ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Литва. Назад в будущее…

Еще недавно, в январе 2003 года, политологи и журналисты аналитических агентств с удивлением отмечали, что в Литве произошло событие, которого никто не ожидал. Вернее, не ожидала правящая литовская элита, не ожидали политические аналитики в Европе и самой Литве, не ожидали американские и российские политики и политологи… На президентских выборах в 2003 году победил Роландас Паксас, опередив действующего президента, «американского литовца», В.Адамкуса почти на 10% голосов.

Напрашивается вопрос. Почему же это было так неожиданно и так удивительно для многих «прозорливых» аналитиков? Может быть потому, что большинство из них не утруждали себя изучением мнений и чаяний литовского народа и не догадывались о настроении и предпочтении избирателей? Да это было и незачем делать. Ведь как писала литовская пресса, никто особенно и не собирался предоставлять «свеклам»[1] право решать и выбирать свой путь развития, выбирать лидера. Все, казалось, уже решено, заранее был накрыт стол с шампанским и куплены цветы для Адамкуса. Никакой угрозы для себя избирательный штаб Адамкуса тогда не чувствовал. Были, конечно, различные кандидаты, был, правда, и Паксас, избирательную кампанию которого позже те же самые аналитики назовут образцовой в истории Европы.

Действительно, уникальность этой кампании заключалась в ее простоте, искренности, гармоничности и в глубоком уважении к избирателям. Избиратель мог думать, анализировать и решать. Все рекламные акции проводились открыто и легитимно, все рекламные материалы опирались на достоверные факты: никаких измышлений, никаких «черных технологий». И средства, затрачиваемые на предвыборную кампанию Паксаса, поступали открыто и официально. И все же, сторонники Адамкуса были спокойны: не даром же существует поговорка «своя рука – владыка».

Но во 2-ом туре президентских выборов, 5-го января 2003 года, происходит, действительно, непредвиденное. На всех, без исключения, избирательных участках Литвы появились необычные наблюдатели. У них были в распоряжении фотоаппараты или кинокамеры, фонарики на случай непредвиденного отключения электричества, мобильные телефоны для связи с наблюдателями вышестоящего уровня. В соответствии со всеми европейскими нормами у них были специальные удостоверения. Целью работы наблюдателей было – не допустить фальсификации результатов выборов при голосовании и при подсчете голосов. И эта цель была достигнута. Впервые в истории независимой Литвы состоялись по-настоящему демократические выборы. Не было никаких сбоев компьютеров, никаких загадочных потерь ящиков с бюллетенями, никакого затягивания процесса подсчета голосов.

Уже к полуночи победитель был очевиден – с большим перевесом голосов Президентом Литовской Республики был избран Р.Паксас. Волеизъявление литовского народа осуществилось, демократические принципы были соблюдены и, казалось, демократия восторжествовала надолго…

Именно это и было неожиданностью. Удивило (аналитиков и сторонников Адамкуса) не само волеизъявление народа, чьим мнением никто особо не интересовался, а тот факт, что это самое волеизъявление, преодолев все возможные препятствия, проявилось и прозвучало четко и ясно: большинство литовского народа своим президентом пожелало видеть Роландаса Паксаса…

Итак, каким же чудом осуществились президентские выборы в Литовской республике 5-го января 2003 года, названные позже многими комментаторами и политологами самыми демократическими выборами за всю историю независимой Литвы.

«Чудо» состояло в том, что уникальную систему наблюдения, благодаря которой были исключены все «случайности» во 2-ом туре выборов, разработал русский предприниматель, проживающий в Литве и на тот момент являющийся гражданином Литвы, – Юрий Александрович Борисов. Летом 2002 года он решил поддержать избирательную кампанию Р.Паксаса, который импонировал ему искренним стремлением развивать экономику страны, предпринимательскую деятельность, стремлением сделать Литву процветающим государством.

Немаловажную роль Ю.Борисов сыграл в разработке стратегии и тактики избирательной кампании, рекламных акций, рекламных материалов (сценарии предвыборного фильма, роликов, биографический очерк о Р.Паксасе он поручил написать сотрудникам московской консалтинговой фирмы «АльМах», с которыми сотрудничал с 1998 года). Предприниматель оказал также финансовую поддержку Р.Паксасу, причем сделал это абсолютно легитимно, открыто и публично, даже организовав по этому случаю пресс-конференцию. Ко 2-му туру выборов Ю.Борисов досконально разработал уникальную систему наблюдения за ходом голосования и подсчета голосов.

Для Ю.Борисова, как и для большинства литовских граждан, исход выборов 2003 года не был неожиданным. Ведь он, в отличие от политологов, социологов и журналистов, как раз интересовался мнением народа, проводил социологические опросы, изучал отношение людей к предвыборной программе Р.Паксаса. Уже зная, на чьей стороне предпочтения народа, Ю.Борисов понимал, что придется преодолеть главную трудность – сделать выборы по-настоящему демократическими. 5 января 2003 года стало ясно, что ему это удалось.

Теперь уже можно сказать, что огромная заслуга Ю.Борисова в том, что он доказал многим скептикам: возможно провести выборы без нарушений, без срывов и каких-либо подтасовок, возможна победа демократических принципов. Оглядываясь на события прошедшего года, можно также отметить, что тогда он реально помог литовскому народу поверить в свою силу, в свою значимость, в возможность влиять на будущее страны, в возможность выбирать это будущее…

Через восемь месяцев после инаугурации Р.Паксаса последовали события под общим названием «Президентский скандал в Литве». В ход пошли действия и методы, не имеющие ничего общего с демократией и цивилизованным обществом. Началось жестокое преследование предпринимателя Ю.Борисова, который ни одного закона Литовской республики не нарушал

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 22 августа 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!