ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЛИБЕРАЛИЗМ ПОРОЖДАЕТ КОНТРРЕВОЛЮЦИЮ

Имя Александра Янова хорошо известно в политологических кругах Запада и России. С 1975 года он преподавал русскую историю и политические науки в университетах Беркли, Энн-Арбора и Нью-Йорка, опубликовал несколько сотен статей и эссе в зарубежной печати. Работы Янова печатаются и в России. Сейчас готовится к выходу в свет его очередная историософская трилогия. На днях дайджест этой работы появился на страницах сайта www.polit.ru.

Основной постулат Янова: России всегда приходилось и сейчас приходится выбирать между принадлежностью к Европе и «особым путем». Второй вариант означает наступление золотого времени для национализма. В такие времена, считает Янов, символическим врагом становится западная культура в целом: наука, философия, языки и культура.

Что касается парадоксов современной России, то, по мнению Янова, отечественные либералы не должны вешать носа, обязаны предпринять попытку сорвать «готовящийся переворот в национальной мысли», идейно обезоружить так называемую «опричную элиту», лишить ее поддержки. И на проведение такой операции, оказывается, у россиян еще есть исторические шансы. Они не зависят ни от политических флуктуаций режима, ни от поведения «опричной элиты», ни от пропаганды эпигонов «особого пути» — только от самих либералов.

План работ

Историк Янов предлагает следующий сценарий. Первое. Успех придет в том случае, если либералы вовремя поймут, что главный фронт их борьбы сегодня проходит не там, где они безнадежно слабы, а там, где они неизмеримо сильнее неоконсерваторов: не в области политики, а в области культуры.

Политически в сегодняшней ситуации, по Янову, важно лишь одно: концентрация всей власти в стране в руках Президента делает будущее России непредсказуемым. Просто потому, что Президент — живой человек, а с человеком может случиться всякое. В самом деле, кто возьмет на себя смелость предсказать, что будет с Россией и с ее нынешним курсом в мировой политике, если что-то и впрямь случится с Путиным? Невозможность ответить на этот вопрос делает его внутреннюю политику, считает Янов, «заботой мирового сообщества, которому, хочет оно этого или не хочет, придется с этим разбираться». Тем более, что внутри России повлиять на это все равно не может никто, кроме разве террористов Шамиля Басаева. Уж меньше всего либералы. С другой стороны, вспомним уроки Чаадаева: происходящие изменения могут стать необратимыми лишь в том случае, если «опричной элите удастся переворот в национальной мысли».

Второе. Шансы есть, если либералы сделают из этого положения вещей единственно логичный вывод: действительная их задача за-ключается не столько в борьбе с внутриполитическим курсом режима, сколько в предотвращении такого «переворота». Для выполнения этой задачи требуются лишь две вещи: а) интеллектуально разгромить «опричников», б) используя свое многократное интеллектуальное превосходство, сделать их посмешищем в глазах интеллигентного электората и студенческой молодежи. Эта задача выпала бы, понятно, на долю столь любимых и популярных в России сатириков. «Фигурально говоря, — пишет Янов, — я не могу заставить публику смеяться над Нарочницкой и ее единомышленниками, а Жванецкий может».

Третье. Шансы есть, если либералы смогут убедительно и по возможности документально подтвердить публике (причем не только в России, но и на Западе), что они действительно опираются на старинную европейскую традицию русской политической культуры, тогда как «опричники» — лишь на опыт «выпадений» России из европейского гнезда.

Закат эпохи либералов

Объективности ради заметим, что Александр Янов давно предвидел крах либерализма ельцинского образца и наукообразно предсказывал появление на политической сцене России сил, называемых им чуть ли не «русскими фашистами». Такие признаки он усматривал в процессах возрождения русского национального самосознания, растущего интереса к отечественной истории, написанной уже не по схемам господина Покровского. Поэтому не совсем понятно, к каким современным либералам он сегодня обращается. Перед ним как политологом стоит серьезная проблема: считая русских либералов всех поколений носителями прогресса европейского образца, исторически связать их с теми, кто сегодня рядится в тогу либералов.

История Русской Империи прервалась, история послереволюционной России завершилась крахом СССР. И та, и другая предоставили исследователям обширнейший материал для осмысления феномена российской интеллигенции, выявления процессов возможного альтернативного варианта русской истории, уже завершившей свой первичный цикл. И всегда удар по государству на переломе наносили либералы, и всякий раз именно они обрушивали на большинство населения тяжелейшие испытания.

Русские, которые с гордостью воображали, что время работает на них, что их свалить невозможно, что для их выносливости и сопротивляемости нет предела, разваливались раньше и полнее других. В 1917 году русскую культуру фактически спасла только русская эмиграция. Она оказалась более могучей и живучей, чем русская государственность. Вот почему историк Янов призывает новоявленных либералов начать серьезную борьбу именно на этом плацдарме: ведь культура, апеллируя к «отеческим гробам», обязательно ведет к возрождению государственности.

Герцен как-то произнес фразу: «На царский приказ образоваться Россия только через сто лет ответила чудесным явлением Пушкина». Первичная посылка тут — царский приказ. Вторая посылка — либерал Пушкин. Но и поэт, несмотря на все искания и колебания, тоже остался государственником.

Называть российских либералов всех времен и народов двигателями отечественного прогресса — большая натяжка с научной, исторической точки зрения. Еще дореволюционный опыт — воистину горький — выявил все сильные и слабые стороны российского либерализма

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 15 октября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!