсор. А его разработками по системе наблюдения за выборами вряд ли воспользовались. И в литовской периодической печати, в которой на протяжении последнего года чуть не через строчку повторялось сочетание слов «щедрейший спонсор Паксаса Ю.Борисов», не часто теперь упоминается имя этого предпринимателя. Это вполне объяснимо. Пресса, в 90% случаев работавшая на импичмент Паксаса и на реванш Адамкуса, свою задачу выполнила.

Сторонники Паксаса, сторонники Прунскене, сторонники демократического непроамериканского пути развития Литовской республики, возможно, только теперь смогли понять и оценить роль Ю.Борисова. Оценить его вклад не только как «щедрейшего спонсора», а как человека, который содействовал укреплению демократических принципов, росту самосознания литовского гражданского общества, частью которого он сам тогда являлся. Только теперь сторонники Паксаса и Прунскене смогут оценить его вклад в разработку стратегии и тактики избирательной кампании, и самое главное, – понять, что истинно демократические выборы в свое время обеспечила разработанная Ю.Борисовым система наблюдения за избирательным процессом

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 22 августа 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!